散歩者goo 

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昨日記170203金(副食の調理法 ジム ランニング)

2017年02月04日 13時50分26秒 | 携帯メール投稿・つぶやき twitter
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3日は、朝から前日作り置きしていた70%未完成の副食6食分の製造を行った。
タマネギ。オクラ、マイタケ、ニンジン、ブロッコリ、カボチャ、ダイコン、を決められた重量に切って丼鉢に入れる作業である。

参考までにレシピと調理方法を書いておく
既に丼鉢には、キャベツ、コンブ、削り節、ゼラチン、肉(必要量 私の場合90g)がそれぞれ計量されて入っている。
食事の時は完成したものに、醤油と味醂を1対1に合わせたものに0.5~1割程度の酢を入れたもの約15ccに、水を加えたものを出汁として大きめの丼鉢に入れラップをし、そのまま電子レンジで500w20分間余り加熱すると仕上がる。
吹きこぼれ防止のため、予めラップの真ん中に2-3cmの穴をあけておく。(500w20分間の加熱では出汁の水の量を90cc程度以下にすると穴を開けなくても吹きこぼれない。)
仕上がった煮物に、さらに卵(あらかじめ600w40秒加熱しておく)をその上に入れて600wで3-4分加熱すると仕上がりである。
上記の調理法も何度か昨日記にも書いているが、毎回少しずつ変わっているが、上記のやり方が最新の調理方法である。
各野菜類(タマネギ。オクラ、マイタケ、ニンジン、ブロッコリ、カボチャ)は、25gから30g程度、コンブは3g、削り節は6g、ダイコンは30から45g使っている。
これ以外に、季節により、シシトウやゴーヤその他旬の農作物で安いものがあれば適当に追加する。
当初は、ニンニクを1かけら入れていたが、口臭の問題で止めているが、健康のためには入れた方がよい。
ニンジンやダイコンの皮むきはせず、洗ってそのまま使う。
この通り調理すれば、だれでもおいしく、栄養満点な温野菜をたべることが出来る。
食事の時は、これに納豆40gを3食食べ、牛乳(低脂乳)を水替わりに飲む。
食事前には、毎朝と夜にそれぞれ種類の違うヨーグルトを食べている、(R1ビフィズス・・・)

午後から、ホームグループの確認作業をし、メインPCから問題なくタブレットPC内のファイルを見ることが出来た。

先月タブレットPCをデザリングの実験の為図書館に持ち込んだ時、タブレットPCを市販の書類ケースから出すと、既に搬入時の振動で電源ボタンが押され、PCが起動していて、しかも音声入力になっていたため、画面にタッチすると画面案内の音声が出て慌て、更に周囲からにらまれたことがあった。
昨日それを防止するために、書類ケースに工作を行った。

夜になって、ジムに行き、ランニングを行った。
時速8.5kmから10.5kmで走り、30分間で4.6km走った。(10.5k1分 10k1分 8.5k2分の繰り返し)
この記録は昨年末の水準とほぼ同じである。
しかし、帰るときは、特に足の疲れを感じた。
足の筋力が、このスピードについていっていないようだ。

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昨日記170202木(PC・タブレット・ホームグループ化 ジム筋トレ)

2017年02月04日 11時32分16秒 | 日記(昨日記・今の思い考え・行動・情況)
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2日は朝から、前日失敗したタブレットとメインPCのホームグループ化に再度取り組み、グループ化に成功した。
以前にも成功していたのだが、うまく継続できていなかった。
これでメインのPCから直接、タブレットで制作したファイルを取り込むことが出来るようになった。
昨日も書いたように、タブレットを外に持ち出してネットも使い調べ物をしながら、文書を作成し、タブレットを家に持ち帰り(家に持ち帰らなくてもタブレットとメインのPCがネットにつながっていれば、ホームグループが形成され、お互いのファイルを閲覧できる。)、タブレットで作成した文書をメインPCに取り込み、作業を継続できる。

午後は副食の製造を行い、9食分を40%仕上げ、そのうち夕食分を含む3食分を完成させた。
夜になってジムに行き、筋トレを行った。
前日のランニングによる疲労が残っていたのか不明だが、筋トレの記録は少し落ちた。

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