お友達が住んでいる奈良のお肉屋さんでは「鶏ハラミ/g180円」を扱ってないらしく、前回ワシが奈良へ行く時には、小分けした2キロ相当を頼まれて買っていった。こんなことがあると、お肉屋さんの前を通ってスーパーへ入店する店舗の構造上、先方もワシの顔を覚えて(人一倍印象に残る風貌らしい:友人談)いて、先日はどうも・・・きょうも新しいのが入ってやすゼ・・・じゃなかった「はいってますよ、如何ですか?」みたいな愛想を受けることになる。
その言葉に耐えられなくなったのか?、食べてみたくなったのか?、はたまた酔っ払って気が大きくなっていたのか? 取り敢えず500gだけ買って「鶏ハラミのすき焼」を洒落こもうとした確固たる意思は持っていた。しかし持って帰って、あくる日になれば一切の記憶がリセット?されているのもいつもの事で、本当に情けないお話だ。
家族に促され思い出したので実行する。お見せ出来る用に「すき焼き風煮込み鍋」を、すき焼きのノウハウは捨てて、生の食材を盛り付けてみた。見れば判ると思うが、このような感じで、鶏がらスープ(面倒であれば鶏がらスープ顆粒)・きざら(ざらめ砂糖)・料理酒・味醂、そして醤油で煮込んで、溶き卵で食べる。これが、予想どおり適度な噛み応えがあって、深い旨みがあるなか噛めば噛むほど鶏肉のコクが出てきて、お酒が進むのもあり難いし、更に〆のうどんも入れて待つ時の期待感は高まる一方であった。
その言葉に耐えられなくなったのか?、食べてみたくなったのか?、はたまた酔っ払って気が大きくなっていたのか? 取り敢えず500gだけ買って「鶏ハラミのすき焼」を洒落こもうとした確固たる意思は持っていた。しかし持って帰って、あくる日になれば一切の記憶がリセット?されているのもいつもの事で、本当に情けないお話だ。
家族に促され思い出したので実行する。お見せ出来る用に「すき焼き風煮込み鍋」を、すき焼きのノウハウは捨てて、生の食材を盛り付けてみた。見れば判ると思うが、このような感じで、鶏がらスープ(面倒であれば鶏がらスープ顆粒)・きざら(ざらめ砂糖)・料理酒・味醂、そして醤油で煮込んで、溶き卵で食べる。これが、予想どおり適度な噛み応えがあって、深い旨みがあるなか噛めば噛むほど鶏肉のコクが出てきて、お酒が進むのもあり難いし、更に〆のうどんも入れて待つ時の期待感は高まる一方であった。
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群馬の地酒「尾瀬の雪解け」今年はややフルーティな香りが強く感じられた。
群馬の地酒「尾瀬の雪解け」今年はややフルーティな香りが強く感じられた。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
炎クリさん♪
一面雪景色の炎クリさんのところなんでしょうね。
奈良公園の鹿さんも、「トナカイ」のようになってました。
大雪にならない事を願ってます。
わぁっ!!このすき焼き鍋。。温まりますよ!!
希少な鶏ハラミ。やっぱりね~私は食べた事ないかな~
お店でも見かけた事ないと思います。
旨みがじわぁ~と。。この溶き卵をくぐらせて。。たまりませんね!!
おうどんも。。「白ご飯」も必要です(笑
美味しいお酒で、このすき焼きを味わい、おうどんで〆てと。。この日の記憶は??大丈夫ですか??ありますよね?(笑
毎回の奈良での同窓会
ハラミのお肉や、チョコケーキも持参なさってと
炎クリさんの御用聞きのような献身ぶりにさすがと頭下がりますよ。
トップブログに輝きましたね!!
おめでとうございます。炎クリさん♪良かったです!
今後も、期待してますよ!!
今朝もありがとうございます。お仕事やお出かけご注意なさってくださいね。
「すき焼き」にすると美味しいでしょうね~
卵の絡み具合が・・・食欲をそそります(*^^*)
奈良公園の鹿の角に雪が積もっていましたね(笑)
応援ポチ☆
頑張ってください(^_-)-☆
それをすき焼き???
美味しそうですね!
記憶が飛んでいて家族に促されてすき焼きを仕込んでいる炎クリさんおちゃめです^^
炎クリさんってなんかたのしいな~
すごく自由な感じがして羨ましいです^^
鶏ハラミのすき焼きだすね
鶏のダシがでて、これはめちゃ
美味しいと思うだす
尾瀬の雪どけも美味しいだすね
でも今夜は東京神田の焼き鳥屋さん
だすから、お店においてる沢井乃井の
お酒飲むだす♪
ぷっちんだす
こんにちは^^
「鶏ハラミ」食べたことがないです^^
「すき焼き」に入れたら、美味しいでしょうね^^
スーパーのお肉売り場でも、見たことが
ない気がします^^
〆のうどんもいいですね^^
大津は、雪が降ってなくて良かったですね^^
今夜から、明日にかけて寒くなるので
お気を付け下さいね^^
ポチ
あちらもこちらもすき焼き、すき焼きの日だったのかしら(^^;
希少部位の鶏のハラミ、弟が肉屋で働いているから今度聞いてみよう♪
くにちゃん、炎クリさん、インスタの友達、皆さん合わせたようにすき焼きを食べていたので我が家もすき焼き…主人はあまり好きではなかった(-.-)
何が食べたい?と聞くといつも「ラーメン♪」と言います。
ラーメンって簡単そうでなかなか手間がかかるから私は外で食べたいんですけれどね(^^;
遠い昔に、坂本九さんが歌った「上を向いて歩こう」が、全米では「スキヤキ」と言ったそうで、日本の歌なら例えどんな歌でも「スキヤキ」や「フジヤマ」や「ゲイシャ」だったそうです。現在ならアメリカ人も日本を少々認識したと思いますが、「スキヤキ」は一番名前が通っていたのは間違いの無いところです。
くにちゃん
三時頃に降り出した雪ですが、一旦やんで今また降り出しました。明日の朝は辛いことになるでしょうね?ワシは寝ていますが・・・。甘辛く煮込んで、溶き卵をつける「すき焼き」、これが日本の代名詞というのなら、開き直って「スキヤキ一番」といきましょう。〆のうどんは本当によく合いますから、くにちゃんの気持ちが理解できますね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Wakameさん
鶏ハラミって、そんなに知名度がないですね。多分面倒な肉屋さんは、挽肉にしてしまうんでしょうね。すき焼きに溶き卵は、日本の文化ですね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
イブさん
マニアックなお肉ですから、流通に乗せないのでしょうね? 記憶をリセットするのがお茶目なら、ワシが酔っ払った時・・・・ほぼ、毎日です?嘘です。一週間に二回です。(笑) 自由だぁ~! いつも(^_-)-☆ありがとうです。
しじみちゃん
焼き鳥の女王「しじみちゃん」なら、やはりご存知だと思ってましたよ。そうです「すき焼き」はヒットです。尾瀬の雪解けは、今年は一手の酒しか造っていないらしく、出来はいつもよりフルーティでした。応援(^_-)-☆ありがとうです。
Plumeriaさん
やや噛み応えのある肉質で、旨みもムネ肉やモモ肉より上なんですよ。しかし、ジューシーな感じな希少部位なんですよ。すき焼きの場合は、〆がうどんで決まりです。雪は今降っていますよ・・・ズンズン積もれ! 応援(^_-)-☆ありがとうです。
Keronpaさん
2月9日で、にく、肉の日でしたよね? ですから皆さん「すき焼き」でお肉を楽しんだんですよ。お肉屋さんでしたら勿論ご存知だと思いますよ。ラーメンはね、お鍋をとんこつ味にして、ひと玉100円くらいのスープ付き生麺を買って、味覇(ウェイパー)を追加して「ラーメン鍋」にすれば簡単ですよ。コショウを片手に食べると美味しいです。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
とりすきは結構耳にしますが・・・
あまり作ることも、食べることもないですね。
何ででしょうか。
どうしても牛肉で作ってしまいますね。
牛は明治からでしょうから、江戸時代は鳥が主流だったんでしょうか。
わかりませんが、すき焼きは美味しいから好きですね。
で、 奈良県は鶏肉はあまり売ってないんですか?
珍しいから、一度に2キロも購入されるんですか?
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牛肉のすき焼きが、やはり王道なんですけどね〜〜。
いえね、奈良は逆に鶏文化が凄いんですよ。ブランド地鶏に「大和肉鶏」ってのがありまして、今回ご消化したお肉の部位は、言わば中途半端な部位なんで、本場の奈良は逆に「くず肉」に見向きもしないで、挽肉や加工肉に回していると思うんですよ。文化が上であるからこその、販売無しなんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです!