四ツ木さん
皆さん
あけましておめでとうございます。
ナメコにヒラタケですか…伊藤家の大晦日は、「一日中大掃除」と決まっています。
こぶの付いたヒラタケはご指摘のように、線虫におかされたものですが…食べても大丈夫だそう(…と橋屋さんはおっしゃっていた)ですが、この話を聞いて以来、伊藤家の食卓には上がってきません(^^;
不明種はコガネニカワタケと思います。(キクラゲの仲間は担子器を観るとはっきりすると橋屋さんから教わった記憶があります。)
昨年のハナイグチを解凍して調理しました。
何時か四ツ木さんから頂いたそば粉で蕎麦掻を作りました。(作り方が今一判らない、池田さん…教えて!)
ハナイグチのキッシュ(洋風茶碗蒸し) 普通はパイ生地の器に作るそうだが…伊藤家は違うらしい。そのうちブログにレシピをアップします。
_/_/_/_/_/これから宴会予定の伊藤春雄_/_/_/_/_/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます