富山きのこクラブ

富山のきのこ情報・きのこ料理の情報が集まります。

金沢山菜採取会2

2015年04月18日 | 伊藤家の食卓

先週の採取山に再び訪れた。
12時に(^^; 現地に到着したら宮田さんご夫妻が登場。

コシアブラ
採り頃になっている。

タラの芽
まだまだシーズンは続きそうだが、たくさんの人が入っている。

寄り道をしたら、大乗さんと出逢った。取り切れなくて下りてきた由。脱帽。

イワガラミ[岩絡]
ツルアジサイに似るも、葉の縁に荒い鋸歯あり、葉はやや細長い。

ソバナ
これは初めて。

ウコギ

先週に引き続き、「別所の筍」を買い求めた。本当に美味しい筍だ。

筍・ゼンマイ・コシアブラ・イワガラミ・タラの芽・ユキザサ・ナルコユリ

天婦羅最高!

ユキザサ・ナルコユリ・シオデのお浸し
収穫量があまりにも少なかったが、ほのかに甘くて美味しい!

道端の筍売り屋さんの兄さんに、「先週の筍が美味しくて…」といったら、2段に積んでいた筍の山を崩して選んでくれた。
ものは言ってみるものだ。
よい筍の見分け方を尋ねると、「底が白くて、形が良いもの…でも素人にはわからない」そうだ。

 

ここの筍は、灰汁だしせずともよく、甘くて美味しい。
筍は、地面から芽を出した瞬間から光合成を始め、これがエグミになるそうだ。
保存するには、真空パックにすると20日間くらいは持つと…TVで知ったので、早速試してみることにした。

さて、どうなることか?楽しみ。

 


山菜三昧

2015年04月13日 | 伊藤家の食卓

金沢の山菜が調理されて登場。

シャクのお浸し⇒想像通りのせり科の味

茹でカンゾウ⇒まあまあ

フキノトウのラビオリ⇒残念ながら生地が硬すぎた、アイデアとしては美味しそうだが…

山菜とトガリアミガサタケの焼きオムレツ⇒タラの芽が料理をダメにした


金沢山菜採取会

2015年04月12日 | 伊藤家の食卓

宮田さんご夫妻・大典さんのご案内で金沢に山菜取りに行ってきました。

かなりの山奥に入ったつもりでしたが…割と平坦な丘陵が続いています。まだやや早いですがタラの木が林立している様子は壮観です!

コシアブラは、もう少し。

リョウブを教えて貰いました。

フキノトウに雌雄の別があるとは知らなかった。左が雌、右が雄。

延齢草は毒草として記載されているますが、可食だそうです。根には毒があるので、上側だけを試してみよう。

アザミは、このような葉の形のものが美味しいそうです。

ナルコユリのつもりで採取しましたが、「違う、これはホウチャクソウ」と言われました。正解は1本だけの様です。

花の付き方を見ると判るそうです。

アサツキ・ゼンマイ・シャク・カンゾウ・アザミ・コゴミ・フキノトウ・リョウブ・コシアブラ・エンレイソウ・ナルコユリ・ツリガネニンジン・タラの芽をゲットし、有名な別所のタケノコを買い求めました。

若竹煮・ツリガネニンジンの御浸し・タケノコの木の芽和え・アサツキの酢味噌和え・焼きシイタケ・アサツキの卵焼き・タケノコ御飯・フキノトウ味噌とシイタケの焼き昆布締め…美味しい‼️

リサも若竹煮が大好きなようだ。

宮田さん、大乗さんお世話になりました。5月も宜しくお願い致します。

 

 

 


金沢近江町市場事情

2015年03月28日 | 伊藤家の食卓

3月14日に北陸新幹線が開通したので、金沢の近江町市場に様子見に行ってきました(車で…)。
大勢の人で賑わっていましたが、欧米人やマナーの悪い中国人などが相当数を占めていました。

小一時間ほど並んで海鮮丼と甘海老・バイ貝の握りを頂きました。
とても美味しかったです。

「食べてみりゃ判るよ」とおばちゃんに乗せられて、ホワイトアスパラガスをゲット。見るからに美味しそうです。

150328 金沢近江町市場