宗恒の茶庭

「茶道 思いつくまま」や「和の美術」など

孫の手料理

2020-09-20 07:40:08 | 日記


シルバーウィークだそうです。この間に私の誕生日もあるので娘の家に呼ばれました。
ワンピースを着てちょっと”おめかし”をして出かけました。

孫の手作りの昼食!です。台所で母親と共に料理をする孫の姿は素敵なシーンです。
食物についての学科を勉強している大学3年生の孫です。料理に目覚めたようで昼食はハンバーグ・ポテトサラダ、カルパッチョ、それにリゾットです。それを適量お皿に盛って出してくれました。ハンバーグ・ポテトサラダと言っても味つけが今風。カルパッチョは大皿にきれいに並べられていました。そして絶品だったのがリゾット!

今までに作った料理の写真をスマホに入れてありそれも見せてくれました。いろいろな食材を使って一食一食の献立がバランスよく彩りもきれい。
野菜の切り方も細かく丁寧な仕上がりです。黄色のゴーヤ・白ナスなども使っています。雷こんにゃくというのは裏表細かく細かく切れ込みを入れてダシで煮しめるのだそうです。ぶり大根もありました。

そして娘が作ったチーズケーキを頂きました。紅茶の淹れ方がとびきり上手な孫の入れた紅茶は美味しかったです。
娘と孫と私で大いにしゃべり幸せな時を過ごしました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする