地元滋賀県には近江野菜の「日野菜」がある。お土産として買い求める方は、京都でも販売していることから、京野菜と勘違いされているケースも少なくはない。しかし日野菜は、戦国大名の蒲生氏郷公の日野にあったお城の敷地内に自生していたものを、民間人が栽培した蕪の仲間の近江野菜となっている。
昆布・塩・砂糖・酢などで漬ける塩漬けよりも、今ぬか床が空いているのでビタミンが増える糠漬けを仕込むことにした。大層に糠床と言ってるが、お恥ずかしい話だが少々大きめのタッパーに仕込んで、冷蔵庫の野菜室で長時間低温かけて漬けているだけで、お味の方は間違いなく美味しいので馬鹿にしたものでもない。
日野菜を水洗いして、粗塩で揉み込んで葉っぱの部分をクルリと巻き込み、小さく収まるように下処理をおこなう。ぬか床を上からギュッギュと圧迫して空洞が出来ないように圧をかけ、ビッシリと糠みそで埋め込んでいく要領だ。漬かったら水洗いし、細かく切っておろし生姜で生醤油をぶっ掛けご飯の上に乗っけると、ママカリ的なご飯お替りになってしまうお漬物だった。
昆布・塩・砂糖・酢などで漬ける塩漬けよりも、今ぬか床が空いているのでビタミンが増える糠漬けを仕込むことにした。大層に糠床と言ってるが、お恥ずかしい話だが少々大きめのタッパーに仕込んで、冷蔵庫の野菜室で長時間低温かけて漬けているだけで、お味の方は間違いなく美味しいので馬鹿にしたものでもない。
日野菜を水洗いして、粗塩で揉み込んで葉っぱの部分をクルリと巻き込み、小さく収まるように下処理をおこなう。ぬか床を上からギュッギュと圧迫して空洞が出来ないように圧をかけ、ビッシリと糠みそで埋め込んでいく要領だ。漬かったら水洗いし、細かく切っておろし生姜で生醤油をぶっ掛けご飯の上に乗っけると、ママカリ的なご飯お替りになってしまうお漬物だった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
うほほーい!!サラサラと~これ2杯は軽るいでーーす!!
くにちゃん♪おひつ抱えて来ましたから(笑
ママもち(笑
由来や云われもはっきりしてる近江特産の「日の菜」なんですね!!
この綺麗な紅色というか~葉っぱの緑と共に鮮やかで。新鮮そのもの~
ぬか床もいい感じでお恥ずかしいなんてとんでもございません。手入れの程が炎クリさん♪良く分かりますてば~
お茶漬けいっくらでも~いけちゃうよね!!
朝にも、飲んだ〆にも。。〆にならないかっ(笑
今夜もごちそうさま~でした!!冬場のビタミン補給にばっちりですね!!生姜効果もあり更にポカポカ!!
今日も大変お疲れ様でした!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
麹漬けの自家製お漬け物〜〜!
美味しそうですね。
箸持参で駆け付けたいです(^_^)
日野菜、ナマモノがなかったので・・、お漬物を今日も購入してしまいまいた。
ぴんく色できれいです。
今年、炎🔥くりさまのブログに出会えてよかったです(*^^*)
来年も沢山読みに伺いますね✨
さっぱりおいしいだろうねぇ👀
京都の懐石料理料理行くと、
おいしい漬け物😁
ウチでやるのと、材料も違うけど・・・
夏はぬか漬け好きだけど、
冬になるとお休み~😜
ぬかみそあり!
久しく漬けてないんだけど
やろうかなぁ❔
💖ピンクが可愛い キュンキュン💖
やっぱりエンクリさーんは 食のエンターテイメント スペシャリストだわあモンモン💖
いつも美味しそうなお料理で楽しみです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
地元は日野のお野菜と、大きな口を叩いていますが、実は外来種も混ざって交雑種も実に多いんですよ。由来や云われもはっきりしてる反面、遺伝子の強い外来種の影響を受けやすいと言えるでしょうね。今では多く農家さんに広まって、近江にとどまらず関西圏のあちこちで作られています。紅紫色というか鮮やかですよね? 150円とそんなに高価ではないのに、お土産として漬物を買おうとすれば、3本で一括りで800円くらいはしますからビックリです。
ra9gaki_doさん
こちらこそありがとうです。自家製ぬか床で漬けたお漬けものは、また格別なんですよぉ〜。お近くでしたらお持ちするんですが、そちらもコロナ禍の中充分注意してくださいね。
ra9gaki_doさん
はい! 麹漬けではなくて糠漬けですね。毎回の炊飯の時に精米するんですが、新米の糠を使える時期には尚美味しいですよ。わざわざのご丁寧な訂正ありがとうです。
りんこ。さん
日野菜は、ナマモノはこれ全部で150円なんですが、老舗のお漬物やさんで買うと、3本ひとまとめにしてある単位で、800円ほどでお土産を打っているんでビックリですよ。お味?とうぜん負けていませんよ。(笑)
yuzunaさん
糠床って言っても、冷蔵庫の野菜室で20日ほどかけて漬けていますので、モノグサ太郎のお漬物でも、これだけ美味しく漬かるんですから、yuzunaさんだったら凄く美味しいのが出来ますよ。ワシののブログに出会えて良かったなんて言ってもらえると天にも昇る気分ですので、精進しますからよろしくお願いします。
チーママさん
関東圏には流石に無いでしょうね? サッパリ感を漂わせるのなら、塩漬けがお薦めです。塩・昆布・酢・砂糖でタッパーの袋タイプに浸けるとバッチリですよ。京都の懐石料理だと、スグキ・千枚漬け・柴漬けが美味しいですよ。ぬかみそ活かしてくださいね。
モンモンrose-tkyさん
糠漬けはビタミンが10倍になるんで、お野菜が有効利用されるんですよ。単にサラダで食べるよりは減塩で漬け込んだ、お漬物の方が断然健康に良いということですよ。モンモン!
みずきさん
葉っぱから色素が出るんで、クルンと丸めて極力小さく纏めて漬けるんですよ。冷蔵庫の野菜室で20日ほどかけて漬けこむんですが、この方法なら夏場でも糠ミソは立派に活動してくれるんですよ。美味しそうなお料理で楽しみと言ってもらえると無茶苦茶嬉しいですよ。初心に帰って精進いたします。ありがとうでした。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こちらでは売ってないお野菜だすが
近くに糠漬けやがあって
そこで漬けて売ってるだす
キュウリやナスとか買った時に
一緒に買ってみただすが
糠漬けのお味自体が
好きなタイプじゃなくて💦
キュウリやナスもおいしくないって
なっただす~なのでそれ以降
食べていないだすね
しじみが行ったお店以外で売ってたら
日野菜の糠漬け食べてみたいだす
炎クリさんの絶対美味しそうだす
ぷっちんだす