先日テレビで紹介していた、美味しいから揚げの作り方に乗っ取って「鶏ムネ肉のから揚げ」を作ってみることに。その作り方と言うのは、油を並々と注いで油が冷たいうちに、から揚げのタネを投入。小さい気泡が上がっていると火を止めて余熱で5分、ひっくり返して同じことを繰り返し、一旦掬い上げて余熱でじわじわ熱を通す一方、油の方は仕上げ用に180℃まで熱して、外側をカラリと揚げる方法だそうだ。
しかし、ワシの手持ちのお肉の大きさは、塩麹に漬かりやすくするために、小さく切り分けてしまっていたことに問題がある。テレビで実践していたお肉の三分の一くらいだったので、冷たい油のアイデアはそのまま頂いて、気泡で火を止め一旦掬い上げて余熱放置で5分。油はそのままグングン加熱して180℃程度で二度揚げを敢行。中のお肉はジューシー外はカラリと揚がっており、自画自賛の大成功であった。
揚げる行為の半分が低温の油なので、地獄のキッチンにはならずに済むようで、省エネ調理だともいえそう。最後にオマケの「肝と心臓の煮込み」は生姜をたっぷりきかせて‥‥って言うか、むしろ生姜の方が好きなので、思い切って大きく薄く切っている。
しかし、ワシの手持ちのお肉の大きさは、塩麹に漬かりやすくするために、小さく切り分けてしまっていたことに問題がある。テレビで実践していたお肉の三分の一くらいだったので、冷たい油のアイデアはそのまま頂いて、気泡で火を止め一旦掬い上げて余熱放置で5分。油はそのままグングン加熱して180℃程度で二度揚げを敢行。中のお肉はジューシー外はカラリと揚がっており、自画自賛の大成功であった。
揚げる行為の半分が低温の油なので、地獄のキッチンにはならずに済むようで、省エネ調理だともいえそう。最後にオマケの「肝と心臓の煮込み」は生姜をたっぷりきかせて‥‥って言うか、むしろ生姜の方が好きなので、思い切って大きく薄く切っている。
……………<切り取り線>……………
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
イイネ
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
イイネ
こんばんは^^
全く偶然。うちも唐揚げでした笑
私は今日はモモでしたが胸もつかいます。
どっちも揚げ方次第でだいぶ変わりますよね。
一手間で美味しく☆
そういえば最近キモ作ってなかったわ。
ショウガで煮ると美味しくなりますね。
レバーも夏ばてに煮てたんだけど今年はまだでしたわ。買って来ないと!!
裸の大将様!!
おへそとられませんよう~に(笑
大丈夫で良かったです。安心しましたが~この台風もくせ者ですからね~
迷走Uターンしてくるかも~?です(苦笑
から揚げ。そっか~夏の時短調理法ですね。冷たい油に投入て、揚げ物の概念じゃないですもんね。温度の違いと、2度揚げることで中身はしっとりと外はからっと仕上がるんですね。
胸肉つながりで~す!!昨夜のメイン、やはり同じように塩麹につけておいた胸肉を、
パン粉を纏わせて揚げ焼きしました。から揚げではなかったけど~塩麹て、ほんと重宝してます。
おまけじゃないよ~この生姜厚切りをのせて肝煮でご飯。。美味しいだろうな~~
裸の大将は。おにぎりじゃなくて、お茶碗片手に肝煮とから揚げ頬張ってそうだっ!!(笑。。いやっビールかっ?
今朝もありがとうございます!!炎クリさん♪
キャリーおっさんには。。目が飛び出たよ~~台風も迷走するわけだぁ~(笑
冷えた油からならのは聞いたことあっただすが
やったことなかっただす
キッチンが暑くならなくていいだすね
鶏肉つながりで夕べは大根と鶏手羽中の
煮物しましただす
ってこの肝の煮物の超おいしそうな事
そそられまふ
ぷっちんだす
こんにちは
台風、炎クリさんの近くを
通過したのに、窓全開で大丈夫
だったのですね〜
ご無事で良かったです。
鶏胸肉のから揚げ、最初は冷たい油で
揚げるのですか〜
そして2度揚げすると、お肉はジューシーで
外は、カラリですか〜 こんど作ってみます。
レバーの生姜煮、大好きです
最近、作ってないので、作ってみます。
いつもありがとうございます。
ポチ
Satokoさん
偶然同じでしたね‥‥Satokoさん家の大きめタイプのから揚げもサックサクに揚がって美味しそうでした。塩麹で漬け込むのが、既に不可欠の工程のようになっています。肝煮込みは最高ですね。
くにちゃん
へそって‥‥雷さんは鳴っていなかったですよ。(笑) ワシの予想通り、台風は過ぎ去って「びわ湖花火大会」が、本日に行われていました。低温の油で揚げる方法は、余熱で火を通す低温ローストビーフ方式なんで、理に適っているんですよ。チキンカツも塩麹は有効でしょうし、絶対にシットリと美味しく上がりそうです。肝煮込みはお汁も美味しいので、ご飯にもあうのも明白です。セーラームーンじゃなくオリジナルかなぁ~?おばさんだと思いましたか?(笑)
しじみちゃん
低温の油での揚げものは、台所が灼熱地獄にならないだけでも嬉しいかもですね? 本当に大丈夫か?と思うほどの生っぽいので一旦揚げ物を上げるんですよ。肝煮込みは、水溶き片栗粉で薄っすら餡かけも良いですよ。
Plumeriaさん
冷たい油で放り込みレンジの火をつけ、から揚げから気泡が上がってくると火を止め、から揚げをひっくり返し点火し、気泡が上がってくると火を止め、一旦掬い上げて余熱放置で5分。油はそのままグングン加熱して180℃程度で二度揚げを敢行するだけなんですよ。肝煮込みはご飯に合いますね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!