■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牡蠣の塩麹漬けは・・・塩辛? ~ぷっくり酒蒸しに~

2015年09月17日 00時11分36秒 | 魚介料理
シンプルな日本酒の肴を考えた。加熱すれば少し小ぶりになってしまう牡蠣は、他府県のブツよりも大粒である広島産をチョイスして、熟成塩麹に丸一日漬け込んでみた。プリップリの牡蠣をまるごと漬け込み、風味・旨味・甘みを凝縮した塩麹漬けが出来上がった。本当はここでそのまま食べてみたい気持がうまれ、ひと口つまみたかったが、加熱用だと諦めた。生食用を使えばこの時点で「牡蠣の極上塩辛」の出来上がりとなったはずが・・・じゃなくてまだ調理途中。



しかし、今回の目標はこれで終わりではなく、たぶん旨味充分の「牡蠣の極上塩辛」を使って料理を作っていく。麹の香りと甘みのある塩味を更に活かすには、仕上げに昆布茶を加えて酒蒸しを施していくのは、ホットプレートでもレンチンでも何でも構わない・・・ちなみにレンチンなら、ボウルに牡蠣の塩辛をいれ、昆布茶と日本酒を混ぜ合わせたものを注いでラッピング。レンチン待つこと約2~3分。出来上がりにレモンを搾れば「牡蠣のぷっくり酒蒸し」が出来上がり。



■塩麹牡蠣の酒蒸し材料(約3人分)
・冷凍牡蠣(加熱用):2パック
・片栗粉:大匙3 ※牡蠣の下処理用で、ザルの牡蠣に振りかけて揉み洗いをする。
・低塩塩麹:大匙2
・昆布茶:10cm
・酒:50cc
・レモン:適量

シンプルだと思って取り掛かった料理も、ややアイデア料理に近くなったが、正真正銘のシンプル極まりない「枝豆」と「発泡酒」でもつまみながら、邦画の録り溜めを見ていると超幸せだが・・・・。



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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさむら)
2015-09-17 06:10:28
 おはようございます。

 牡蠣の塩辛は広島でもあまり見たことがありません。
 と言っても、私はあまり牡蠣を食べないんで、注意してみていないのかもしれません。
 食べると旨いんですけど。
 でも、生牡蠣はあまり・・・
 ちなみに、宮島近辺と江田島には業者が多くあります。
 言葉は悪いんですが、牡蠣打ちばの周りの臭いこと・・・ 
 これが好きになれない原因かもしれませんね。

返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-09-17 08:04:40
おはようだす

豚バラが冷凍されてたのを

昨日のブログで思い出しただす

ありがとうだす

そして、湯がく時、ちゃんと

お砂糖いれてみただす

いい感じだした、ありがとうだす

もう牡蠣だすか♪

おしゃれなお料理だすね

美味しそうだす

ぷっちんだす
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舞台裏は・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-17 08:08:43
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

塩辛はワシが考えたんですが、これは経過では皆さんされているようで、
それを最終的な塩辛として食べるまではされていないようですね。
業者のは真空パックみたいなのが出回っていますよ。
牡蠣打ちば・・・舞台裏はそう言ったものです。ホルモンなら更に。
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冷凍ですけどね・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-17 08:17:02
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

豚バラ肉でやっちゃいましたか・・・柔らかくなれば大丈夫ですけどね。(笑)
今回は、本文にもありますように、生牡蠣で作りたかったんですが、
冷凍の牡蠣しかありませんでした。牡蠣本番の晩秋に再チャレンジですね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (tomato)
2015-09-17 08:25:23
おはようです。

ぷっくら~~

たまらなく美味しそうですー


今日も、応援だけですみませーん。
返信する
毎日毎晩 (チェロ)
2015-09-17 08:44:05

おはようございます、
牡蠣の酒蒸しでいっぱい飲みたいですね、
いや絶対に飲みます、

毎日毎晩そう思っています。
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日本酒と好相性・・・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-17 16:00:19
tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いえいえ、tomatoさんに来ていただくだけで勇気百倍ですよ。
それアンパンマンですね~~♪
お忙しい中ありがとうです。応援(*^_^*)-☆感謝。


チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

今日は、まるっきりお父さん発言になっていそうですね?(笑)
そうなんですよ、日本酒とバッチリコン好相性ですよ。
今からどんどん旬のものが出てくるんで、楽しみですよね~♪
いつも(*^_^*)-☆ありがとうです。
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牡蠣料理。 (みどり)
2015-09-17 17:47:32
どんな材料も炎クリさんの魔法の手にかかれば

アレンジ、工夫で美味しくできますね。

牡蠣の塩辛美味しそう。枝豆は年中ビールの

おつまみになるので便利ですね。私も冷凍庫に2~3袋

入っています。何時でもレンジで温めて食べられます。

ポチで~す。
返信する
アレンジが面白い・・・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-17 22:29:47
みどりさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

塩辛のまんま食べようと思えば、生食用でチャレンジしなくてはね、
思わず食ってしまうところでしたよ~~♪ 誘惑に負けてね。
本当に枝豆は即興でおつまみに持ってこいで、ビールに最高ですからね。
いつも(*^_^*)-☆ありがとうです。応援感謝!
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