今夜の夕食は八宝菜、サンマの塩焼き、薩摩芋の甘煮と香の物。
デザートは梨半個と団子1串。自己満足だが美味しく頂いた。
でも白状すれば手抜き料理?八宝菜は○○の元を利用応用した。
材料は入っているが肉など追加し基本のスープなどはそれを使う。
手順通りにすれば誰でも簡単にそれらしき物が出来るから便利!
昨夜はかに玉、これも「かに玉の元」使用だから失敗などしない。
昔と違って半調理品と言うか素人でも簡単にそれらしき物が出来る。
ロールキャベツも自分好みに煮込むだけ、餃子も手造りしなくなった。
不味いのなら駄目だが大丈夫!横着な気もするが例え1品でも助かる。
偶には何もやりたくない,、どころか
「ずーっと3食」賄いつきを考えたりすることが有ります、、此れも老いた証拠かな、、面倒が先に立ちます,時間かけ折角作るより効率よい方法だっていくらでも或るものだと痛感!
フトしたヒントでやる気も起きるもの
今からその手抜きの元を買いに行きます、暫くはそのアイヂアをヒントにして挑戦です!
私の取り柄は何でも手早く処理する事?その代わり雑は否めません。
365日毎日の事ですから逃げ場を作っておかないと続きませんよね。
高齢になると何もやりたくなくなる。その通りですね。私もじわじわその傾向に傾いています。
○○の元、沢山出ています。お口にあえば良いのですが工夫なさってください。
いつもコメントありがとうございます。