イギス豆腐は瀬戸内海の郷土料理、特に今治では有名。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
ネットで検索してもらえば分ると思うが海草が主の豆腐。
出来上がりは鼠色っぽいのでちょっと目は敬遠するかもしれない。
牛蒡や人参、海老などが入って家によって微妙に異なる夏の食べ物。
親が生粋の今治人でなかった為か子どもの頃は食べた事がなかった。
大人になって初めて食べたのだがなかなか乙な味と思う。
酒の肴に好まれる。手間隙かかるので作った事はないが、時々頂く。
今日も冷えたのをもらった。沢山はいらないが箸休めに良い。
食べ物だから好き好きはあるが、健康食品としてもお勧め。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
ネットで検索してもらえば分ると思うが海草が主の豆腐。
出来上がりは鼠色っぽいのでちょっと目は敬遠するかもしれない。
牛蒡や人参、海老などが入って家によって微妙に異なる夏の食べ物。
親が生粋の今治人でなかった為か子どもの頃は食べた事がなかった。
大人になって初めて食べたのだがなかなか乙な味と思う。
酒の肴に好まれる。手間隙かかるので作った事はないが、時々頂く。
今日も冷えたのをもらった。沢山はいらないが箸休めに良い。
食べ物だから好き好きはあるが、健康食品としてもお勧め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)