ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食は野菜カレー

2020-10-26 22:22:00 | 私の料理
2020年10月26日(月)
野菜カレーを作りました。
材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、りんご、なす、親戚の畑でとれたさやいんげん、牛豚合挽肉です。
にんじん、じゃがいも、りんごはすりおろしています。

カレールウは3種類使いました。

ちょっとあまめのカレーになりましたが、美味しかったです。

2020年10月25日(日)に「さやいんげん」を収穫した記事です。

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更紗②

2020-10-26 12:40:00 | 家族
2020年10月26日(月)
父の入院先へ行く前に、「更紗」東バイパス店でランチしました。

花かご御膳2000円(税抜)にしました。
一の膳は白和え、ごま豆腐

花かごは、料理7品、小鉢2品





三の膳は、茶碗蒸し、自家製おぼろ豆腐、ごはん、呉汁、香物

蓋をあけたところ

プラス300円でデザートと飲み物をつけました。
弟が頼んだあんみつ、コーヒー

私は豆乳プリンと甘酒(ノンアルコール、ホット)



お砂糖入れがほっこりするデザインで好きでした。

私も弟も幼い頃は苦手だった白和えや呉汁が好きになりました。
年をとったから?身体がイソフラボンを欲しているのかな?

最近母が元気がないので、父の御見舞い前にヘルシーなランチを食べに来たら喜んでいたから、ホッとしました。
一昨年は両親が同時期に別々の病院に入院しててんてこまいしたので、
母にはなるべく元気でいて欲しいです。
コメント (4)
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更紗①

2020-10-26 12:34:00 | 家族
2020年10月26日(月)
父の入院先へ行く前に、「更紗」東バイパス店でランチしました。
お店の入り口はお花がいっぱいで綺麗でした。





綿の花?

一枚板のテーブルはあたたかみを感じます。









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朝食

2020-10-26 07:30:00 | 美容・健康
2020年10月26日(月)



美里町の「カウベルン」の「大納言」



野菜スープの材料は、たまねぎ、にんじん、ビーツ、ズッキーニ、ホワイトマッシュルーム、トマト、赤色パプリカ、黄色パプリカ、ソーセージです。


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さやいんげんを使った料理2種

2020-10-25 22:22:00 | お酒
2020年10月25日(日)
親戚の畑でとれた「さやいんげん」です。
初夏に頂いた「さやいんげん」より色が濃くて、少し小ぶりです。

私がちぎったので、この状態のものもありました。

手前は、諏訪大津屋本家酒造株式会社の「ひやおろし」です。
奥はペリエ?チェイサー?ノンアルコールの水です。


サラダの材料は、さやいんげん、たまねぎ、じゃがいも、ツナです。

炒め物の材料は、さやいんげん、ツナ、鷹の爪、あごだし、あじの削り節です。

諏訪大津屋本家酒造株式会社の「秋涼辛口ひやおろし」



「夏は蔵で熟成して、秋の到来とともに目覚める」年に1回のお酒
香りがよく美味しいお酒で、お料理に合いました。

令和二年十月一日より諏訪大津屋本家酒造株式会社を
「戸田酒造株式会社」と改称いたすこととなりました



コメント (2)
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