ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

4月は米味噌仕込み 五味醤油

2023年04月11日 | ホームメード
4月は,毎年恒例,五味醤油で、米味噌の仕込み❣️ 

KANENTE





洋子先生と椎名先生 ありがとうございました😊




久恵ちゃんの大量仕込み


今日は,今までになく大勢の方が、参加でした。



はい!ようちゃん手前完成❣️



 




大黒天麹で、納豆麹に挑戦❣️

2023年02月21日 | ホームメード
先日、甲州味噌を仕込んできました。
毎年,五味醤油で,大黒天麹を購入して帰ります。
甘酒、塩麹,醤油麹など作ります。
今年は,納豆麹に挑戦してみました。
ちょっと納豆苦手な私ですが、これなら美味しかいただけそうです。

材料は、大黒天麹、ひきわり納豆、炒りごま、塩昆布、醤油とお酒で煮た人参



かき混ぜて


2.3日置いて麹が発酵してきたら,食べ頃かなー。
五味醤油で、,「アウトドア納豆」なるものが、これによく似た配合で販売されてました!




今年も甲州味噌 手前味噌 五味醤油

2023年02月17日 | ホームメード
今年も味噌作りの季節がやってきました❣️
今年で手前味噌も7年目かな?
今年も久恵ちゃんと、甲府の五味醤油のKANENTEへ












甲州味噌と作業の説明








美味しい味噌になあれ❣️









出来上がり❣️




今年は,新しいサポートの先生がー


秋には美味しい手前味噌が今年も出来上がることでしょう。





手前味噌に醤

2022年09月20日 | ホームメード
今年4月に作ったお味噌  例年置いているキッチンの場所を少し変えただけで、例年より,とっても早く出来上がりました。
米味噌、早くできて色もいつもより薄い感じです。





副産物がー沢山できて嬉しい!
味噌の下に醤ができました❣️






酵素ジュースを搾ったらジャムと佃煮

2022年09月18日 | ホームメード
酵素ジュースを搾った後のゴーヤで,佃煮をつくりました。美味しいですが,せっかくの酵素が火を入れたら無くなるのかちょっと残念なのて、はんぶんだけにしました。あとは、ゴーヤジャムでそのままいただきます。



 
続き🤣佃煮絶品です。とってもとってもおいしいので,残りも佃煮にします🤣
佃煮作るために酵素ジュース作りそう🤣
ピーマンに挑戦しようかなー🤣





ゴーヤの酵素ジュースができました❣️

2022年09月18日 | ホームメード
ゴーヤの酵素ジュースが先日、できました。500mlのペットボトルに、吹き出すのを防ぐ為,半分入れて,3本分❣️









甘い香りにほのかなゴーヤの香りがして,味も軽い苦味があってなかなか美味です。色も綺麗❣️






1キロのゴーヤが、絞ったら、少し大きめのお茶碗一杯分に❣️これは,佃煮かな?って思ってます。








酵素ジュースは,どんどん発酵

2022年09月09日 | ホームメード
酵素ジュースが出来上がったら,絞って保存容器(私はペットボトルに入れています)に移し替えて冷蔵庫へ。






酵素ジュースは、冷蔵庫の中でもどんどん発酵しますので、保存容器の上まで入れると、蓋を開けた時に、サイダーやビールが溢れるように泡がプクプク出てきて大変なことになります。
冷蔵庫で半年以上は、保存できますよ。

ゴーヤの酵素ジュース 発酵中

2022年09月07日 | ホームメード
ゴーヤの酵素ジュース プクプク発酵中
昨日仕込んだのに、もう、プクプクしてきましたよー





まだまだ発酵途中からですが,ちょっとお味見❣️




ゴーヤのほんのり青っぽい香りと甘い香りがミックスした感じ
写真は,原液なので,濃いです。6倍くらいに薄めて呑みます。
軽い苦味はありますが、美味しいです。
まだまだこれから発酵させるので,味も香りも変わってくるかなー


ゴーヤの酵素ジュースに挑戦 美味しいかなあー

2022年09月06日 | ホームメード
ゴーヤをたくさん頂いたので、酵素ジュースに挑戦します。
生のゴーヤは、栄養がいっぱいありますよー







わたと種を取っても1キロありました。





  
こんなにたくさん❣️
さてさて、どんなお味になるのやらー
発酵してきたら,飲んだらまた,ご報告しますねー❣️


柚子ケーキとブルベリー酵素ジャムのパウンドケーキ

2022年08月27日 | ホームメード
手作りの柚子ジャムでケーキ
ブルーベリー酵素ジャムのパウンドケーキ





柚子のケーキは、すごく大きくて、お皿のは16等分したもの。





作ったのはいいけれどー誰か食べに来てー🤣

と言うことでーお友達を誘っちゃいました!
酵素ジュースの飲み比べもしてもらっちゃった
🤣











今日は、夏気分ー高原は秋の気配

2022年08月21日 | ホームメード
夏はそうめん、ひやむき なんで思って定番の揖保乃糸
あっという間に、高原は、そろそろ秋の気配がー
夏の気分を早く味わうことに

お庭のきゅうりとトマト
頂いた茗荷






そう言えばー幼い頃に、ピンクとグリーンの数本入っている麺を探していたのを思い出しました🤣

お庭のミニトマトでケチャップ作り❣️

2022年08月21日 | ホームメード
久しぶりのケチャップ作り❣️
ミニトマトが数日、大量収穫🤣
頂いたバジルをたっぷり、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローリエetc投入❣️









今回はなかなか満足な出来上がり😁
そろそろ、高原は秋に向かって一気に季節が進んでいきます。お野菜たちも、終盤を迎えました。

手作り酵素ジュース 酵素ジャム 

2022年08月18日 | ホームメード

酵素ジュース




久恵ちゃん家のお庭の甲州小梅
富士見高原 友人達のグループ農園のブルーベリー





エストレリータのお庭のミニトマト









ぜーんぶ無農薬  ブクブク発酵中
酵素ジュースを搾った後は、美味しい酵素ジャム❣️








ごめんなさいープライベート用❣️



梅の酵素ジュース 夏にシュワシュワ❣️

2022年07月11日 | ホームメード
もいできた甲州梅が、少し冷凍してあったので、酵素ジュースにしたいと思います。
切って、中の種を取り出して、種を半分に割ってーこの種の中は、酵素の宝庫❣️



種をガーゼに包んで、お砂糖と実と一緒に漬け込みますね。







1日1回、手でかき回してー
夏向けのシュワと甘酸っぱい酵素はジュースができるのが楽しみです。