富山きのこクラブ

富山のきのこ情報・きのこ料理の情報が集まります。

嘉例沢事情part4+藤右衛門

2014年11月08日 | きのこ

富山きのこクラブの皆様

今年4回目の嘉例沢です。
クリタケは既に終わりを告げて、ヒラタケが出始めました。

キャンプ場から黒部川扇状地を望む。
 
紅葉の真っ盛りです。

コナラの立ち枯れに乾燥ナメコ。

 ナメコの幼菌

この辺りは、4週間に渡って入れ代わり立ち代わりナメコが発生しています。

昼から、中央通りにある蕎麦屋「藤右衛門」に行ってきました。

定年退職されたご夫婦が、趣味のごとく開いている由。
開店日が限られており、予約した方が良いようです。

蕎麦御膳
このほか、野菜の串揚げ、デザート付きで2200円也 、

蕎麦も結構おいしい!

夕食には「ナメコのみぞれ汁」が出てきました。

 鍋の美味しい季節になりましたね。

明日は、植物園の観察会&鍋会です。晴れてくれると良いですが。

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21世紀美術館

2014年11月02日 | 伊藤家の食卓

富山きのこクラブの皆様

 今日は、引き続き雨模様。
朝食のオムレツにクリタケのクリームソース登場。

渋滞をものともせず、金沢の21世紀美術館に出撃。
東北大の五十嵐さんと会えるかと思いましたが…時間が合わずに残念。

「バガボンド」でおなじみの井上雄彦とのコラボという触れ込みだったが…ガウディの展示だけで十分な内容であった。


これは、チュッパチャプス!思わず買ってしまった、このキャンディのロゴは、サルバドーレ・ダリのデザインだと…知っていた?
兼六園では、ヌメリイグチと思しききのこが発生しておりました。

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嘉例沢事情part3

2014年11月01日 | きのこ

富山きのこクラブの皆様

今日は朝から雨模様、時折激しい雨が降る中、様子見に出かけました。

クリタケが出ています。

継続的に発生しているナメコは、醤油の煮付けになりました。
酒の友、ご飯の友に最高です。

甘鯛のポアレ、クリタケのクリームソース仕上げ。
焼きリンゴがベストマッチ!

山はかなり紅葉が進んできました。
若干ながらムキタケも出始めました。

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