むかし人間は、スパゲッティというと「ミート」と「ナポリタン」の二択であったので、オヤジ世代でも判りやすくなっていた。しかし現在のパスタ事情は、ペペロンチーノを始め、ボロネーゼ・ジェノベーゼ・カルボナーラ・トマトソース・ボンゴレビアンコ・ペスカトーレなど、少しばかり知識があっても混乱するくらいの種類がある。
さて、ペペロンチーノってどんなの? ダイレクトに質問したなら「ニンニクのぉ~?」くらいの返事しか返ってこない場合もある。筋を通しておきたいのが、アーリオ(ニンニク)オーリオ(オリーブオイル)ペペロンチーノ(唐辛子)を意味すること。この三種をパスタに絡め、パスタの茹で汁を追加して乳化させ味を仕上げるという要領だ。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、包丁の腹でパシンと潰したニンニクと、種を取り除いた唐辛子を順に入れ、残骸は取り出し排除(小池さんのように後悔しない)する。唐辛子はお好みで残すもOKだが、更に好みの食材を軽く炒め、塩茹でアルデンテのパスタを投入し、塩コショウ(塩茹での塩分があるんで塩は慎重に)で味を整える。茹で汁追加で乳化させたら盛り付け、バジルをサッサと振りかけ完成。
さて、ペペロンチーノってどんなの? ダイレクトに質問したなら「ニンニクのぉ~?」くらいの返事しか返ってこない場合もある。筋を通しておきたいのが、アーリオ(ニンニク)オーリオ(オリーブオイル)ペペロンチーノ(唐辛子)を意味すること。この三種をパスタに絡め、パスタの茹で汁を追加して乳化させ味を仕上げるという要領だ。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、包丁の腹でパシンと潰したニンニクと、種を取り除いた唐辛子を順に入れ、残骸は取り出し排除(小池さんのように後悔しない)する。唐辛子はお好みで残すもOKだが、更に好みの食材を軽く炒め、塩茹でアルデンテのパスタを投入し、塩コショウ(塩茹での塩分があるんで塩は慎重に)で味を整える。茹で汁追加で乳化させたら盛り付け、バジルをサッサと振りかけ完成。
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ペペロンチーノは大好きといっても過言ではありませんが手作りしたことはありません。
ゆず胡椒を入れたらどうでしょうか?
ん??これはペペロンチーノとはまた違ったパスタ料理になっちゃいますね😅
何にでもゆず胡椒を入れてしまいので今夜の味噌おでんも柚子味噌もゆず胡椒入りです。
柚子が自然に木になっているってのが凄いですよ。
確かに頂けるものならいくらでもといいたいところですが奥ゆかしさをみせて8個ほどって気持ちよくわかります。
一年分のゆず胡椒を作るにはかなりの柚子を調達しなければならない我が家です🤣
ペペロンチーノって、ニンニクと唐辛子
のみだけだと思ってただすよ
なので貧乏パスタとか以前は名付けて
ましただす(笑)
ウインナの断面がめちゃ誘ってきまふ
美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
ぺペロンチーノは、やはりパスタの領域に属するように、昭和世代としては思ってしまいます。
本場では一番なじみの。基本形なんでしょうが。
シンプルだからこそ毎回でも飽きる事なく。。私にとってはきっと
「塩むすび」か「梅干ごはん」?(笑
そうなると、手際よく、スピードがもの申すと。。炎クリさんのフライパンを手に取り、さっさっと仕上げていく様が、目に浮かびます。バンダナ巻いて(笑
凄く美味しそうです。シャウエッセン??ソーセージ1本で格段に跳ね上がります!!ぺペロンチーノ!!
毎日、太っ腹ではなく出っ腹になってる。奥ゆかしさなんてとんでもない私ですが。。いいお話伺い頷くばかりです。
↓の梅酒、、注ぎ方で違うのもびっくりぽんです。今朝の帰り道は、ただの炭酸水で(笑。。喉潤していきま~す!!だってぺペロンチーノ、タバスコかけ過ぎた(笑
今朝もほんと。ありがとうございます。炎クリさん♪
北さん
そうなんですよ‥‥‥使えばどこにでも利用できてしまうのが「ゆず胡椒」なんですが、パスタにも普通に入れて仕上げられますよ。柚子味噌も美味しいですよね。案外使わないで、朽ち果てて実が落下してしまうなんてのも、全然珍しくないパターンなんで、思い切って「ください」と言えるかどうかですよ。言えば大抵は収穫してまでも頂けることが多いですよ。
しじみちゃん
多分、しじみちゃんも「オリーブオイル」を使っていたと思いますが、無意識ですよね?(笑) 貧乏パスタと言えば的を射ていますが、スマートに「シンプルパスタ」でこの際統一しましょう。ニンニクをパシンと潰すのは、炒めるお料理の第一歩ですからね。
くにちゃん
そうそう、スパゲティとパスタで大きな隔たりがあり、昭和世代と今の世代が分かれるんですよ。だって「ペスカトーレ」って聞かれれば、モノは分かっていても、自信をもって「これがそうだ!」的なブツは作れませんからね。(笑) シャウエッセンは、美味しいですよね?ほとばしる脂のパキッ!っていう心地よい音にはイカレてしまいそうですよ。梅酒ソーダは注ぎ方ひとつで「インスタ映え」真っただ中になりますからね‥‥わざわざ氷を入れてみました。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!