コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

東門(蕎麦)

2013年10月14日 | オーディオ

娘が来たのでランチをとるために蕎麦屋に行った。
八戸郊外の階上の山中に有る店だ。

地図をチェックすると道が細くて無事に行けるのか
ちょっと心配だったが以外にあっけなく到着。



落ち着いたたたずまいの外観だ。
結構古くからある店のようだ。



外観からは想像出来なかったかなり広い店内。
吹き抜けだけど2階にも席が有るようだ。

蕎麦専門の店では無くてピザとかいったメニューも有った。
店の照明はダウンライトで少々暗い。



実はこの店に行ったのは蕎麦を食べるというのが主の
目的では無くてこのオーディオ装置。

このフォステクスのスーパーウーファー、見るのは初めてだ。
直径が80cmもある大型SP.

アンプ類は一昔前のマークレヴィンソンが揃っていた。
いかにもジャズを鳴らしますよという機器類だ。

営業中は静かにジャズが流れていた。
このシステムで爆音で音楽を聴きたいと切に思った。

イベントかなんかでもないと大きな音で聞く
事は出来ないんだろうなあ。



でランチで注文したのは蕎麦セット。
蕎麦は冷たい、暖かいが選択出来る。

蕎麦以外にウニ御飯と豆腐が付いてくる。



暖かい蕎麦はこういう感じ。

冷たい方は個人的な印象だがちょっと腰が弱いと感じた。
汁もそんなに濃くないのでどばっとつけて食べてしまった。

そうそう、ウニ御飯がとても美味しかったのが印象的だ。

とにかく山の中なので静かでとても良い雰囲気だった。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

花が吹き飛んだ

2013年10月13日 | 植物

今日は強い風が吹いている。
しかし昨日はもっと強い風が吹いていた。



そのせいで庭のサンパチェンスの花が
あらかた吹き飛んでしまった。

まあ残念だけどこの花は一度咲いたらもうお終いというのでは無くて
またしばらくしたら次の花が咲いてくる。

数日はかかると思うけど。






遊歩道を歩いているとこのような
案内とかがあちこちに設置されている。

いろいろな由来やら説明とかだ。
へぇ~とか思うような事も書いて有ったりする。



あとこのような絵も有ったりする。

それと石のベンチもよく見かける。
ただそこで座っている人ってほとんど見た事が無い。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

サンマの炊きこみご飯

2013年10月11日 | グルメ

昨日の夜の来客用にサンマの炊きこみご飯を作った。
米と餅米が1:1。

餅米は数時間水に浸しておいた。
餅米は水を吸っているので炊飯器の線よりちょっと
低めの水を入れて炊飯を開始。

それでも意に反して出来上がりは緩めの御飯になった。
もっと少なくても良いんだなと学習。

でこの炊きこみご飯は翌日はとてもまずいので
客の皆さん全員で消化できる量にしておいた。

それでも御飯一杯分が残ってしまった。
で今日それを食べたのだけれど~~~やっぱ超まずい。

出来たての時のサンマの脂の感じがとても食欲をそそる
その脂が翌日だとおぇっとなるすごくいやな香りに変身。

でも捨てずに食べた。
いやあ~~~~美味しくな~~~~い。



10月になったら気温が下がるからこのサンパチェンスも
萎れるかと思ったら一段と元気になっている。

まだそれほど気温は低く無いので
もう少し花を楽しめそうだ。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

ほうき草の紅葉

2013年10月10日 | 植物

すでにほうき草の紅葉が始まっている。
ほうき草は秋になると葉が開いて形が悪くなる。

だからさくさん生えていて紅葉しないと
あまり面白く無い。



という訳でただのド・アップ写真。
色彩自体は良いんだけど。

小さな花もたくさん付いている。
しかしよく見たら咲いたんだかもう終わっているのか
小さすぎてよくわからない。



では町の紅葉の様子はというとまだ始まったばかりだ。



道路の反対側も御覧のとおり。
数日で空気が入れ替わって涼しくなるらしいから
紅葉はこれからだろう。


ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

塩麹作り

2013年10月09日 | 生活

初めて作った塩麹がそろそろ底をついてきた。
という事で2回目の塩麹作り。



前と同じ麹。
この写真で初めて生産地に気が付いた。

三戸だったんだ。
賞味期限が以外に短い。

塩と麹を数分こねれば後は水を足すだけ。
ものすごく簡単。



ちょっと妙な構図になってしまったけど麹作りは終了。
偶然だけど使ったビンはちょうど良い大きさだった。



通販で注文していた蕎麦粉が届いた。



以前よく利用していた会社の物だ。
新蕎麦の粉なので開封するのが楽しみ。


ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧