クジラの捕鯨が制限され、珍味とされている「さらしクジラ」も、最近ではお目にかかることが少なくなった。別名オバイケとも呼ばれる部位は、居酒屋さんなどでは親しみ込めて、オバケの名で通っていることもある。地方によっては、尾羽雪・オバイケ・オバキなどとも呼ばれている。
くじらのお肉の中でも希少部位とされていて、身と尾の間の肉のことを指し、形状は白い羽のようなので「尾羽毛」と表現する。ゼラチン質を多く含み、嵌った人はコリコリとした奇妙な食感を楽しまれるようだ。ワシはお好みで酢味噌一辺倒だが、梅肉のタレで食す人もおられるようだ。
クジラの捕鯨においては、国際捕鯨委員会(IWC)から脱退して3年近くなるが、スーパーに並んでいるクジラ肉を見たことが無い。脱退してからも何を遠慮しているのかは知らないが、秋刀魚・イカ・真イワシ・真サバなどの豊漁が見込めなくなった今、絶対に捕鯨を本格化すべきで、日本の食料自給率を上げるべきではないだろうか?
くじらのお肉の中でも希少部位とされていて、身と尾の間の肉のことを指し、形状は白い羽のようなので「尾羽毛」と表現する。ゼラチン質を多く含み、嵌った人はコリコリとした奇妙な食感を楽しまれるようだ。ワシはお好みで酢味噌一辺倒だが、梅肉のタレで食す人もおられるようだ。
クジラの捕鯨においては、国際捕鯨委員会(IWC)から脱退して3年近くなるが、スーパーに並んでいるクジラ肉を見たことが無い。脱退してからも何を遠慮しているのかは知らないが、秋刀魚・イカ・真イワシ・真サバなどの豊漁が見込めなくなった今、絶対に捕鯨を本格化すべきで、日本の食料自給率を上げるべきではないだろうか?
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
鯨の料理も高いですよね
昔の話をしたら笑われるけど
安かったし、よく料理にも使ってましたね。
おでんのコロなんか最近は無いに等しいです。
オバケも酢味噌、ベーコンも和辛し醤油
ハリハリは今や高級料理に成りました。
炎クリさん♪
そっか「さらし鯨」を。。
「おばけ」とも言うのね!!
くじらそのものが、先ずは希少だし
ましてや、僅かしかない部位ならば、尚の事!!
観た事も、食べた事もないて人が、ほとんどでしょうね。
かくいうアタシも。子供の時、給食で大好きだった鯨竜田揚げと、缶詰しか食べた事なくて、
それ以来「鯨」なるもの。
お目にかかる事も、口にもしてないかも~
いやーー炎クリさんのとこで、何十年ぶりのご対面(笑。。てか初対面?(笑
酢味噌とろ~~りと、美味しそうてか、食べてみたいな~~
昨年、鮪の漁獲協定では、増量良し!!という事で、
こちらにも期待してるとこですが。。恩恵感じた事ないし~
それ以上に、今年になって例のウクライナ情勢が、大きな壁というか~
流通の関係から
サーモンや魚卵の価格高騰が、、、、、
そしてつられるかのように、
海に囲まれたこの日本で、近海魚も不漁。。
とにかく魚介類て、目を見張るほどに上がってますよね^^
鯨1頭で、すべて捨てるところもなく、活用できるて、昔から聞いてますし、
戦争やら、世界情勢を踏まえると
自国を守るためにも。食料自給率上げる事、
本当。。真剣に考えなくてはいけないところに来てるのかもしれませんよね
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
秋田生まれの義母はハレの席に
クジラ汁を作って居ました。
上が黒くて身が白いクジラ肉🐳🐋🐳
私は苦手で遠慮してましたが
集まった皆さまは〜美味しい〜と!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今週もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
オバイケ・・懐かしいです😃
子供の頃、酢味噌で食べてました🐳
私の回りではオバイケを知らない人ばかりで・・😅
本当にあったのかな🙄記憶違いだったのかな🙄
などと思ってました😁
呼び名は色々あるんですね👍
鯨、関西だと、居酒屋さんでもわりとよく、お目にかかりますね~。
最初は、「オバケ」意味わかりませんでしたが、なるほど、「尾羽毛」で納得です。
ワタシも酢味噌派ですね~。
クジラ・・・と聞いただけで、ちょっと苦手意識あるんですが・・・、酢味噌のせの「尾羽毛」は、
なんだか、美味しそうに見えて・・・、少しだけ、食べたいな・・・みたいな感じです・・・💖
クジラは、結構、好き、嫌いの好みが分かれそうな。気がします・・・。
しかし、食料自給率を上げるには、クジラに着目は、アリ・・・なんでしょうね〜♪
またね〜(^o^)/
見たこともたべたこともない部位ですね。
静岡だと小中学校の給食で、鯨は何回か出ています。子供たちは、美味しいとも不味いとも言わず食べています(笑)
定置網にかかったものですかね?
この近くの海もとれる魚種が少なくなりましたね。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
鯨料理が高いのは、需要と供給のバランスがとれていないからでして、もっと各漁港から捕鯨船を出して大量捕獲して、国民がこれを週二くらいで食べて、お店はバエるクジラ料理を考案するとお安くなりますよ。おでんのコロ・さえずりなどは珍味ですね?
くにちゃん
ワシの田舎では「さらし鯨」で通っていましたが、お酒を飲むようになってから、居酒屋さんでオバケとかメニューをチラホラ見ることが出来ました。クジラがこれだけ不足しているのだって、何を遠慮しているのか知りませんがね。クジラを獲り続けると、アメリカが西海岸の沿岸漁業を、日本だけにはさせないとか昔に脅しをかけてきましたが、そんなん不要でクジラを1000万トン以上獲ればいいだけですよ。給食の作り手によっては、美味しいクジラと、二度と食べたくないくらいの硬いクジラとに二分されたようですよ。クジラの竜田揚げと・缶詰の大和煮はキャンプ実習のときにもっていったのが懐かしいですよ。食料はクジラとお米があれば大丈夫なんですけどね。
楽描堂さん
お疲れさんです。残雪残る札幌からリアクション、ありがとうです。秋田生まれのお義母さんなら、ハタハタも美味しく最高でしょうね? 宴席にクジラ汁をですか‥‥‥やぁ~初耳ですが思いっきり興味がありますよ。上が黒くて身が白いクジラ肉ってコロのことでしょうか? 昔はお安いおでんダネだったのに、今じゃ高級品ですよ。
Suisuimedakaさん
オバイケと呼ばれてましたか? ワシの場合は普通にさらしクジラとして売っていましたが、居酒屋さんメニューは「オバケ」でしたよ。辛子酢味噌で食べると最高で、子供の頃は酢みそをたっぷりぶっ掛けたい衝動に駆られましたよ。クジラの捕鯨が下火になってからの方は、オバイケどころかクジラのお味もご存じないですからね。食料自給率をあげるのも政治家の義務ですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
はい! 千日前の老舗や、十三駅前の斬新なカウンターだけ店舗の、クジラ料理専門店もありますからね。居酒屋さんっていうか、子供の頃には家庭料理で出されていましたよ。「オバケ」と聞けば「お化け」の方とつながりそうですからね、意味まではわざわざ調べない気がします。辛子をきかせた酢味噌が一番ですよ。
ビオラさん
ビオラさんのように、クジラに嫌悪感とまでは行かないまでも、苦手な方も結構多いんですよね? 尾の身なんてマグロのトロみたいな感じだし、普通に美味しいですからね。食わず嫌い的なものは、食べない皆さんには多くありそうです。尾羽毛の酢味噌は、旨いってよりも食感が珍味で、言えば味付けが違いますがフカヒレ的存在ですよ。クジラは、美味しく料理すれば美味しいのですが、扱いを知らない方が調理されると、給食のようにカチンコチンになりますよ。食料自給率を上げるには、クジラを置いて他にはないですよ。
おおばかめぐみさん
見たことも食べたこともない方っておられるんですね? 冒険心が人一倍強いワシは、和歌山の太地でクジラの内臓なども食べてきましたよ。給食で出されるクジラは、クジラ調理が初めてや、慣れていない料理人がされてますので、硬いクジラ肉にしてしまったり、色々と無理があったんですよ。クジラ漁の捕鯨団は、数隻のキャッチャーボートと母船の船団で、漁に出ていきますよ。クジラの餌になるのが、イカ・イワシ・小魚全般などで、幼魚の保護など考えていないですからね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
食いだおれ大阪だからか⁉️
スーパーにたまに売ってます(笑)
その時ははりはり鍋です😍👍
父親はおでんのコロが1番好きらしいけど、
売ってるけど高くて買えません^^;
あたちはコロもオバケも苦手~💦
身が1番っす😁✌️
では今日も、良い一日を~💕
みっちゃん☆
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
スーパー玉出だったらありそう。(笑) ハリハリ鍋というと、赤身の部分ですか? 水菜とコラボすれば美味しいですよね? 昔はおでんのコロなんてお安い感じだったのに、生オバケや生コロも、昔はクジラを長刀みたいなので解体しながら売っていた記憶がありますよ。コロがお嫌いで言うようなことでもないですが、みっちゃん☆は好き嫌いが多いですね?(笑) 尾の身が美味しいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!