見つけてしまった千葉の隠れローカルフード。
アラビヤン焼きそば
この昭和臭の濃いジャケットはそれもそのはず、
1967年デビューというインスタント焼きそば界の超古参。
すまん、県民だが食うの初めてだ。
サッポロ一番のサンヨー食品製だけど前者のように大ヒットせず、
千葉県の一部でしか販売されない扱いだそうで
よく50年近く生き残ってきたな。
作り方はフライパンに200ccのお湯と一緒に茹でつつ炒めて
お湯がなくなったら完成らしい。
こんな状態で麺がほぐれるわけはなく、
あきらかに上下で熱の通り方が違う。
無駄かもしれんけど蓋をしてみる。
そして完成!
食感はもっちりと超アルデンテのハーモニー。
先ほどの焼き加減の結果が如実に現れてます。
味はそこそこだね。。。
もう一袋あったんで、きっとこの調理法は違ってると思い、
湯量は無視でカップ焼きそばのように茹でるだけにしてみた。
ここまではサッポロ一番と同じで、仕上げが粉末ソースって違いだけ。
食感はさっきより熱が均等に通ってるんで全然いい
アラビヤン焼きそばは、例えるなら器無しのカップ焼きそばだね。
ポチッ!
アラビヤン焼きそば
この昭和臭の濃いジャケットはそれもそのはず、
1967年デビューというインスタント焼きそば界の超古参。
すまん、県民だが食うの初めてだ。
サッポロ一番のサンヨー食品製だけど前者のように大ヒットせず、
千葉県の一部でしか販売されない扱いだそうで
よく50年近く生き残ってきたな。
作り方はフライパンに200ccのお湯と一緒に茹でつつ炒めて
お湯がなくなったら完成らしい。
こんな状態で麺がほぐれるわけはなく、
あきらかに上下で熱の通り方が違う。
無駄かもしれんけど蓋をしてみる。
そして完成!
食感はもっちりと超アルデンテのハーモニー。
先ほどの焼き加減の結果が如実に現れてます。
味はそこそこだね。。。
もう一袋あったんで、きっとこの調理法は違ってると思い、
湯量は無視でカップ焼きそばのように茹でるだけにしてみた。
ここまではサッポロ一番と同じで、仕上げが粉末ソースって違いだけ。
食感はさっきより熱が均等に通ってるんで全然いい
アラビヤン焼きそばは、例えるなら器無しのカップ焼きそばだね。
ポチッ!