結局ハックルベリーはガーデンなのかそうで無い
のかよくわからなかった。
まああく抜きはしても悪くなかろうという事で
重曹を買ってきた。
ハックルベリーを鍋に入れて水を入れ沸騰するまで待つ。
沸騰後に重曹を入れたらすんごい泡。
薄い緑色の泡だ。
しばらく沸騰させてからIHを止めて水を切った。
さわると崩れるくらいの柔らかさだが
溶けるような感じでは無かった。
そこでフードプロセッサーで細かくする事にした。
皮と小さな種が有るのがわかる。
この作業後にまた鍋に移して煮込む。
砂糖はハックルベリーの半分弱にした。
砂糖が溶けたところで味見するとただ甘いだけだった。
ううむ、これはあんまり・・とちょっとがかり。
しかし捨てるのももったいないので
レモン果汁を少し足した。
これで完成。
鍋の色を見ると紫の濃い色がよくわかる。
まあこんなのが500gも出来てしまってどうしたものか。
皮の食感が有るし種の粒々感がいかんともしがたい。
試食の意味でヨーグルトと混ぜてみた。
あらら、これはヨーグルトとよくあって美味しい。
種の粒々感も気にならなくなった。
これなら食べ続けることが出来そうだ。
アントシアニンもブルーベリーの4倍以上有るらしい。
結果オーライで良かった。
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