富山きのこクラブ

富山のきのこ情報・きのこ料理の情報が集まります。

フキノトウ

2014年03月16日 | 伊藤家の食卓

フキノトウ目当てに家内と散歩に出掛けた。
なんとなく春の風が吹いている。お目当てのフキノトウが顔を出していた。
131006_sumaho_031

夕食にフキノトウ味噌で登場!とても風味豊か!131006_sumaho_032

頂いた七尾の牡蠣を蒸して堪能した。
131006_sumaho_033

春近し。


和心(かしごころ)

2014年03月08日 | 伊藤家の食卓

町内の才女がプロデュースする「クラシックの雫」を楽しんだ後、久々の和食:和心で夕食。131006_sumaho_023

ウルイの酢の物、若竹煮、芽蕨(イカ)が春模様。131006_sumaho_022

若竹と若芽ののお吸い物
131006_sumaho_024

お造り。サヨリ・アラ・鯛。
131006_sumaho_025

サクラマスの煮物。タラの芽・蕗はまだ早いでしょう?131006_sumaho_026

某シンジョウの若芽(海藻)焼き
131006_sumaho_027

蛍烏賊の柳川風
131006_sumaho_028

赤出汁の味噌汁が美味しい!
131006_sumaho_029
とても美味しかったです。お薦め!