日曜日に買ったのと頂き物が重なって野菜室は胡瓜が一杯。
いくら胡瓜好きな私でも新鮮な内には食べきれそうもない?
数日前の新聞に「胡瓜のわさび漬け」主婦の投書が載っていた。
胡瓜1㎏に対しチューブ入りわさび1本、塩40g、砂糖200g。
調味料に乱切した胡瓜を入れて軽く揉んで1晩冷蔵庫に置く。
胡瓜1㎏は多すぎるので試しに全て半分の分量で作ってみた。
朝、見ると大量の水分が出ていて驚いたがわさびの香りがした。
上出来!ある程度保存も効きそうだから又、作っておこう。
あまり手間暇かける料理は苦手だがこの程度なら無精者でもOK!

いくら胡瓜好きな私でも新鮮な内には食べきれそうもない?
数日前の新聞に「胡瓜のわさび漬け」主婦の投書が載っていた。
胡瓜1㎏に対しチューブ入りわさび1本、塩40g、砂糖200g。
調味料に乱切した胡瓜を入れて軽く揉んで1晩冷蔵庫に置く。
胡瓜1㎏は多すぎるので試しに全て半分の分量で作ってみた。
朝、見ると大量の水分が出ていて驚いたがわさびの香りがした。
上出来!ある程度保存も効きそうだから又、作っておこう。
あまり手間暇かける料理は苦手だがこの程度なら無精者でもOK!
