休日の手作りおやつとして、ミニクレープを作った。
材料:ホットケーキミックス100g、卵2個、牛乳150cc (ブティック社「ホットケーキミックスで作るおやつ」より)
作り方:
1. 上記の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2. フライパンに薄く油を敷き、1を適宜、お玉で入れてクレープらしくなるように中火~弱火で丸く薄く焼く(1)。
3. 焼き上がったクレープを半分に切り、具(2)を入れて狭い扇型っぽくなるように巻く。
4. 巻いたクレープを更に包み紙(3)で包んで、出来上がり。
(1) クレープの焼き方は自分のフライパンで試行錯誤してみるのが一番かと。
コツとしては材料をフライパンに一度に入れすぎない(追加はできるけどフライパンに入れてから減らすのは難しい)、表面が乾いたら端から破らないように剥がす(私はフライ返しでひっくり返してちょこっとだけ焼きましたが、火が通れば片面焼きでもいいのかも)、焦がさない火加減、ぐらいですかね。焼き上がったクレープをペーパータオルの上に載せ、その上にまたペーパータオルを載せ、次に焼き上がったのを上にまた・・・と層状にしながら、あら熱をとりました。
必要なのは注意力。マジメに焼けば数枚でまぁまぁなクレープが調子良く焼けるようになりますよ、きっと。
(2) ウチではブルーベリーやストロベリージャム、蜂蜜を塗ってから巻きました。シンプルにバターだけとか、練乳とかツナマヨとかチーズも試してみたい。
(3) 画像の包み紙はすべて100均で売ってるもの。紙ナプキンとかフィリングペーパーとか。
卵が多めなので冷めても美味しいけど、作りたてがやっぱ一番。
お店で売ってるクレープのミニ版をウチで作るみたいな感じで楽しかったので、記録です。