毎年、隣町の周桑田野の富有柿を都会の姉二人に送っている。
ここ20年程、縁あって知り合った柿農家さんが手配してくれる。
姉たちは言う「色々買ってみるが周桑柿が各段に美味しい!」
そう言ってもらえると嬉しい。無理をしてでも届けたいと思う。
というのは今年はカメムシの被害で大不作、例年の3割程の収穫?
道理で店頭で県内産を見ない! 例年の半量だが分けてもらえた。
それを今日送る事が出来てヤレヤレ、柿好きだった夫にも供えた。
柿農家の主は2代目らしいが私より少し高齢、後継が居ないそうだ。
美味しい柿をいつまでも食べたいが、お互いあと何年頑張れるか?
今年の柿は不作年らしいです
毎年、干し柿の柔らかいのが好きな妻の為に、4回くらいは時差で吊し柿をしますが、今年は田舎のスーパーでもキロ入りの柿が見えない、、
本日、やっと3回目の柿を見つけたから買いました
柔らかい食べ頃は直ぐに硬くなるから、一度の皮剥きは5、6個で良いのです
少量で良いから負担にもならず今夜も一寝入りしたからテレビを見ながら皮剥きです
寒くなるから気を付けましょうね
相変わらずのマメさに感心しています。
私も干し柿は好きですが無精なので自分で作るってことはないです。
昔、試みた事はありましたが上手に出来なかったのでやる気を失いました。
少々高くつきますが見かけると買います。奥様の為に夜なべしながら…良いですねぇ。
くれぐれもお体にはお気を付けくださいね。