8月11日(水)
お盆が近いので、今日、トコロテンを作りました。
去年買っておいた天草があったので....幼いころ、ウチの田舎はお盆にはトコロテンを
どこの家でも作っていました。
10年ほど前から、この時期になるといつも作っています。
兄達が待っているので.....喜んでもらえたら...ただそれだけの思いです。
で、ホンモノのトコロテンを食べて育った私はお店で売っているトコロテンが食べられ
ません。なんか磯の香りが人工的に強すぎて.....だめなんです。
午後4時から作り始め、6時前に終了。
いま、食堂のエアコン23度設定でトコロテンさんには固まってもらっています。
この手作りトコロテン、作り方はとっても簡単ですが、一番難しいのが鍋の火を
止めるタイミングです。
固すぎてもいけない、柔らかすぎてもいけない、
何事も中庸が肝心です、ハイ。
お盆が近いので、今日、トコロテンを作りました。
去年買っておいた天草があったので....幼いころ、ウチの田舎はお盆にはトコロテンを
どこの家でも作っていました。
10年ほど前から、この時期になるといつも作っています。
兄達が待っているので.....喜んでもらえたら...ただそれだけの思いです。
で、ホンモノのトコロテンを食べて育った私はお店で売っているトコロテンが食べられ
ません。なんか磯の香りが人工的に強すぎて.....だめなんです。
午後4時から作り始め、6時前に終了。
いま、食堂のエアコン23度設定でトコロテンさんには固まってもらっています。
この手作りトコロテン、作り方はとっても簡単ですが、一番難しいのが鍋の火を
止めるタイミングです。
固すぎてもいけない、柔らかすぎてもいけない、
何事も中庸が肝心です、ハイ。