四季を通して様々なお魚が獲れる日本で、真イワシの不漁が騒がれている。そんな折にイワシの稚魚で構成されている、釜揚げしらすを食べて良いのかどうかは極めて深刻な問題だ。静岡・神奈川あたりでは新鮮な生しらすの丼も食べられるが、ワシの場合はでき立て「釜揚げしらす」に魅力を感じている。
色彩が白く、見た目のアピールポイントは少ないが、潜在しているカルシウム・ミネラルなどの栄養素は特筆すべきものがある。観光地の江ノ島でも高価なしらす丼を食べたこともあるが、生タイプと釜揚げタイプに分かれており、それらと比べても見劣りすることのないように仕上げてみた。
エチオピア国旗のコンセプト、緑・赤・黄の色彩導入は、大きく広い大地の「緑」 平和・民族・宗教の調和の「黄」 防衛のために流された血の「赤」 を表現している。一世紀以上も過去からの引用色彩であるが、人が集団で生きていくための基本色彩となっている。学校での色彩学は10段階評価の7と中途半端な知識からご紹介。
色彩が白く、見た目のアピールポイントは少ないが、潜在しているカルシウム・ミネラルなどの栄養素は特筆すべきものがある。観光地の江ノ島でも高価なしらす丼を食べたこともあるが、生タイプと釜揚げタイプに分かれており、それらと比べても見劣りすることのないように仕上げてみた。
エチオピア国旗のコンセプト、緑・赤・黄の色彩導入は、大きく広い大地の「緑」 平和・民族・宗教の調和の「黄」 防衛のために流された血の「赤」 を表現している。一世紀以上も過去からの引用色彩であるが、人が集団で生きていくための基本色彩となっている。学校での色彩学は10段階評価の7と中途半端な知識からご紹介。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
生シラスは新鮮なものしか、臭みが出るんで時間勝負ってことですね。釜揚げシラスは、どこかで食べてことがあるはずですよ。(笑) 江の島なんて、美味しいものは焼き貝くらいで、あまり他の食べものに美味しいと思ったことは無いですね。シラスに梅干しは強烈すぎますか?
いつもありがとうです。(^_-)-☆
私は生シラスも釜揚げシラス丼も食べてことがありません。東京にいたときに江の島には何度か行ってるんですが・・・ きっと縁がなかったんでしょう。ちなみに個人的には釜揚げシラスの方が好きかも。生シラスはイメージとして臭みがありそうで。罰当たりと怒られそうですが。m(__)m
彩からすれば素敵ですが・・・ 梅干し? シラスが負けちゃいませんか?
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
海に近い海産物を扱うお店では、割とよく出会える生しらすですが、本当に獲れたてしか美味しくないってのもありますよね? 泉南の市場・黒潮市場・とれとれ市場などでも、確か扱っていたと思います。生しらすだけだと単調で飽きが来ますからね、釜揚げとのコラボ丼も理解できますよ。お好みにもよりますが、ワシも釜揚げの方が美味しいような気がします。
アミさん
ワシも江ノ島へ行ったときには、焼き貝と共に生しらす丼もありますよね? 只今採れたてのシラス漁から漁船が帰ってまいりましたみたいな? PRには関西商人よりもやり口がエグイと思ってしまいましたよ。お好みにもよりますが、ワシも釜揚げの方が美味しいような気がします。サザエ・鮑などは火を通した方が美味しくなるんで、考えものですよね?
しじみちゃん
静岡生まれのしじみちゃんなら、生しらす・釜揚げしらす‥‥‥何でも来いダと思っていましたよ。健康体なら良いんですが、しらす干しは塩分が気になる年頃なんで、ちょっとヤバイんですよね。本当に新鮮で美味しいところなら、三種類丼が一番かも知れないですよ。ワシの丼は、ほうれん草で鉄分、梅干しで腸内環境を整える便秘予防、卵黄で疲労回復・新陳代謝を促し美肌効果をはかるんですよ。盛り付けをカラフルにしてあるのは、ただ単に奇麗にしたいだけでなく、栄養素も後から付いて来るってことです。トッピングは格好つけているのと、栄養素を重視しているのもあるんですよ。
おおばかめぐみさん
確かに静岡では「生シラス」が絶品ですよね? そうそう桜エビも駿河湾では不漁に泣かされていると聞きますが、生シラスもやはり、同じ道を辿っていることでしょうね? 名物料理として出している江ノ島では、お店のアナウンスで「只今採れたてのシラス漁から漁船が帰ってまいりました」そんなPRで即売するみたいな、関西商人よりもやり口がエグイと思ってしまいましたよ。ワシも釜揚げしらすは、自家製ぽん酢で戴くときもあるんで、マヨは今度やってみます。ワシの丼は、ほうれん草(鉄分)、梅干し(便秘予防)、卵黄(疲労回復・美肌効果)と考えてあるんですよ。
くりんママさん
ワシも生しらすより「釜揚げシラス」の方が好きですね。江ノ島では、お店のアナウンスで「只今採れたてのシラス漁から漁船が帰ってまいりました」そんなPRで即売するみたいな、関西商人よりもやり口がエグイと思ってしまいましたよ。そうそう、生シラスは江ノ島では高評価なんですよね。ワシの丼は、ほうれん草(鉄分)、梅干し(便秘予防)、卵黄(疲労回復・美肌効果)と、一応知恵は絞ってあるんですよ。(笑)
ビオラさん
アフリカ諸国では先駆けて、エチオピアが国として独立したときに、国旗にその自分たちのポリシーを表現した色彩なんですよね。ワシは色彩が整っていると、栄養素も割とイイ感じになるのを念頭に置いているんですよね。ワシの丼は、ほうれん草(鉄分)・梅干し(便秘予防)・卵黄(疲労回復・美肌効果)と考えてあるんですよ。名物料理として出している江ノ島では、お店のアナウンスで「只今採れたてのシラス漁から漁船が帰ってまいりました」そんなPRで即売するみたいな、近江商人よりもやり口がエグイと思ってしまいましたよ。江ノ島では焼き貝以外美味しいものはないですよ。
皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
しらす丼からの盛り付けの色のお話・・・、国旗のお話に、なっちゃいますが、
アフリカでは、エチオピア(エチオピア連邦民主共和国)が、最初に、この3色を使うようになったようですが・・・、この3色を、国旗に使っている国は、アフリカ諸国に、結構あるんですね・・・。
他の諸国に与える影響も、大きかったって事かな・・・。
家にある国旗の絵本を、少し眺めてみました・・・♫
エチオピアは、アフリカにおける最古の独立国であり、現存する世界の国の中でも、最古の独立国なのだそうで、この3色も、深いですね・・・🎶
お話を戻して・・・、
お手製の、しらす丼、美味しそうです〜!😊
私も、近々、久々、作ろうと思います〜♫
盛り付けは、どのようにしようかな〜♪
緑、赤、黄色・・色彩学(専門ですものね🤗)を基本に盛ったしらす丼は見るからに美味しそう🤤赤いのは何だろう🤔
そうですね。今の時期は、静岡では生シラスです。
生シラスは、獲れてからすぐに船をもどさないとならないので、量はやっぱり少ないですよね。
釜揚げしらすは、邪道にポン酢とマヨネーズでいってしまいます(笑)
赤は梅干しですかね?
梅干しとしらすも相性いいですよね😄
生でも釜揚げでも
美味しいだすが
一番すきなのは
しらす干しだす♪
釜揚げはしっとり
シラス干しはホロホロ
生しらすはサラサラ
三種類入ってる丼ぶり
みたことあるだすよ♪
この丼はカラフルで栄養あって
色々なお味が楽しめるだすね
お昼ごはんのメニューに
シラス干しどんぶりの日が
あるだす シンプル過ぎる
ので、こういうトッピング
真似っこしてみるかな♪
ぷっちんだす
釜揚げのほうが好きです。
それにしても、豪華ですね!
江の島のは、もう少し、シンプルでした。
サザエを使った🍚も美味しいですよ♬
数年前に和歌山の新宮に行ったときに初めてシラスの生と釜揚げのコラボ丼を頂きました
生も良いですが釜揚げの方が美味しかった。(笑)
卵と食べた事が無いですが
旨そうですね