ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

エストリレータ ディナー

2023年03月03日 | ペンションのディナー&レシピ 
エストレリータのディナー
1日目












エストレリータディナー 2日目













2泊でご来館くださったご常連のお客様の今夜のディナー
お客様のご様子はこの後、ご紹介しますねー

うっすら雪の積もった寒い日~暖かい蟹の殻のリメイクスープ(^^♪

2022年01月14日 | ペンションのディナー&レシピ 

今年の冬は、なんだかとっても寒いですねえ~一番寒くなる1月末から2月の寒さが早くからずっと続いているようにおもいます。エストレリータは、あいかわらずのんびりゆっくりと静かな毎日をすごしています。

今朝は、うっすらと雪がつもっていました。

こんな日には、美味しく頂いた蟹の殻を使って、暖かいスープをつくることにしました。

 

   

蟹の殻を少し焼いてから玉ねぎ、にんにくと一緒に炒めて、白ワイン、バター、ブイヨンと一緒に煮詰めます。

今から漉して、ミルクを入れてブレンダーにかけて出来上がりです。

寒い日には、暖かいたっぷりのスープがうれしいですね。

オマール海老のビスクスープにはなりませんがー😁


エストレリータランチ やまなしグリーンソーン認定施設 一日一組限定

2021年02月14日 | ペンションのディナー&レシピ 
今日は、北杜市のお友達がエストレリータに、ランチにいらしてくださいました。何度もいらしてくださって本当にありがとうございました😊
一日一組限定 二日前までにお電話にてご予約お願いします。お魚コース お肉コースは2000円、フルコースランチは3500円、ご予約の際にメニューはご相談させていただきます。
やまなしグリーンゾーン認定施設、パーテーション、人数制限、お席の間隔など感染対策にご協力お願いいたします。
宿泊、ランチ お一人様大歓迎です♪
早く終息してランチしなくて良い日が来ますようにー

 

 

  

  

 


甲斐市ジャルダン アッシュ 保延シェフのこだわりフレンチをリーズナブルに~

2020年10月23日 | ペンションのディナー&レシピ 

一年ぶりかしら~ジャルダン アッシュへ~山梨県甲斐市の住宅街の中にひっそりと~素敵な落ち着いた空間が広がります。

 

感染対策もしっかりなさっているので、安心してお邪魔で来ます。テーブルすべてにパーテーションが取り付けてあるのには、感心しました。景観を壊したくないので、パーテーションも木の台のおしゃれなものをチョイスなさったそうです。

 

ステラが紹介して、前から行ってみたかったよ~よって、今日は、友人の恵子さんのご所望で~笑

別荘から在住で北杜市へ~刺繍やパッチワーク、お料理がとってもお上手な素敵な奥様、恵子さんは素敵なお友達。

  

     

ステラが師と仰ぐナポレオンの五十嵐シェフからのご紹介で知り合ったカフェコロナの田中シェフ、田中シェフからのご紹介のジャルダン アッシュの保延シェフ 3人のフレンチのシェフのお料理は、本格的なのにリーズナブルなのがうれしいですね。お料理の飾り付けは、ステラの大好きなスタイルです。

 

 

 

 

帰りに、明野のドゥ・ミール/Deux milleでモンブランをいただきました。お持ち帰りできない季節の限定ケーキは美味しかったです。

 


清里ペンションエストレリータ ランチ始めました~山梨県北杜市心つながる応援券  一日一組 期間限定 ランチ or ディナー  山梨グリーンゾーン構想認証  GoToトラベルキャンペーン

2020年08月12日 | ペンションのディナー&レシピ 

心がつながる応援券

新型コロナウィルスに負けずに頑張っている市民、事業者を応援する 心がつながる応援兼 が届きました。

山梨県北杜市のプロジェクトです。

清里ペンションエストレリータもこの事業に参加しています。ABⅭ すべての券がご利用いただける施設です。

全室、バストイレ付きで、二組のご宿泊のお客様でのコロナ対応をさせていただいております。

  

市内でなかなか宿泊をなさる方は、ないかな~っておもっています。もちろん、ご宿泊での応援券のご利用も可能です。宿泊に関しましては、エストレリータのHPをご覧の上、ご予約お願いいたします。

今年の夏は、宿泊のお客様は数件しかありませんので、ランチ、ディナーのみの企画をさせていただきます。ランチ、ディナーとも、1日1組で1名様から4名様と考えております。仲良しのお友達からの後押しでがんばってみることにしました~応援に感謝しております。

期間は未定、北杜市応援券で、予約制となっておりますのでご了承ください。

山梨グリーンゾーン構想にも認証されて、GoToトラベルキャンペーンに参加~感染対策実施しております。

北米の洋館、目の前に3000坪の畑が広がるベランダ、2メートルの大きなクルミ材のテーブルとイスで

貸し切りで別荘のように~

 

 

オードブル、スープ、魚料理 お肉料理 パン、県内焙煎のコクテール堂珈琲、ミニデザート 3500円

気軽にお魚コース スープ、お魚料理(トラフトサーモン、金目鯛など) パン、コーヒー、デザート  2000円

フルコースで昼12時から夜6時までのご希望のお時間  

参考までにフルコースのメニューです。仕様や材料は若干変更になることもあります。

オードブル

 

スープ

 

お魚料理

  

 

お肉料理

  

デザート

 

フルコースを召し上がって頂く際、ゆっくり一品一品ご提供させていただきますので、1時間半お時間頂戴しております。

ご予約は、0551-48-3661 08034050676 また、お存じの方は、FB、ラインでステラまで~エストレリータのロケーション、リビングのご紹介、コロナ対策に関しましては、清里ペンションエストレリータのHPをごらんください。

 


摘みたてブルーベリーのデザートをどうぞ♪ ブルーベリーパンナコッタ、ムース、ケーキ ジャム ドレッシング

2019年07月30日 | ペンションのディナー&レシピ 

 エストレリータのディナーで摘みたてブルーベリーのデザートが登場します~

  

 

 

 

 

 


昨年、4月のエストレリータのディナーのご紹介です~今年も、新作をご用意しておまちしております。ステラシェフより

2019年04月12日 | ペンションのディナー&レシピ 
 
星降る清里高原~一年中クリスマスペンションエストレリータ 星空とお料理のフルコース!
 エストレリータのフルコースは、オードブルからデザートまで、毎日違うものが召し上がれます。20種類以上あるコース料理の中からちょっと一部をご紹介してみましょう!      ......
 

 


朝採れ高原野菜を朝食でたっぷりどうぞ~スペインのトルティージャと焼き立てパン

2018年09月16日 | ペンションのディナー&レシピ 

高原野菜がいっぱい食べたい~っておっしゃるお客様!夏の高原の楽しみのひとつでもありますね。

エストレリータでは、朝採れの高原野菜を朝食でたっぷり召し上がって頂けます。朝採れは、7月、8月、9月の限定ですが、一年中朝食には、たっぷりサラダを召し上がって頂けます。今年もまだもうしばらく、高原野菜の採れたてをご提供できそうです~

スペインのトルティージャ、山梨で焙煎している珈琲、焼き立てパン、自家製ヨーグルト&自家製ジャム、の朝食をお楽しみください。

そろそろ朝夕は、寒い高原です~秋から冬に向かってまっしぐら~かな~

  

#ペンションエストレリータ #トルティージャ #一年中クリスマス #高原野菜 #清里高原


星降る清里高原~一年中クリスマスペンションエストレリータ 星空とお料理のフルコース!

2018年04月11日 | ペンションのディナー&レシピ 

 エストレリータのフルコースは、オードブルからデザートまで、毎日違うものが召し上がれます。20種類以上あるコース料理の中からちょっと一部をご紹介してみましょう! 

  

   

     

   

 

 また、新作のお料理や復刻版のコースなどのご紹介もさせていただきますね~♪

それでは、GWに向けてのお料理、お庭の準備も始まります~のんびりゆったりオープンしています~♪

 


主のご降誕のお喜び申し上げます~エストレリータのクリスマスディナー(^^♪ 

2017年12月25日 | ペンションのディナー&レシピ 

メリークリスマス♪ 皆さま、素敵なお幸せなクリスマスをおむかえになられたことでしょうね。サンタクロースは来たかしら?

今年もお客様とご一緒に楽しい幸せなクリスマスを迎えました。

 

  

 

 


パテシェエのクリスマスケーキでクリスマスディナー♪ 

2017年12月23日 | ペンションのディナー&レシピ 

今日からエストレリータのクリスマスディナー パテシェエの今年もブッシュドノエルが出来上がって、お客様のご来館をおまちもうしあげております。エストレリータのクリスマスディナーは、25日までです~♪

  

 


今年のクリスマスケーキは、シャルロットフランボワーズ♪

2015年12月19日 | ペンションのディナー&レシピ 
今年もクリスマスが近づいてきました~今年のエストレリータのクリスマスケーキは、手作りのシャルロットフランボワーズ♪ フルーツを一杯のせた大人のケーキに仕上がりました。

   

今日のお客様からクリスマスディナーのデザートにお召し上がりいただけます。

それでは、皆様、楽しいお幸せなクリスマスをお迎えくださいね~

クリスマスプレゼントに燻製鍋~壊れた圧力鍋からあたらしい燻製鍋へ~♪

2015年12月18日 | ペンションのディナー&レシピ 
昨日は雪が降りましたが、うっすらと積もっただけで、夜9時ごろには綺麗な星空と月がみえていました。今朝も、ベランダにうっすらと雪がのこっていました。八ヶ岳も白さを取り戻したようですが、スキー場には、まだまだ雪が足らないことでしょう~



さて、一足早い自分へのクリスマスプレゼントにHOHOHOが念願の?燻製鍋を購入しました~♪
今までは、自分で考えて壊れた圧力鍋を使っていましたが、これもなかなかのできばえでキッチンで手軽に出来る~なんちゃって燻製鍋として、お客様にも笑いながらご紹介していました。

ついに、お洒落でかわいい燻製鍋をゲットしました。今まで以上に綺麗にできるので大満足のようです~ベーコンやチーズ~お客様にも召し上がっていただきたいと思います。

 

初めて挑戦したのは、梅干~友人から燻製にしたらいいよ~って聞いたので~♪



まだ、色々と挑戦してみたいと思います~♪


エストレリータのクリスマスディナー~今年も大人気パティシエのクリスマスケーキ

2014年12月14日 | ペンションのディナー&レシピ 
クリスマスまであと10日~エストレリータのディナーも昨日からクリスマス前でもご希望があれクリスマスバージョンでのご用意ができます。
毎年大人気のパティシエが作るエストレリータオリジナルのブッシュドノエルをフルコースの最後にお二人で~ 千秋さんの素敵なジャズのクリスマスソングを聞きながら~ツリーとクリスマストレインのライトの中をキャンドルをともしたケーキが登場します~



今夜のクリスマスディナーは・・

   

クリスマスの暖炉の前で~



一足早いクリスマスを楽しくおすごしくださいね~

クリスマスディナーをご希望のお客様は、ご予約時にお訪ねくださいませ。






誓いの丘 ISTOIRE 総料理長 藤巻正昭シェフ  「美味礼賛」  ガストロノミーの宴会♪

2013年12月10日 | ペンションのディナー&レシピ 
今日は、いつも美しく、美味しいお料理のランチをブログでご紹介している誓いの丘イストアール総料理長藤巻正昭シェフが目の前で美しく美味しいキュイジーヌを作られるのを拝見できる夢のような機会に恵まれました。



お料理のお皿をキャンバスに~そんな風に思ってからお料理がますます楽しくなったステラです。もちろん、美味しいものを食べ歩くのが一番大好きですけれどね。

バンケットステラが会場です♪ バンケットステラでは、何度かランチの時にもうかがいましたが、ニューヨークスタイルの暖炉がある暖かい落ち着いた雰囲気・・ここで披露宴をしたら、きっと素敵でしょうねえ~ 何しろステラですからね♪
今日は、結婚式・・・ではなく、シェフのお料理を拝見してからランチを頂きます。

   

今日お世話になる藤巻シェフと笑顔の素敵なスタッフの方  

 

長谷川マネージャーと可愛いスタッフのお嬢さん 



ランチでいつも心のこもった行き届いたサービスをして下さるスタッフの方とはちょっぴり仲良しになりました~

それでは、藤巻総料理長のお料理です~



マグロのタルタルとアスパラ入りサフラン風味ライス添え~若葉のサラダに柿とムラサキキャベツのソースと共に 
スプラウトとラディッシュでアクセント



オマール海老とオリーブ風味ポテトピューレのロースト カボチャと紅心大根のソース 海老のバブルソース、ポテトのニョッキ小松菜ソースでドレスアップ 



牛フィレステーキ ムラサキたまねぎの上にキノコのソースを載せて・・・今日頂くメインは、後ほどご紹介する若鶏のガランティンになります。 贅沢な材料をふんだんに使って・・・だとベストですが、コストも考慮していただいて~



シェフの素敵なお料理を拝見した後は、もちろん楽しみにしていたランチです~ 先ほど、作っていただいたお料理も登場します~



美しいレシピをフランス語で~フランスはガストロノミーの国♪

   

フォアグラのフランにイタリア産ビンコットソース ビーツのフリッツ添え今話題の究極野菜スープベジブロスにハーブティーフラワー添えで 2品のコンビネーション     

 

先ほど教えていただいた マグロのタルタルとアスパラ入りサフラン風味ライスサラダ添え 若葉のサラダに柿とムラサキキャベツのソースと共に スプラウトとラディシュでアクセント



石臼挽粉と北海道産ライ麦粉のパンでマグロのタルタルをエスコート~ ハチミツ 発酵バター、マッシュポテト入りクルミパン
若鶏のガランティンとランデブー~



オマール海老とオリーブ風味ポテトピューレのロースト、カボチャと紅心大根のソース 海老のバブルソース ポテトのニョッキ小松菜ソースでドレスアップ  

  

若鶏のガランティン ブータンブラン ベーコン 木の子の煮込み ドライベジタブルでデコレーション

 

オーストラリア産まれのデザートをアレンジ メレンゲケーキ レディーパプロバとヨーグルトクリームオレンジ風味、フルーツフランボワーズソース、オレンジのジュレ以上のマリアージュ

 

やっぱり、綺麗で美味しいお料理を頂くと、ステラは最高に幸せに気持ちになれますねえ~

大切なお客様のために最高のおもてなしをするための料理(キュイジーヌ)・・一皿一皿におもてなしの気持ちを込めて・・そんなすばらしいシェフの思いを感じました。とてもシェフのようなお料理は作れませんが、美しいお皿、美味しいお料理を心を込めて楽しく作りたいと思います・・・ありがとうございました。

また、スムーズな進行とご挨拶をしてくださった長谷川マネージャーとスタッフの皆様・・・ありがとうございました。

 

ステラのちょっとひとこと 

 

今日、シェフから頂いたレシピの表紙 ステラの妹がフランス語の翻訳をしているのでちょっと聞いてみました~
18世紀の政治家法律家で、美食家のブリア・サヴァランが美味礼賛」という本の中に書いている言葉だそうで、

”ガストロノミー(美食)とは、栄養をとるということにおいて、人間に関するありとあらゆる事柄の整理された知識である”

ただ作る料理とはちょっと違うキュイジーヌ キュイジーヌという言葉には、地域の素材にこだわり、その組み合わせや
アレンジを工夫する料理というニュアンスが込められているようです。
シェフの作られるのは最高のキュイジーヌ♪

来年も月に一度のイストアールランチを続けたいと思います~


帰りには、1年に1度くらいしかお会いできない山梨県内のペンションの方と恒例のおしゃべりタイム~
これが、とっても楽しいんです~話がはずんで~お夕食もごいっしょしました~和食です♪
河口湖ペンション紙ふうせんのおとうさんとおかあさん!白州ペンションボーンフリーのご夫妻と一緒です~

  

来年は、1年に1度でなく、ステラとご一緒にイストアールランチに行きましょうってお約束しました~