かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

イワシの生姜煮

2025-02-25 | Weblog

最近、魚屋で新鮮な鰯を見つけては生姜煮を作っている。

これが美味しくて今迄なんで見向きもしなかったのかと思う。

 

アジやサバは馴染み深いがイワシは小鰯の天ぷらを作る程度?

友人が「鰯、美味しいわよ。度々食卓に乗せる」と言っていた。

 

鰯は身が柔らかくて傷みやすい魚なのでそれまでは敬遠していた。

子どもの頃、メザシは食べた事はあるが塩辛いので好きではない。 

 

友人の話から鰯に注目しだした。活きの良い中ぶりのを4匹購入。

焼き魚より煮魚の方が好みなので少し濃い味で生姜を多めにした。

 

脂が乗って美味!その後も買うが鯵や鯖より当たり外れが少ない。

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