桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

『炭焼き6日目、消火』

2015年02月02日 17時14分05秒 | 活動報告

緩い右カーブを回ると炭小屋の煙が目に入っていたのに、作業を終えてしまうと拍子抜けを

したような光景になってしまう。炭小屋は煙が見えてこそ炭小屋だ。

窯の温度は300℃のところで消火作業に入ったと記録されていた。前回は350℃まで上昇し

ていたが、今回は250℃を越えてから夜を越しているので余り引っ張ると中身が無くなって

しまうこともあり、この温度での消火になったものだと思う。

消火は朝7時、ご苦労様でした。

         通風口を閉鎖

            煙突を抜いて泥で閉鎖