■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ペペロンチーノとは何ぞや! ~シンプルパスタの草分け~

2017年12月12日 20時21分48秒 | 麺類なんでも
むかし人間は、スパゲッティというと「ミート」と「ナポリタン」の二択であったので、オヤジ世代でも判りやすくなっていた。しかし現在のパスタ事情は、ペペロンチーノを始め、ボロネーゼ・ジェノベーゼ・カルボナーラ・トマトソース・ボンゴレビアンコ・ペスカトーレなど、少しばかり知識があっても混乱するくらいの種類がある。



さて、ペペロンチーノってどんなの? ダイレクトに質問したなら「ニンニクのぉ~?」くらいの返事しか返ってこない場合もある。筋を通しておきたいのが、アーリオ(ニンニク)オーリオ(オリーブオイル)ペペロンチーノ(唐辛子)を意味すること。この三種をパスタに絡め、パスタの茹で汁を追加して乳化させ味を仕上げるという要領だ。



フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、包丁の腹でパシンと潰したニンニクと、種を取り除いた唐辛子を順に入れ、残骸は取り出し排除(小池さんのように後悔しない)する。唐辛子はお好みで残すもOKだが、更に好みの食材を軽く炒め、塩茹でアルデンテのパスタを投入し、塩コショウ(塩茹での塩分があるんで塩は慎重に)で味を整える。茹で汁追加で乳化させたら盛り付け、バジルをサッサと振りかけ完成。





……………<切り取り線>……………


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下の舞妓はんをポチ(クリック)して頂くと励みになります。


イイネ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅酒サワーで‥‥ ~自家製梅... | トップ | 黄ゆず胡椒づくり ~我が家... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keronpa)
2017-12-12 21:19:40
こんばんは

ペペロンチーノは大好きといっても過言ではありませんが手作りしたことはありません。
ゆず胡椒を入れたらどうでしょうか?
ん??これはペペロンチーノとはまた違ったパスタ料理になっちゃいますね😅

何にでもゆず胡椒を入れてしまいので今夜の味噌おでんも柚子味噌もゆず胡椒入りです。
柚子が自然に木になっているってのが凄いですよ。
確かに頂けるものならいくらでもといいたいところですが奥ゆかしさをみせて8個ほどって気持ちよくわかります。
一年分のゆず胡椒を作るにはかなりの柚子を調達しなければならない我が家です🤣
返信する
Unknown (しじみ)
2017-12-13 00:00:03
お晩だす

ペペロンチーノって、ニンニクと唐辛子

のみだけだと思ってただすよ

なので貧乏パスタとか以前は名付けて

ましただす(笑)

ウインナの断面がめちゃ誘ってきまふ

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-12-13 05:48:47
おはようございます。
炎クリさん♪

ぺペロンチーノは、やはりパスタの領域に属するように、昭和世代としては思ってしまいます。
本場では一番なじみの。基本形なんでしょうが。

シンプルだからこそ毎回でも飽きる事なく。。私にとってはきっと
「塩むすび」か「梅干ごはん」?(笑

そうなると、手際よく、スピードがもの申すと。。炎クリさんのフライパンを手に取り、さっさっと仕上げていく様が、目に浮かびます。バンダナ巻いて(笑

凄く美味しそうです。シャウエッセン??ソーセージ1本で格段に跳ね上がります!!ぺペロンチーノ!!

毎日、太っ腹ではなく出っ腹になってる。奥ゆかしさなんてとんでもない私ですが。。いいお話伺い頷くばかりです。

↓の梅酒、、注ぎ方で違うのもびっくりぽんです。今朝の帰り道は、ただの炭酸水で(笑。。喉潤していきま~す!!だってぺペロンチーノ、タバスコかけ過ぎた(笑

今朝もほんと。ありがとうございます。炎クリさん♪
返信する
ゆずパスタもアリで‥‥ (炎のクリエイター)
2017-12-13 23:51:33
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

北さん
そうなんですよ‥‥‥使えばどこにでも利用できてしまうのが「ゆず胡椒」なんですが、パスタにも普通に入れて仕上げられますよ。柚子味噌も美味しいですよね。案外使わないで、朽ち果てて実が落下してしまうなんてのも、全然珍しくないパターンなんで、思い切って「ください」と言えるかどうかですよ。言えば大抵は収穫してまでも頂けることが多いですよ。

しじみちゃん
多分、しじみちゃんも「オリーブオイル」を使っていたと思いますが、無意識ですよね?(笑) 貧乏パスタと言えば的を射ていますが、スマートに「シンプルパスタ」でこの際統一しましょう。ニンニクをパシンと潰すのは、炒めるお料理の第一歩ですからね。

くにちゃん
そうそう、スパゲティとパスタで大きな隔たりがあり、昭和世代と今の世代が分かれるんですよ。だって「ペスカトーレ」って聞かれれば、モノは分かっていても、自信をもって「これがそうだ!」的なブツは作れませんからね。(笑) シャウエッセンは、美味しいですよね?ほとばしる脂のパキッ!っていう心地よい音にはイカレてしまいそうですよ。梅酒ソーダは注ぎ方ひとつで「インスタ映え」真っただ中になりますからね‥‥わざわざ氷を入れてみました。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事