■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

マーボといったら丸美屋 ~超やわらか豆腐で崩れた目論み~

2019年10月21日 16時50分55秒 | 中華料理
夏の日の呪縛のように、先日も週初めに6個の絹豆腐/25円を買って、いつだって冷や奴で食べられるように常備している。しかし、ここにきて寒い日ばかりが続くので、たまには暖かいお惣菜にありつきたい衝動にかられ、丸美屋のマーボ豆腐の素を買って、ひき肉・ニンニク・ニラ・豆板醤・山椒などを追加して「マーボ豆腐」を作ってみた。


▲▼マーボと言ったら丸美屋!と言うだけあってホッ!とする味だ


いくつか手を加えているが、色を見たらメイドイン丸美屋だと想像がついてしまうホッとした色艶だ。それと、普段から冷や奴で食べるのに向いていると、超やわらか豆腐ばかり買っているツケがまわって来たかのようで、混ぜ合わせて味を馴染ませる段に、腫れものに触るがごとくそぉ~と豆腐を扱ったが、崩してしまうミスを犯してしまった。


▲この段階ではまだ豆腐は健在 ▼ここでハイ崩れたぁ~


こういう時の楽天家は、どうせ胃袋で消化するなら細かく砕けていたほうが好都合と、逆に身体への労りを口にして失敗をも正当化してしまう「ヤ」なパターンだ。早速お酒の肴としてふぅ~ふぅ~味わって平らげ、そそくさと〆ご飯としてマーボ豆腐丼にした‥‥‥くどいようだが消化は良い筈だ。


▲▼負け惜しみに聞こえるが崩れて更に美味しく感じる





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海老めし ~出汁にハマグリ... | トップ | ロ-ス豚カツ ~お世話にな... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necesito)
2019-10-21 20:19:26
こんばんは〜

今おかずなくて
アルコールのみで
一気に寝ようと思っています
でも
麻婆豆腐にライス
麻婆丼
よだれ🤤
生唾もんです

うまそう〜😭
返信する
炎クリさんが (チーママ)
2019-10-22 03:21:21
作ったものって、何でもおいしそうになるねぇ😁
丸美屋の素は使ったことないけど、
チョイ手を加えると、上等のものになる感じ😊
煮たり炒めたりすると、やっぱ崩れる!
その方が味がしみるよな~って思うことにしてるわ~😁
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-10-22 05:48:16
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~麻婆と言ったら「丸美屋!!」
「永谷園」の麻婆春雨♪と。。
我が家には2大中華(笑
どちらも買い置き必須!!

あはは!!「豆腐一日一善」じゃない(笑「1個」
我が家と一緒で~す!!てか毎食1個かっ(笑
この25円豆腐に18円うどんといい~ほんと羨ましいほどのお値段です。(うちは安くて2個98円の時になるべく買ってるの)

そうそうお豆腐さいの目切り分けて入れて、お玉でかき混ぜようもんなら、崩れて~
あっ!!でもアタシはこれがいいんです(笑
「や」じゃない(笑
ご存じのように~なんでも煮込んだのとか、テレんテレんんなったのが。。好き(笑
白ご飯も、必須なんで~当然!!このお写真は、、アタシには「ばんざ~~い!大成功!!」て(笑

今朝もご馳走様です!!炎クリさん♪
当然甘口じゃないですよね?丸美屋辛口て、試した事ないのっ(笑

返信する
Unknown (イブ)
2019-10-22 09:10:42
定期的に食べたくなる麻婆豆腐。
崩れたっていいんです。
むしろ食べやすいかも?!
おつまみにふぅふぅして食べるのもご飯にのせて丼にするのもどっちも大好きです。
返信する
Unknown (しじみ)
2019-10-22 10:40:22
おはようだす

しじみんちもお豆腐は絹だす

だから作ったらこういう感じだすよ♪

丸美屋、昔使ったけど

ほっとする味っていうのは納得だす

この頃、体成長期で(笑) できるだけ

ご飯は少な目にしてるだすが

マーボ豆腐丼ぶり、おいしそうで

どうしよう💦 

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakame)
2019-10-22 11:57:30
丸美屋の麻婆は時間の無い時にお世話になっています。絹豆腐さえあればすぐに作れて美味しいですよね(*^^*)
私はそのままマーボー豆腐で娘はマーボー丼が好きなようでご飯たっぷりで食べすぎています(笑)
食が進むというヤツです。

そして我が家の麻婆豆腐はいつも崩れています(^-^;
返信する
麻婆丼を食べて寝ると太ります‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-10-23 00:32:07
こんばんは。(^_-)-☆
いつもコメントありがとうです。

necesitoさん
アルコールの勢いでそのまま就寝されるとのこと‥‥‥やぁ~それって出来る方は、きっとスレンダーで颯爽としたスタイルなんでしょうね? ワシが言うのもなんですが、飲んだ後の〆ご飯に「麻婆丼」を食べて寝ると太ります。(笑)

チーママさん
ありがとうです。そういう風に言って頂けると、作っていて張り合いがあるってもんです。豆腐が崩れるって、実はワシが会社の給湯室で作っているときは、豆腐を切りもせず、お玉でグジュっと圧縮して潰してから煮込んでましたからね。

くにちゃん
麻婆豆腐と麻婆春雨が二大中華って、きっと思いついてないだけですよ。ラーメン・餃子・豚まん・セウマイなどもそうだし、天津飯に中華丼も中華ですからねぇ~?(笑) 今回の丸美屋さんは、実は「中辛」なんですが、ワシはきっちり自作の鷹の爪を刻んで入れてますし、豆板醤・オイスターソースも足しています。いきなり豆腐を崩して、冷や汁風にご飯にかけるのも、潔くて良いかも知れないですよ。

イブさん
やっぱりあの本格的な、中国花椒(ホワジャオ)でシビレ感を出しているのって、お酒のおつまみに良いですよね? って言うかご飯にかけても美味しいんですけど‥‥‥あくまでも丸美屋さんは、子供も食べられる家庭料理の素って感じなんですよ。

しじみちゃん
ホッとする味の丸美屋さんというか、コメントお返事を書いている途中に悟ったんですが、子供も食べられる家庭料理の味なんですよね。あの花椒(ホワジャオ)をつかったシビレ感が出ると、子供には少し酷なような気がしますからね。

Wakameさん
麻婆豆腐って、本当にご飯に合いますから、中華料理屋さんで食べる時だって、小ライスみたいなものが付いてありますし、あれが辛くて緩和する役目で‥‥ もしかして、お玉や木べらで混ぜるのがNGで、鍋返しで馴染ませるのかも知れないですね?

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

中華料理」カテゴリの最新記事