苦学生時代は頻繁に通った豚カツ屋さん、学生に寛容な良心的なお店で、ご飯・お味噌汁・千切りキャベツのお替りが自由となっていた。まずキャベツにウスターソースをドボドボかけて、豚カツの一切れくらいとで、丼ぶりめしを一杯いただいた直後にキャベツ・ご飯のお替りをお願いする。
二杯目は普通に豚カツで美味しく戴く‥‥‥この時が最も充実している時間で、美味しい・お腹が膨れるで、超嬉しい至福の時となる。さらにご飯をお替りするも食べられないと謝って、お持ち帰りにして頂くのがお決まりのコースだった。最初は適切な手続きを踏んでいたが、慣れてくるとお店の人も承知で気前よく許してくれたものだ。
最後の丼ぶりめしには、テーブルに常備してあったふりかけ海苔を、パック詰めしたご飯一面にかけて、お持ち帰りさせてもらったものだ。今から考えると、反則ギリギリ以上のプロレス3カウント以内って感じだ。その頃でもロース豚カツの端っこは大好物だったなぁ~。そんなことを思い出しながら自分で揚げる豚カツは少しショッパイ味がする。
ある日のこと、手打ちの蕎麦屋さんに長嶋さんと徳光さんが現れた。長嶋さんは、蕎麦屋のご主人から「蕎麦には高血圧予防の効果があって健康食品」と、高度な蕎麦談義を聞いて絶賛したあと、長嶋さんのオーダーは「カツ丼」だった‥‥‥そんな体験談を豚カツ屋さんのマスター修業時代の経験からお話されていた。
二杯目は普通に豚カツで美味しく戴く‥‥‥この時が最も充実している時間で、美味しい・お腹が膨れるで、超嬉しい至福の時となる。さらにご飯をお替りするも食べられないと謝って、お持ち帰りにして頂くのがお決まりのコースだった。最初は適切な手続きを踏んでいたが、慣れてくるとお店の人も承知で気前よく許してくれたものだ。
最後の丼ぶりめしには、テーブルに常備してあったふりかけ海苔を、パック詰めしたご飯一面にかけて、お持ち帰りさせてもらったものだ。今から考えると、反則ギリギリ以上のプロレス3カウント以内って感じだ。その頃でもロース豚カツの端っこは大好物だったなぁ~。そんなことを思い出しながら自分で揚げる豚カツは少しショッパイ味がする。
ある日のこと、手打ちの蕎麦屋さんに長嶋さんと徳光さんが現れた。長嶋さんは、蕎麦屋のご主人から「蕎麦には高血圧予防の効果があって健康食品」と、高度な蕎麦談義を聞いて絶賛したあと、長嶋さんのオーダーは「カツ丼」だった‥‥‥そんな体験談を豚カツ屋さんのマスター修業時代の経験からお話されていた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
楽しいわ~😊
思い出に残るいいお店だったんだねぇ😁
時々行くかつ敏っていうとんかつ屋さんが・・・やっぱ、ご飯やキャベツにみそ汁でもトン汁でもお替わりO.K.で
さすがにご飯は頼まなくなったけど、汁やキャベツはもらうよ~😋
子どもの頃は、食感がいい端っこばかり食べてたなぁ
炎クリさん♪
うぅ~このカツ(勝)
オレンジ軍団に食べさせた~い(笑
だって~長嶋さんだって。。ほら!!いくら効能とかれたところで一言「とんかつ」て(笑
「食べろよっ!!」うさぎ戦士っ(笑
で~炎クリさん♪
苦学時代お世話になった定食屋さんに想いをはせて、そこにはしょっぱいような~レモン?(笑
の味も、ちびっとありそうな~(「俺たちの旅」岡田奈々風のかわいい看板娘)←古っ!!
ですよね~ご飯もお味噌汁やキャベツと~盛りもよくて~おかわり出来るとこ。学生街には「絶対」ですよね。とにかくお腹膨れなくては~
分かっる~
白ご飯に
ソースやお醤油にたくあんは必須ですし(笑
かつの端っとか~ほんと宝石に思えてくる(笑
綺麗な豚肉だし~揚げ油もちっともケチってない(笑。。炎クリさんの「豚カツ定食」最高です。どんぶりめし1杯はアタシ軽いで~す(笑
炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。リーチ(笑。。かかってしまいました。桜戦士リーチマイケル並みタックルしてほしい(笑。。
炎クリさんの体験談も長嶋さんの
お話も面白かっただす
女子はカツ丼って若いころは
特にお店で食べるの
恥ずかしいだすが、月に1度は
社食じゃなく近くのお蕎麦屋さんで
食べてただす それも制服で(笑)
どうにもこうにもとんかつ食べたくなって
きただす うすぎり豚肉あるから
それでとんかつ風を作ってお弁当
作ろうかと今は思ってまふ
ぷっちんだす
学生時代はすごい食欲だったのですね。
男子はよく食べるといいますがうちの息子達は食が細かったのでたまによその子の旺盛な食欲や食べっぷりを見て「すごい!!」と思っているのでした。
とんかつは美味しいですよね。
キャベツの千切りもソースとマヨをかけるとごちそうですよね。
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
ワシも今はお汁を追加で戴くくらいで、ご飯もキャベツも当初の量で充分足りるような身体の構造になってきましたよ。豚カツの端っこって、昔は残す人もおられたところでしたが、今は豚の脂身にも身体に有効な要素があると判明したんで、皆さんが持てはやすようになりましたね。
くにちゃん
やぁ~、ソフトバンクに一気に決められてしまいましたね? 西武戦から考えたら8連勝って本当に凄いですから、ここはスッパリ相手の優勝を讃えるしかないですよ。豚カツ屋さんのお客を思いやる想い出も、今ではお替りのようなサービスもルールで決められ、そこには「心」がないんですよねぇ~。マヨとウスターソースでタレを作って、豚カツの切り分けたものを浸してご飯に乗っける‥‥‥これが豚カツの醍醐味でしょうねぇ~。
しじみちゃん
そうそう、関東でのお蕎麦屋さんの立場は、お酒も飲めるし「かつ丼」も扱っていて、幅が広いメニュー設定のようですが、関西のお蕎麦屋さんはうどんとミニ丼があれば良い方ですよ。しかし、最近は関東化されたお店もあるんで、お蕎麦屋さんでお酒‥‥‥根が好きな方なんで嬉しいですけどね。
イブさん
兄弟が多くて食べ物に関しては、競争みたいな部分もあったんで、必然的に食べられる時に詰め込んでおこうって本能です。お昼の定食で、余ったご飯をお持ち帰りして晩ご飯も浮かそうってプランなんで、豚カツ屋さんに行った日には、一日の食費が賄えるってことです。誰かのオゴリであれば、なお素晴らしいですけどね。(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。