飲茶・点心みたいなコース料理があるが、中華で言う点心は茶菓子の役割で、実際に点心が伝来した室町時代には、肉を食べられない日本人は、代わりに饅頭などに変化させたとある。焼売・餃子・小龍包・肉まんなどを一番に思い浮かべる点心を、お鍋にすれば‥‥‥点心飲茶鍋。
点心のイメージは、小麦の皮で餡を包んだもの的な感じだが、調理法と言えば「茹でる・蒸す・焼く・揚げる」の代表的な作業を思い浮かべる。茹でるがあれば、お鍋に点心を放り込むのもアリということで、かに焼売・海老丸ごと餃子・ノーマル餃子・小籠包・肉団子などを、中華風のスープ鍋で味わう。食べ方として「卵とじ」や「ポン酢」も考えたが、結論は思い切って「溶き卵」で戴いた。
■お断り:土曜日はお仕事で奈良市内での撮影、そのあとプチ同窓会に参加して、日曜日は睡眠が中心で、その後も廃人同様になっています。従いまして、コメントへのお返事・訪問は滞り気味になりそうです。留守中の応援、よろしくお願いします。
2年前から「Google+」 ←突っつくとリンクします。に、投稿し続けていれば、ワシのブログのハイライトのようなものが出来上がった。お時間があれば来て頂けると嬉しいです。
点心のイメージは、小麦の皮で餡を包んだもの的な感じだが、調理法と言えば「茹でる・蒸す・焼く・揚げる」の代表的な作業を思い浮かべる。茹でるがあれば、お鍋に点心を放り込むのもアリということで、かに焼売・海老丸ごと餃子・ノーマル餃子・小籠包・肉団子などを、中華風のスープ鍋で味わう。食べ方として「卵とじ」や「ポン酢」も考えたが、結論は思い切って「溶き卵」で戴いた。
■お断り:土曜日はお仕事で奈良市内での撮影、そのあとプチ同窓会に参加して、日曜日は睡眠が中心で、その後も廃人同様になっています。従いまして、コメントへのお返事・訪問は滞り気味になりそうです。留守中の応援、よろしくお願いします。
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炎クリさん♪
寒さ感じる早朝。もうお仕事に向かわれてるのでしょうね。
冷たい雨も降ってるのかな??
どうぞお気をつけて、風邪も引かないように防寒も必要ですよね~
そうそう今夜はこんな湯気立ち登る。あたたかい「お鍋」が。。待ってますからね^^(笑
えっ??仲間とお酒が先だって?(笑。。
ゆっくと賑やかにり酌み交わして下さい!!
可愛いね^^この「点心飲茶鍋」侮るなかれ!!この点心からもいい出汁、出ますよね^^包んだ皮も、もちもち、つるるんとして
この食感も美味しいし~白菜との相性もね!!
溶き卵にくくらせて。頂いたんですか?
〆には中華麺が美味しそう!!チャルメラバリカタ麺に最近はまってます(笑。。買い置き必須!!。。情報下さった炎クリさんに勿論感謝です。
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
今回も酔っ払い〆が(笑。。気になるくにちゃんです(笑
お気をつけてね!!
炎クリさん♪
昨日は寒い中、お仕事お疲れ様でした。
夜の同窓会も、いつものように楽しまれた事でしょうね。
無事ご帰還なさいましたか??
今朝一段と冷えますし、あたたかいお布団でゆっくりお休みなって下さいね!!
奈良の紅葉はいかがですか??今年は紅葉色づき早いと聞きますが
クリスマス??イルミネーションに追い立てられて?(笑
さっさと姿消してる感あります(笑
炎クリさん♪風邪引かれませんように。。お疲れ様でした。
こちらこそ、ありがとうございます!!
点心お鍋、これハマりそうだす♪
おだしも、きっとこんなだろうな~とか
想像して、思わずよだれが(笑)
ぷっちんだす
点心鍋じゃなく飲茶鍋ですかね。
個人的にはどちらでもいいんですが、どちらも好きです。
ですが、さすがの私もお菓子鍋は・・・
お菓子そのもので食したいと。
飲茶鍋も餃子は水餃子だから美味しいでしょうね。
シュウマイは・・・
水シュウマイはあまり聞かないのですが、スープがしみて美味しいのでしょうか?
食べてみたいような、蒸しただけで食べたいような・・・
少し考える時間をください。ww
といいながらえ、見るからに旨そうなんで食べたいですね。
肉団子の方がいいんですが・・・
くにちゃん
お仕事は館内で動き回っているんで、寒さは感じないのですが、夜の移動や、睡眠不足が一番の敵だと思い、注意はしていたんです。しかし、昨晩から寒気と頭痛で風邪の初期症状なんで、やっちまったなぁ~って思っていたんです。早速の今朝の熱い風呂と、ぬる湯の連荘で、幾分上向いたところへ、帰宅して泥のように眠れば「復活!」しましたよ。
奈良の紅葉は、全然目を向けていませんでした。夜な夜な宴会部長ってことで‥‥で、天理の点心「餃子」ですよね‥‥これは忘れずに食べて帰りましたよ。(笑) このお鍋も、適格には「点心鍋」となると思うんですが、スープを無理矢理「飲茶」と想定してみたんですよ。
しじみちゃん
あるようで無かった「点心鍋」飲茶はスープを飲むってことで代替案を出しました。(笑) このお鍋って普通に美味しいですし、やってみる価値はありますよ。次回はタレを酢醤油か、ポン酢に変えてみたいと思いますよ。
まさむらさん
飲茶鍋ではなく「点心鍋」ですよ。スープに餃子を入れるってことはありますが、海老丸ごとを餃子の皮で包んでいますよ。それと、冷凍食品のものとの折衷ですよ。まさむらさんのように、新しい試みを拒否される人でも、餃子から入れますからね。最高に美味しかったです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!