■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

十二分屋さん和え麺 ~裏メニューをリクエスト~

2020年07月22日 14時51分56秒 | ラーメン食べ歩き
気温が上昇して雲の形は入道系なので、どこかで雷を伴う暴風雨があれば梅雨明けになるパターンだ。コロナ感染系も出口が見えるとどんなにラクだろう。さて恐る恐るも食べられるようになった麺活は、12日の十二分屋の日が日曜日とあって、超満員で入れなかったし、ソーシャルディスタンスも守れないだろうと、今回の平日に仕切りなおした。



夏の気候に代わって、逆にアツアツのラーメンが恋しくもあり、汗をかきながらラーメンをすする根性もないので汁なしの和え麺をチョイスした。リクエストすれば好みの麺に変更して頂け、裏メニューと言うことで、以前から試してみたかった「十二分屋和え麺(たまご麺使用・味玉追加)/950円」と、無理を言ってお願いした。第一印象は普段使っておられる縮れ太麺よりも、絶対量的にやや少なく感じた。



和え麺の濃い味付けを、必要以上に吸い上げてくる中細平打ち麺タイプのたまご麺は、少々醤油っぽい辛さが強かった。しかしこれも、ワシ個人のリクエストの裏メニューなのでクレーム等は言える立場ではないが、タレが少なめにされていれば結果的に良かったかも知れない。



お店の方に「辛くないですか? 白ご飯よそいましょか?」と尋ねられ‥‥‥ということは、作られている側は、既に確かめて自信をもって、たまご麺よりはいつものレギュラー麺の方が、美味しいし相性も良いと確認済みのようだった。思い付きのワシの考えは自爆級のリクエストとなり、「麺」は麺屋に任せるべきと結論づけた。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいネーミングで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-25 11:28:52
チーママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

はい!「汁なし混ぜそば」そのものですが、色々呼び名が地域で異なるんで、説明が難しいですよね? 油そばって言うところもあり、タレで和えるってこと和え麺‥‥‥いいネーミングじゃ~あ~りませんか?(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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ン? (チーママ)
2020-07-25 07:34:08
和え麺っていうの❔
聞いたこともないなぁ👀
チョイ味の予想が・・・分からず~😜
汁なしのまぜそばみたいかなぁ?
引っぱり出したチャーシューがすごい!
返信する
親切なお店で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-24 09:49:24
Brosaさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

和え麺は、油そば・混ぜそばとか言いますが、冷やし中華のラーメン版のようなものです。冷たくても美味しいようにタレが少々濃いめなんですが、暑い日は特別に美味しいですよ。どなたでも、リクエストには応じて頂ける親切なお店です。

いつもありがとうです。(^_-)-☆!
返信する
コロナの300人越え‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-23 22:02:02
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
やぁ~このラーメン屋さんだけは、超満員で待ち時間が出来ているじゃ~あ~りませんか? 十二分屋の日で特典があっても、残念ながら諦めざるを得ないってことで。ソーシャルディスタンスが守れなければ、ラーメン好きの小池さんだって「密です!」って言いそうです。
ワシは、たまご麺の方が絶対美味しいと思っていたんですが、餅はモチ屋・麺は麺屋ってことで。
コロナの300人越えですが、今まで検査人数を少なくしていたんで、仕方ないですよ。これは第二波ではなくて第一波の残党って感じだと思います。

しじみちゃん
最近のラーメン屋さんで食べられるのは、関東ではどう呼ぶのか知りませんが、関西では和え麺・油そば・冷やしラーメンなどで、冷やし中華のトッピング食材をラーメンのモノにしただけで、超美味しいですよ。
和え麺用の縮れ太麺は、お腹いっぱいになるんで細いたまご麺に変えてほしかったんですが、細いだけにタレの絡む量も多かったんですよ。これで納得したので、次回からはモヤモヤが消えて、和え麺を食べられることでしょう。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
いいですね。 (Brosa)
2020-07-23 21:55:09
お客のリクエストにもこたえてくれるなんてすごいですね。
クリエイターさんだったから?

ラーメンの事をよく知らないと、リクエストも出せないですよね
和え麺は知らなかった。
私は出されたものを食べるだけだわ。。きっと・
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-23 15:04:45
こんにちは

なるほど~

麺の太さや麺との絡みなど

やっぱり研究に研究を重ねて

提供されてるんだすね


でも自分はこういう風にしてみたい

って事は、しじみもあるだす

妄想してるだけよりは

実際行動してみて体験して

みるのも大事なんだすね

和え麺って食べたことないだすが

美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-07-22 17:08:40
こんばんは^^
炎クリさん♪

そっか~「やっとる~」の十二分屋さん♪
今月は日曜日と重なり、加えてお店にも続々「お店ラーメン」食べたいお客さんで賑わってたんでしょうね。
それを外して、平日に。。てこれいい考え!!
裏メニュー対応もして頂いて、良かったですね。
結果!!
濃いタレに合うのは、やはり従来の「太麺」と。。
なるほど!!「麺屋」にお任せするのが、一番だと(笑
でもね~やはりこうやって食べてみないと分からないから。
ちょっと気遣いの(笑。。卵麺に合うタレ加減で、出して頂けたらと。。頭過る?(笑
大将のプライドもあるでしょうし
向かう炎クリさんが真剣勝負!と分かってらっしゃるから、
益々意欲が沸き、いいラーメン作りに繋がるんだと思います。
しっかり貢献なさってます!!(笑。。炎クリさん♪

第二波ともとれる、連日感染者の増大!!
またもとに戻るんじゃないかと。。(苦笑
お店やってる方々のご苦労がいつになったら報われるのでしょうか。ほんと早い収束が。。とにかく待ち望まれますよね

炎クリさん♪ありがとうございま~す!!
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