マーケットで倍以上の高値だったが、大洲産の里芋を買ってみた。
鶏肉とか牛蒡、葱、蒟蒻など入れた芋炊き鍋を作ってみるつもり。
テレビで聞いたのだが、四国での芋炊き発祥は愛媛県大洲との事。
300年も前から河川敷で里芋の芋炊きが賑やかに行われていたらしい。
大洲産の里芋は美味しいそうだ。今までそのような事は知らなかった。
これまでは西条市の加茂川で開催されている芋炊き会に行っていた。
「河川敷で月見しながら食べるから美味しいんだよ!」と夫は不満顔。
確かにそうだろう。外で食べると気分が変わって美味しく感じるもの。
残り汁のうどん煮込みも魅力的、機会があれば大洲にも行ってみたい。
鶏肉とか牛蒡、葱、蒟蒻など入れた芋炊き鍋を作ってみるつもり。
テレビで聞いたのだが、四国での芋炊き発祥は愛媛県大洲との事。
300年も前から河川敷で里芋の芋炊きが賑やかに行われていたらしい。
大洲産の里芋は美味しいそうだ。今までそのような事は知らなかった。
これまでは西条市の加茂川で開催されている芋炊き会に行っていた。
「河川敷で月見しながら食べるから美味しいんだよ!」と夫は不満顔。
確かにそうだろう。外で食べると気分が変わって美味しく感じるもの。
残り汁のうどん煮込みも魅力的、機会があれば大洲にも行ってみたい。