先週の土曜日、新しいお友達と桜坂の「今 ここ」さんに行ってきました。
彼女にお任せしていたのでお店の名前を聞いてからネットで検索してみました。
地元では有名なお店なのですね
興味津々で伺いました。
まずは、前菜 季節のハロウインを模したもの
次は天ぷら、足赤エビ、フェンネル、菱、甘長とうがらし、いちじく
でも、天つゆはつけません、ご主人が教えてくれたけど...忘れました。
これはお写真撮り忘れ。

いわゆるお造りです。サバ、サーモン、柿、....美味しかったです。
(つる喜のお刺身もとっても美味しいよ、鯛の薄きりにウニを巻いてるの、とってもおいっしい)

鮎をとっても軟らかく蒸し(?)、いや圧力釜かな、骨まで頂けました。

焼きなすのスープ 斬新なアイデア ううーーーん
お肉(牛肉のスライス&コンビーフ)、お野菜 ううーーん
写真撮り忘れ。

ご飯、お吸い物、香の物 いくらと海苔をトッピングしていました。
何を頂いても平井さんのお料理を思い出してしまいました。
「今 ここ」さんの創意工夫されたお料理の数々.....ここを気に入って訪れる方たち に、「つる喜」の平井さんのお料理を召し上がっていただきたい、切にそう思いました
食 は主観的なものだから、世間には沢山の食べ物のお店があり、どこのお店も
そこの味を愛する人たちがいる。
わたしは奇を衒わず、作った人の想いがじーんと感じられる「つる喜」のお料理が
やっぱり好き。
「つる喜」さんは平井さんの夢が叶ってまだ1年め、まだまだ認知度は少ないけど
お店のスタッフさんも一緒にがんばってステキな店に作り上げて欲しいです。
いくらお料理が美味しくても、それだけではいけないでしょ?そのお料理を支えるのが お店の「雰囲気」ではないかしら...(あああ^^^熱くなっちゃいました~)