富山きのこクラブの皆様
スス竹を求めて、夫婦山の登山口に行って来ました。
何人もの人が、登山や山菜取りに訪れています。
夫婦山女峰が見えます。
チョット遅かったか?
ススタケは焼いて生みそで頂くのが最高です。
ヨシナは油炒めになりました。
150517_夫婦山山菜事情
富山きのこクラブの皆様
永瀬さん・妻の友人と宮川村/洞から池之原湿原に出掛けてきました。毎年の恒例行事となっていますが、今年の春は少し遅くて、まだ山桜が咲いてます。
池之原湿原は、ミズバショウ・ザゼンソウ・リュウキンカが咲き始めています。
まだ寒いので、来週あたりが見頃になると思います。
エブリコ風に…
やはり、炊き込みご飯は美味しいです。
では。
150509_洞山菜事情
富山きのこクラブの皆様
石川の宮田さんご夫妻と大乗さんのご案内で、白山の麓へ山菜取りツアーに出かけました。総勢7名の参加がありました。
先ずは、「道の駅瀬女」で栃餅を買い求めました。帰る頃には売り切れになってしまう由。
午前は、一里野温泉スキー場のゲレンデ脇の杉林を探索。
コゴミゼンマイ・カタクリ・タラの芽・ハリギリ・コシアブラを採取しました。
お昼。深山料理「けがさ」でお任せ定食を堪能。何が出てくるかは、その日のお楽しみ…だそうです。
行者ニンニク・焼き油揚げ・豆腐と干し蕨の煮しめ・独活と薊の粕漬・蕨の醤油和え・イラクサの油炒め・蕎麦の実入りご飯・薊の油揚げの味噌汁…
自家製の味噌は、本当に美味しかったです。
午後から、近くの林道を散策。大量の雪解け水が、滝になって流れ落ちている。
ギボウシ・アザミ・ミヤマイラクサなどを採取しながら、平坦な林道の散策はとても爽やかで気持ちが良かったでした。
大乗さんの半端無い貴重なストックも分けていただきました。
旬は美味しい!
コゴミゼンマイとワラビのさざなみ和えと白出汁和え
⇒コゴミの若葉を取る作業が大変でした。
お浸し三種盛り(ミヤマイラクサ・ギボウシ・カタクリ)
⇒カタクリの若芽の採取方法を伝授されました。
伊藤家はこれだけで満足・感激してしまいました。
宮田さん・大乗さん、大変お世話になり有難うました。
これに懲りずに、来年もまた宜しくお願い致します。
では。
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今日は雨予報なれど、永瀬さんと猪谷へ出撃。
目当てのコゴミゼンマイは、やや遅かったが良質のものをゲットできた。
ウド・ミヤマイラクサ・コシアブラを採取して、ワラビ畑に突入!
明日は、白山の麓へ山菜取りツアーの予定。
150504 猪谷山菜事情 part1