soraとお散歩

日々のあれこれ、お気に入りのあれこれ、
心に沁みたあれこれ....人生の彩りを記してます。

今日のお弁当は、、

2015-11-24 | Weblog

 メインは豚キムチ、

 キムチは好みではないのですが、娘と彼氏さんが好きなので....

 使うキムチはゼッタイに「ごはんが進むキムチ」

 これに変えてから少しはわたしも食べられるようになりました。

 キムチは醗酵食品なのでなるべく摂った方がよいそうですね。

 社長の兄はキムチを食べないから、生姜焼きにして....

 それから、きれいに言うと筑前煮、博多風に言えば、がめ煮、

 大根、人参は兄の菜園から頂きもの、れんこん、サトイモ(赤メが好き)、

 赤メの里芋を買うところも決めてます。

 お店によって味がちがうのは、生まれた土が違うからだと思う。

 京のエビイモが一番だけど、デパートにしか売ってないからねえ...。

 牛蒡、こんにゃく、&鶏肉。

 がめ煮を作るのはちょっと大変です。

 何しろ皮をむくものが多いし、里芋、こんにゃくは下ごしらえしなきゃいけない、

 れんこん、牛蒡は水に晒す手間がいるし、

 切ってすぐに入れられるのは人参と大根だけ、

 これらの材料がスタートラインに一斉に揃ってから、

 はい、お鍋にはいりますよう^^^って感じ、かな...。

 鯵のフライ、これは私の好物。大学イモ。

 光さんから頂いたサツマイモがとっても美味しかったので、

 大学イモにしました。

 大学イモ作りは今回が初挑戦、まあまあの出来だったみたい(笑)

 光さん、ありがとうございました。

 昨日の朝、NHKテレビで「サラメシ」の放送があってて、感動しました。

 「サラメシ」、ご存知ない人もいるでしょうね、

 働く人々のお昼ご飯をピックアップした番組ですが、

 その人がそのお昼ご飯を食べる外郭の小さなヒストリーが程よく混ざり合って、

 好きな番組の一つです。

 昨日は過去の放送で取り上げられた方が「サラメシ」によって

 人生が変化した人や、新米営業だった人が係長さんに昇進していて

 お昼ご飯が変化したことなど、

 とても興味深い良いお話しでした。

 ついつい手抜きになりがちなお昼ご飯だけど、

 がんばって働いている姿を知っているから、わたしも心をこめます。