発芽したのは、芽を完全に取り除いて。
収穫の時に、余り小さいものは毒があるから、食べない。
光にあたって緑になったものは、捨てるか取り除く。
ツイートから
ソラニンは代表的な毒性で水溶性。
仮に、じゃがいもを摂取後、数時間で吐き気、腹痛、下痢、嘔吐、めまい、複視、呼吸困難、などの症状を突然発症したら、大量の水を飲んで解毒してください。
ラットの臨床実験では、24時間以内の処置で78%排泄されています。じゃがいも毒性、甘くみないこと。
じゃがいも:芽や皮に毒性(アルカロイド)のあることは知られてますが、意外に安易に考える人が多く、数年前からドイツでは注意喚起が繰り返されています。ゆでても揚げても毒性は除去できない。 ①メークインより男爵 ②なるべく大きめ ③芽や皮の変色は完璧に除去 →私は捨てます ④日に当てない