■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚冷しゃぶは野菜も大盛り ~超柔らか仕上げ~

2015年09月16日 00時30分19秒 | 創作料理
いまや酷暑の夏も、もう過ぎ去ってしまったと言うのに「豚冷しゃぶ」の超柔らか仕上げをご紹介。最初のしゃぶしゃぶとするお湯を工夫して、砂糖・料理酒を混ぜておくと、砂糖には豚肉のタンパク質の凝固を抑制する効果がある。料理酒は、ハッキリ言って何にでも入れるのだが、これが無ければ美味しくならないのは経験済みなのだ。



沸騰させたお湯でしゃぶしゃぶをしないのは、豚肉を高温の湯に入れると、一気に肉が収縮して固くなり易いからで、氷水で急激に冷やさないのは、脂が一気に凝固して硬くなり易いからだ。しかし、一枚一枚的確に迅速に処理を重ねて、決してまとめて「しゅぶしゃぶ」しようと思うべからず。決してまとめて冷やそうと思うべからず。野菜はお好みにあわせて、ニンジン・きゅうり・パプリカ・キャベツなどを盛って、旭ポンズは決して譲れない。



■豚冷しゃぶの材料(3人分)
・豚肉冷しゃぶ用:200~300g
☆水:1リットル
☆砂糖:大さじ1 ※豚肉のタンパク質の凝固を抑制する効果がある。
☆料理酒大さじ1
・水(冷やし用):適量 ※氷水で急激に冷やすと脂が一気に凝固するため。

■豚冷しゃぶの作り方
・鍋に☆印のついたものを入れて沸騰させる。
・沸騰後は火を切って1~2分待機。
・豚肉を1枚ずつ投入する。箸でしゃぶしゃぶして色が変わったら湯から引き上げる。
・氷水ではなく常温の水へ移す。
・お好みのたっぷり野菜に豚肉をのせ旭ポンズをかける。



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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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9 コメント

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Unknown (しじみちゃん)
2015-09-16 07:58:22
おはようだす

しゃぶのお湯にお砂糖入れるのは

知らなかっただす

お酒だけは毎回入れてただすが(笑)

そして今、これをみて

冷凍庫からしゃぶしゃぶ用肉

出しただす 献立決まり~

嬉しいだす

やさいたっぷりもマネっこ

させてもらいまふ

ぷっちんだす
返信する
お野菜たっぷりっ☆ (SHOMI)
2015-09-16 08:07:44
おはようございます☆
お野菜たっぷりっがいいなぁ♪
我が家は夕べお肉料理だったので
明日のお夕飯にマネっこさせて頂きまあす(*^_^*)
ポチッとな☆
返信する
我ら冷しゃぶ家族・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-16 08:52:52
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

そんな都合よく冷しゃぶ肉が出てきましたか・・・実はね我が家のは、
冷しゃぶ用ではなく普通のスライスでやって柔らかく食べているんです。
旭ポンズも浸透してきたんで紹介した甲斐がありましたよ。
是非お試しください。応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!


正ちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

主婦業も兼任の方々は、毎日毎日メニューを考えるのも大変ですし、
少しでもお手伝いできたらいいなぁ~と日頃思っていますので、
そう言って頂くと嬉しいですよ。同じ食べるなら美味しくです。
是非お試しください。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
日本酒 (チェロ)
2015-09-16 10:36:59

おはようございます、
料理酒入れていませんでした、
日本酒を買ってきて入れましょうか、
味見を少しだけしたいと、
執事が言っております、

やっぱりお砂糖だけに致します。
返信する
Unknown (tomato)
2015-09-16 14:06:45
こんにちは~~

今日は、応援だけですみませーん。


いつもありがとうございます(^^)
返信する
豚しゃぶ (みどり)
2015-09-16 15:04:29
豚しゃぶおいしいですね。お砂糖入れるの知りません

でした。次回からそうします。豚ロースでやっています。

お野菜もたっぷり摂れていいですね。ポチ
返信する
料理酒も辛口一献! (炎のクリエイター)
2015-09-16 20:39:37
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうなんですよ。ワシも味見というよりは、切らした時のスペアで、
お味も辛口になっています。ここがミソなんですよね~♪
執事さんも、味くらいは知っておくべきだと思うとともに、
辛口をお勧めします。いつも(*^_^*)-☆ありがとうです。


tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お忙しいのに応援ポチ!ありがとうです。
ファミリー水入らずでのお食事、楽しんでくださいね。


みどりさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

砂糖には、こんな効能があるんですよね~♪
実は、ワシもみどりさんと一緒で、豚ロースの薄切りを使用しています。
しゃぶしゃぶ用では薄過ぎるのではないかということですね。
食べ応えと食感が楽しめますから。応援(*^_^*)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2015-09-17 06:17:35
 おはようございます。

 料理酒に砂糖も入れるんですか。
 みりんを入れたほうが速いような・・・
 すみません。
 料理は、もう4年やっていません。
 だから、こんな不遜なことがいえるんでしょうね。
 一枚ずつ下処理し、まとめてしゃぶしゃぶしない・・・
 私には絶対無理です。
返信する
手間が美味しさを・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-17 07:55:41
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

味醂風味ではダメで、本味醂ならOKでしょうが、お値段がお高い。
一枚ずつは、そう言った手間が、美味しさを運んでくれるような、
気がするんですけどね。どうせ食べるなら美味しくを目標にしてます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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