先日にご紹介した「山ぶきの炊いたん」 ←突っつくとリンク。は、独特の和風出汁が沁み込んだお気に入りだったが、多く炊き過ぎたので、だし汁ごと冷凍してあったものを利用。冷凍で、更にお味が沁み込んだ、冷凍山ぶきの炊いたんを使っての炊き込みご飯をご紹介。何のことはない、解凍した煮汁を炊飯器へいれ「炊き込みご飯モード」にしてスイッチを入れただけ‥‥‥。
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■山ぶきの炊いたんの材料(2人前)
・山ぶき:150g
・塩:大匙1
・出汁昆布:小さいもの1片
・鰹出汁顆粒:一袋
・日本酒:大匙3
・味醂:大匙3
・薄口醤油:大匙2
・水:2カップ
・青紫蘇:適量
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上記の煮汁でご飯を炊き、蒸らす段階のラスト5分で「山ぶきの炊いたん」の更に小さく切り刻んだものを、炊飯器に放り込むだけで、風味豊かな「山ぶきの炊き込みご飯」が完成。これは、見栄えよりもウンと美味しく上がるので、試してみる価値ありだとお奨めする。
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後から考えると、うす揚げの刻んだものなど入れると、油がよい感じに加わって、更に美味しくなるような気がする。しかし、今回は、突発的に思いついたので、純粋に蕗(ふき)の風味と、お出汁の旨さだけを味わうことになったのが、逆に良かったような‥‥‥Simple is the best!
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オマケの「おこげ」もマイルドな感じに仕上がって最高!
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■山ぶきの炊いたんの材料(2人前)
・山ぶき:150g
・塩:大匙1
・出汁昆布:小さいもの1片
・鰹出汁顆粒:一袋
・日本酒:大匙3
・味醂:大匙3
・薄口醤油:大匙2
・水:2カップ
・青紫蘇:適量
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上記の煮汁でご飯を炊き、蒸らす段階のラスト5分で「山ぶきの炊いたん」の更に小さく切り刻んだものを、炊飯器に放り込むだけで、風味豊かな「山ぶきの炊き込みご飯」が完成。これは、見栄えよりもウンと美味しく上がるので、試してみる価値ありだとお奨めする。
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オマケの「おこげ」もマイルドな感じに仕上がって最高!
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ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~またまた冷凍庫からお宝が登場!!
季節過ぎた頃に楽しめる何とも嬉しい一品!ご馳走ですね!!
煮汁ごと冷凍してあるとそっか~こうやって炊き込みご飯にして味わえるんですね!!
風味損なう事なく、山ぶきの色も。生かされてて。
刻み紫蘇を飾れば。。香り豊かな「山蕗炊き込みご飯」出来上がり~~
おこげも。。お上品に出来てます(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
「シングル・イズ・ベスト」運転で(笑。。
運転おひとりですもんね。
どうぞ~お気をつけてね!!もう出発なさってる事でしょう!!
うわあ、うわあ、こういうの大好き
来年の春、絶対仕込みたいだす♪
なんでも好きに食べるを実行してきたら
さすがに太ってきただす(笑) もとから
ころりんちょ体系だっただすが(笑)
どうにか6月末まで最低500グラム痩せようと
思ってただすが💦 で、こんどは夏バテしない
ようにとか言って食べちゃうんだと思うだす(笑)
でもでも山蕗の炊き込みご飯を2杯は
食べたいだすから、この体重以上いかないように
して来春待ちたいだす
ぷっちんだす
まさにシンプルですが味付けは難しいかも。
炊き込みは冷めても美味しいし。
味の濃いめメニューより難しいけどほっとするお味。
年齢のせいかしら??(^_^)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
くにちゃんも、記憶力良いのに勘違いして覚えているってことは、ワシの良い加減な読解力と酷似していますよ。ワシはしょっちゅうなんですが、くにちゃんもイエローカードです。もっと、凄いのはワシの友達の、うちのオカンの骨を、左手で使い慣れていない箸を使って拾ったのに、49日までに「お母さん元気?」と堂々と言ったヤツ以来です。蕗ご飯は絶品でしたし、間違いなく美味しかったです。
しじみちゃん
見掛けよりも美味しかったです。蕗の風味が出ている鰹出汁って感じで、素朴な味なんですが、鳥羽で食った「貝の炊き込みご飯」と同じくらい美味しかったです。しじみちゃんは、ぽっちゃりが可愛い人ですから、気にしない気にしない‥‥‥さもさ切羽!
Satokoさん
アッサリ系なんですが、鰹出汁が利いているので、思いがけずお替り3杯してしまいましたよ。コッテリ味も好きなワシですが、こういった出汁の沁み込んだご飯はまた買う別の風味でした。これなら3合も3人で「アッ!」と言う間でしたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!