goo blog サービス終了のお知らせ 

かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

胡瓜わさび漬け

2014-07-23 | Weblog
 日曜日に買ったのと頂き物が重なって野菜室は胡瓜が一杯。
 いくら胡瓜好きな私でも新鮮な内には食べきれそうもない?

 数日前の新聞に「胡瓜のわさび漬け」主婦の投書が載っていた。
 胡瓜1㎏に対しチューブ入りわさび1本、塩40g、砂糖200g。
 
 調味料に乱切した胡瓜を入れて軽く揉んで1晩冷蔵庫に置く。
 胡瓜1㎏は多すぎるので試しに全て半分の分量で作ってみた。
 
 朝、見ると大量の水分が出ていて驚いたがわさびの香りがした。
 上出来!ある程度保存も効きそうだから又、作っておこう。

 
 あまり手間暇かける料理は苦手だがこの程度なら無精者でもOK!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする