■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

韓国風焼き肉「プルコギ」で、オリオンビールをシュポン!

2016年01月18日 00時03分23秒 | 肉料理
本場韓国のbul=焼く・gogi=肉の合わせ言葉「プルコギ」とは、牛肉を薄切りにしたものを、ピリ辛ダレと混ぜ合わせ漬け置いた牛肉を、これまた韓国製の中央が膨らんだお鍋の上で焼いたもの。かと言ってそんなお鍋はないので、家庭的にホットプレートを代役に抜擢。



作ったものを皿に盛らずに、そのまま食べるのが流儀だと聞く。味ついた焼肉を、菜っ葉系のお野菜で包んで食べるのもお決まりのようだ。牛肉とキャベツをタレで煮込んだお鍋に、三つ葉を刻んでバッサと振り掛けるのみ。





お好みに応じて、追加のミックスホルモンも投入すれば、取り寄せた「オジイ自慢のオリオンビール」の各種ビールを、シュポシュポン抜いて飲みまくりからの、既に飲み終えていた「オリオン酎ハイ」と「オリオンビールいちばん桜」は、画像には撮れなかった・・・・・残念!



・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・

ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日清どん兵衛(袋麺) ~水菜... | トップ | 白ネギの秘伝タレ焼き ~プラ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2016-01-18 21:17:20
こんばんはー

寒いですねー
辛いお肉、すっごくそそられますう^^

暖かい部屋で冷たいビール、最高の贅沢かも^^

今夜は冷え込みそうですね。
暖かくしてお休みくださいね。

ポチポチ。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-01-18 21:41:25
こんばんは

贅沢すぎるって思っただす

四季折々に、こんなお料理だべられたら

どんなにいいかって思っただす♪

炎クリさんは、どんなサイクルで

食べてるだすか

ぷっちんだす
返信する
すき焼きよりは・・・ (炎のクリエイター)
2016-01-19 10:25:57
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

プルコギのタレはピリ辛なんで、あったまること請け合いですよ。
先日から一気に寒くなりましたので、刺激のあるお鍋で汗をかきました。
南国のビールはアッサリ味で、濃厚な味のもにピッタリなんですよ。
本当、さむくなったんでtomatoさんもあったかくしてお出かけください。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!


しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ホルモン、ほるもの、放るもの・・・・・捨てるもの。
のはずが、ホルモンってセリが無いわりにはお高いですよね?
近江牛のすき焼きよりは、はるかにお安く出来ますめどね。
このお鍋風なものは、半年に一回くらいですが、寄せ鍋風は週2です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。ぷっちん感謝!
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事