美味しいものを頂くっていうのも美味しいものを作るのにはとっても大切な事ですわね。ステラはだから美味しいものを食べに行くんですのよ!
でもお料理を作らない頃から食べ歩きは大好き!神戸と大阪の美味しいと言われるお店は、ほとんど行きました。ホテル・老舗料亭から餃子の王将は、今は知らない人はないほど有名になりましたね。各国のお料理(神戸はその国の方の本場の味がたのしめます)ステラが常連だった吝嗇坊(しわんぼう)こちらも有名になりましたが、当時はオープンしたてのお好み焼きさんでした。老舗の珈琲店は毎日寄って、友人のデザイナーが設計したバーラウンジまで・・・。
前書きがちょっぴり長くなりましたけれど、ペンションも美味しいお料理をお客様に召し上がっていただくために、色々と志向を凝らしたり、食材を吟味したり、味の研究、飾り方のお勉強をしています。
YPA(山梨県ペンション連合会)と言う組織にエストレリータも加入していますが、シェフを招いての講習会を開催したり、年に一度、親睦もかねてホテルでのお食事会も開催しています。
今年はリゾナーレ小淵沢 OTTO SETTE で 県内のペンション49施設77名の参加で、お料理を味わってきました。OTTO(八)SETTE(七) 八ヶ岳と七人の食材の達人を表しているそうです。
県内のペンションオーナー夫妻です。
「このチーズはどこの国のかしら?」「これは何かしら?」「なんてメニュー?」
「どんな風につくるのかしら?」って会話が飛び交います。
今回はちょっぴりお楽しみもありました。
明日からいよいよクリスマスマンスですね。
今年のクリスマスは、一年中クリスマスペンションエストレリータで、フルコースディナーと限定県指定ヌーボーワインのマリアージュを満天の星空の下でいかがでしょう!
では、明日からクリスマスまで毎日エストレリータのクリスマスの仲間達をご紹介していきます。
じゃ、またね。
でもお料理を作らない頃から食べ歩きは大好き!神戸と大阪の美味しいと言われるお店は、ほとんど行きました。ホテル・老舗料亭から餃子の王将は、今は知らない人はないほど有名になりましたね。各国のお料理(神戸はその国の方の本場の味がたのしめます)ステラが常連だった吝嗇坊(しわんぼう)こちらも有名になりましたが、当時はオープンしたてのお好み焼きさんでした。老舗の珈琲店は毎日寄って、友人のデザイナーが設計したバーラウンジまで・・・。
前書きがちょっぴり長くなりましたけれど、ペンションも美味しいお料理をお客様に召し上がっていただくために、色々と志向を凝らしたり、食材を吟味したり、味の研究、飾り方のお勉強をしています。
YPA(山梨県ペンション連合会)と言う組織にエストレリータも加入していますが、シェフを招いての講習会を開催したり、年に一度、親睦もかねてホテルでのお食事会も開催しています。
今年はリゾナーレ小淵沢 OTTO SETTE で 県内のペンション49施設77名の参加で、お料理を味わってきました。OTTO(八)SETTE(七) 八ヶ岳と七人の食材の達人を表しているそうです。
県内のペンションオーナー夫妻です。
「このチーズはどこの国のかしら?」「これは何かしら?」「なんてメニュー?」
「どんな風につくるのかしら?」って会話が飛び交います。
今回はちょっぴりお楽しみもありました。
明日からいよいよクリスマスマンスですね。
今年のクリスマスは、一年中クリスマスペンションエストレリータで、フルコースディナーと限定県指定ヌーボーワインのマリアージュを満天の星空の下でいかがでしょう!
では、明日からクリスマスまで毎日エストレリータのクリスマスの仲間達をご紹介していきます。
じゃ、またね。