ご存じ伊勢海老がえび界の横綱とすれば、沖縄とかでお目にかかる超でっかいシータイガー海老は大関級で、アカザ海老・ウチワ海老など特別な海老を除き、えびフライに使う海老が年々お味が劣る安価な海老に代わりつつある。これは養殖で淡水の泥沼でも育つ、人間にとって都合の良い生体が理由だそうで‥‥‥。
子供の頃の海老フライの素材は車海老が主流で、当時安価なブラックタイガー海老も時々使う感じだったのが、今ではブラックタイガー海老のお値段が高騰し、更にお安いバナメイ海老が多用されている。お気軽に海老を戴けるようになった反面、お味はお世辞にも美味しいとは言えないのが気になるところだ。
日本で食用になっている海老は約20種と豊富にあるのだが、足が速く傷みやすいので流通に乗っけにくいのが困りものだ。背ワタを取り、尾っぽをV字カットして中の黒ずんだ液体を包丁で絞り出してから、尾っぽだけ残して全体の皮を剥く。こんな地道な作業が尾っぽも美味しく食べられる下ごしらえだ。小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して、イザ揚げたてをその都度ビール片手に戴くのが一番で。
子供の頃の海老フライの素材は車海老が主流で、当時安価なブラックタイガー海老も時々使う感じだったのが、今ではブラックタイガー海老のお値段が高騰し、更にお安いバナメイ海老が多用されている。お気軽に海老を戴けるようになった反面、お味はお世辞にも美味しいとは言えないのが気になるところだ。
日本で食用になっている海老は約20種と豊富にあるのだが、足が速く傷みやすいので流通に乗っけにくいのが困りものだ。背ワタを取り、尾っぽをV字カットして中の黒ずんだ液体を包丁で絞り出してから、尾っぽだけ残して全体の皮を剥く。こんな地道な作業が尾っぽも美味しく食べられる下ごしらえだ。小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して、イザ揚げたてをその都度ビール片手に戴くのが一番で。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
昔の海老フライは、もっと手の届かない存在だったような気がします。それは高価な車エビを使っているからで、安価なバナメイ海老だからこそ、庶民も食べられるようになったのが、海老フライのメニューだと思います。日本人が好きと言いますが、カップヌードルの海老とかは、加工してまた輸出ですから単純計算でエビの輸入が多ければ食っている量も多いとは言えないかもです。ビール片手に調理するのも良いものですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
エビフライって美味しいですよね。お恥ずかしながら、勿論安価な冷凍エビフライですが。個人的にはこれも十分美味しいと。典型的な馬鹿舌なもので。^^
日本の場合、より安価なエビにシフトしていくのは仕方ないと思います。これだけ食べられてるんですから。かにを含めて日本人は甲殻類が好きですから。
炎クリさんはこだわりを持たれてるようですが、気になることが。「ビール片手に」って、結局そこかい。^^
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
サクサクした海老フライ、確かに魅力ありますよね? ワシもビール片手に大好きで、揚げながら食べるのが美味しいですよ。
rose-tkyさん
べちゃーっとした 江戸前の大黒鮨さんですか? 海老天より 三好弥さんは洋食屋さんってとこでしょうか? エビフライのサクサク感はやっぱり必須条件ですね。モンモンちゃんと、2つのコメント頂けたんですね、ありがとうです。
くにちゃん
大空泳ぐ鯉のぼりも、びわ湖に飛び込めないかと狙いながらの泳ぎっぷりなんですよ。お寿司屋さんの下処理が、尻尾も一緒に食べられるように、V字カットするんですよ。バナメイ海老なんで、それなりのお味なんですが、タルタルソースを作るか、マヨのオーロラソースで辛抱するかが問題なんですよ。もともとブラックタイガー海老が、クルマエビよりも味が落ちると不評だったんですけどね。ワシはライスでもなくて、ビールなんですよ。
しじみちゃん
仰るとおりクルマ海老が主流で、そんなに食べる機会もなかったのですが、ブラックタイガーで海老がポピュラーになったのも現実ですから有り難いことなんですよ。子供の頃は、お外の食事ではクルマ海老を狙い食いしていた感じもありますよ。 沖縄で食べるシータイガーは立派な大きさで、一尾2000円くらいするのがあって美味しかったですよ。さぁ~バナメイ海老を美味しく戴く調理の開発が急務ですよ。
aikataさん
エビフライは、タルタルソースで美味しく食べられますよね? 空きっ腹にこのブログを見て頂いて、お腹の虫が鳴くパターンを狙っているんですよ。ワシなんて晩ご飯を5時半に食べますので、本当に空腹地獄ですよ。(笑)
楽描堂さん
お疲れさまです。ワシは海老フライも、天ぷらも大好きなんですが、海老フライにはビールなんですよ。そうそう、なんてったって海老の魅力はプリプリの食感にあると思います。サイズが太い方がプリプリ感も増すってことですよ。
小さな森さん
美味しい食べものは、気持ちを和らげて幸せにしてくれます。一生懸命働いて得たお金は、美味しいものに使うこと‥‥‥。海老に限らずアタマは左向きでしょうね。多分!
りんこさん。copelonmaruちゃん
尾っぽをV字カットして、包丁で形を整えるのは、お寿司屋さん流の下準備なんですよ。これをしておくと、安心して尾っぽまで全部食べられるってことです。尻尾の形よりも毒素を絞っておくのが狙いなんですよ。
チーママさん
横綱は伊勢エビ・ロブスター・五色海老って感じでしょうか? 車エビは繊細なお味をしていましたし、ブラックたがーはそれより味が落ちて‥‥‥。バナメイ海老は多少プリップリ感に欠けますけどね。美味しいお店があれば、それだけでも食べに行こうかと思うほど魅力がありますが、閉店は残念ですね。
ビオラさん
沖縄で大きな海老と言えば、多分シータイガーだと思いますが、ブルーハワイ‥‥‥そいつはハワイですよ。(笑) 海老フライも、パン粉をフープロで細かくしたり、目先を変えるのが面白いですよ。チンチンに冷えたビールには、何でも合うような気がしますが、えびフライは格別ですよね。
屋形船の四季を参考にして頂くと、ワシは嬉しい限りですよ。桜の時期は勿論、初夏・紅葉なども景色を楽しめると思いますし、今の時季は野鳥も凄く多く河童えびせんを持っていくと餌付けできますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そー言えば、昔、沖縄に行った時、夜にいただいた、大きな海老の一品とブルーハワイのような、青い・・・、海のような色のカクテルを、友人と楽しんだ想い出がありますね~✨
海老フライは、好きで、時々家でも揚げますね~。
美味しいのは、冷え冷えビールのおつまみに、Goodですよね~(^-^)b
そうそう~、1つ前の記事の屋形船~、とても参考になりました~(^-^)♫
桜の時期と言わずに、行ったタイミングで、ぜひ、乗りたいと思いましたよ~(^O^)/
車エビは上等な感じだったけど、
今では外国からのがいろいろ👀
プリップリならない何でもいいわ😜
子どもの頃に近所の中華で、エビフライすごくよかった・・・それ以上のものはその後ないような?
店が終わった残念さ😂
ていねいに揚げたて❗それがいちばんのごちそうだねぇ😃
「尾っぽをV字カットして中の黒ずんだ液体を包丁で絞り出し・・」知らなかったです~。
出来上がりの尻尾のV字が素敵ですね~。
海老って右向き左向き、気になるーーーー。
さっくりと揚がった海老フライ。
口に入れればプリブリの美味しさ。
想像しただけで嬉しくなるお姿で拗ね(^_^)
今日も大変お疲れ様でした!
エビフライ🙌🙌🙌
大好きです😄
美味しそう❗お腹すいてきましたよ
本当に美味しそう🙌
ほんと昔はエビと言ったら
車エビでブラックタイガーって
何?って思ってやっとこさ
慣れたと思ったら
バナメイ海老?が多くなって💦
海老の質がどんどん下がって来てる
んだすね 手軽に手に入る海老で
どうにか我慢だすね
このエビフライは噛むと
ブリってして美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おぉーー大空泳ぐ🎏こいのぼりにも負けないくらい
尻尾もピーンの「海老フライ」
名古屋城のしゃちほこ並み(笑
からりと揚がってすんごく立派!!美味しいだろうな~
下処理も完璧!!ご家庭にてこんなエビフライが出てこようもんなら、感激の嵐ですてば~
ナイフとフォークで「洋食」決め込みたい(笑
最近このバナメイ海老て、よく見かけます。
そうそうブラックタイガーとかよりも各段にお得なお値段。
昔て、車エビとかでしたよね~
時代と共に、海老の種類も多様化してるんですね。
炎クリさん♪ごちそうさま~~
このエビフライには「ご飯」じゃなくて、「ライス」だね(笑
ありがとうございまーーす!!