街のおかず屋さんでも、人気上位を争っている鶏のから揚げは、から揚げ定食・から揚げ弁当などで、白ご飯と上手に共存させるように食べていく。ワシの常套手段は、から揚げにはマヨネーズとチョッピリのハバネロタバスコをチョンづけしてアツアツのご飯に乗っけるだけ。
美味しいから揚げの下処理として、鶏肉500gに対して前処理として砂糖(小匙1)で揉み込んで、5分置いて馴染ますのが今回のレシピのポイントとなる。最近のから揚げ事情は、評判のお店でも片栗粉を多めに使用していて、竜田揚げ風に寄せているお店が多いなか、今回は片栗粉を使用する。
片栗粉を塗す前にスパイス的にグレードアップさせる。まずは、ニンニク・生姜・マヨ・醤油・酒・塩・黒コショウなどをビニール袋に放り込み、再度揉み込み小一時間常温で寝かすが、酷暑の場合は冷蔵庫に入れることをお薦めする。片栗粉をまぶし揚げ方は二度揚げで、160℃で3分揚げて3分余熱放置し、二度目は190℃で1分弱揚げると出来上がり。
美味しいから揚げの下処理として、鶏肉500gに対して前処理として砂糖(小匙1)で揉み込んで、5分置いて馴染ますのが今回のレシピのポイントとなる。最近のから揚げ事情は、評判のお店でも片栗粉を多めに使用していて、竜田揚げ風に寄せているお店が多いなか、今回は片栗粉を使用する。
片栗粉を塗す前にスパイス的にグレードアップさせる。まずは、ニンニク・生姜・マヨ・醤油・酒・塩・黒コショウなどをビニール袋に放り込み、再度揉み込み小一時間常温で寝かすが、酷暑の場合は冷蔵庫に入れることをお薦めする。片栗粉をまぶし揚げ方は二度揚げで、160℃で3分揚げて3分余熱放置し、二度目は190℃で1分弱揚げると出来上がり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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とてーも美味しそうな唐揚げ🐔
これは、白飯よりもビールやハイボールの方がいいかもですね🍺
いつもありがとう😊
炎クリさん♪
本日のお題(笑「鶏からあげ」はじめ
「生姜焼き」とか。。
分かるわ~お肉のお惣菜
ほんと白ご飯にあうあう!!
何かの調査で、堂々ご飯のおかず№1て、聞いたこともあるし~
がっつりお腹空いた時、もうね~味噌汁と共に、白ご飯の頂きにのせて、かっこみたいもんね~
もうね^息つき間もないくらいに、一心不乱にいっゃう(笑。
揚げたて勿論の事、冷めても美味しくてね~
分かるわぁ~炎クリさんのこのマヨビーム(笑
うん!アタシハバネロは遠慮して、ケチャしたい(笑
炎クリさんのこの全てにおいて計算しつくされた
「鶏肉唐揚げ」絶品だろうな~
今回は。。鶏肉にお砂糖を揉み混んで、これで一掃ふっくら柔らかくなるのかな?
益々新米が、美味しくておいしくて~。アタシここんとこ「米」ばかりですわっ!!
炎クリさんの唐揚げなんかあろうもんなら、大変です(笑
今夜もごちそうさま~ありがとうございます!!
炎クリさん♪
良かったですね~大人になって子供時の分を挽回してる「鶏肉」事情(笑
我が家も明日唐揚げです。
ほぼ同じ調味料で漬け込んでます!
美味しくできる気がする〜♪
鳥からって旨いfですよね。何でなんでしょう。基本塩、コショウで味付けして、油で揚げるだけ。それでいて間違いなく美味しい。不思議な食べ物です。ご飯は勿論ビールによく合う。頼もしい食べ物です。
と云っても怒られそうですね。ニンニク・生姜・マヨ・醤油・酒まで。我が家では使ってもしょうゆ・酒どまりです。これだけ使用すると、味がグレードアップ間違いないですね。まいりました。
おまけに2度揚げ。我が家ではやっていないと。
余熱で調理師、もう一度高温で。さすがです。脱帽です。
スパイス的にグレード あっぷっぷ
もー魔法使って 一瞬で作っちゃう
マジシャン エンクリさーん
お父さんになって欲しいモンモン❤️
築地の天ぷら 黒川さんと同じじゃ無いですかーもーーーーーー
エンクリさんは 天ぷらマジシャンですか
今からでも食べたい〜!!
先日、から揚げ屋さんに行ってきた
だす 塩、醤油、南蛮風、甘辛風とか
1個から選べて グラム売りだした
本日の味『強ニンニク』って言うのを
買ってみただす う~ん
ふつうかなって思っただす
作る手間後片付け考えたら
まあ買ってもいいかなって思った
だすが、炎クリさんのこの
レシピみたらこの方が断然美味しそう
ってなっただす
ぷっちんだす
鶏肉に砂糖を揉み込むのは、知りませんでした。
こんがりあがって食べたくなりました。
いつもお料理を美しく撮られていて感心しています。
いつもコメントありがとうです。
中年オヤジさん
唐揚げはいつもはビールなんですが、新米の炊きたてがあったんで、ついついお茶碗によそってしまいましたよ。確かにご指摘通り、ビールや酎ハイから入れば良かったかもですね?
くにちゃん
生姜焼きのお惣菜は、白ご飯に最高の一品ですが、たまにゃ〜唐揚げもいいじゃあ〜りませんか? ハバネロタバスコとマヨネーズをかけることによって、白ご飯に乗っけても良いくらいベストマッチですが、ケチャも良いかもしれないですね? ワシは鶏のから揚げを作る都度、毎度粉の配分や下味のつけ方を変えて試していますので、もうどれが正解かどうかがわからないですよ。そうそう、今回は砂糖をもみこんだのがポイントですが、甘みは隠し味となって旨味に変わるんで大丈夫ですよ。まぁ〜どれだけ子供の時の鶏肉を取り返したかは知りませんが、最近は美味しく食べられています。
じぇれまいあさん
すでに下味をつけて寝かせているんですね? 準備万端整いましてのコメント頂けましたか。ワシは作るたびに新しい技を使いますので、一体どれが正解なのかわからない状態に陥っています。(笑)
まさむらさん
子どの頃はお惣菜として存在しなかった「鶏のから揚げ」ですが、いつしか家庭料理や、お弁当のお惣菜のナンバーワンの座についていましたね。唐揚げの下味には醤油もニンニクも使って、深い味わいにしたほうが美味しいですよ。一度揚げて余熱で火を通すのが美味しくなるコツですよ。
もんもんrose-tkyさん
いえいえ、唐揚げは一瞬にしてならず‥‥‥。地道な下ごしらえと二度揚げの放置ポイントで美味しくなるんですよ。しかし、お父さんかぁ〜い!
もんもんrose-tkyさん
築地の天ぷら屋さんもそうですが、商売でやっておられるお店は、大抵が二度揚げなんですよ。黒川さんも唐揚げが美味しいお店でしょうか? 中国は広島生まれ、ゼンジー炎クリですから。
1day1smileさん
見ていただく時間が遅いと、お腹がグ〜〜って鳴く時ありますよ。ラーメンを見ると、ついつい食べたくなる魔力がありますが、この時間に反則だとクレームをつけられることがありますよ。
しじみちゃん
から揚げ屋さんは、オーソドックスに醤油が一番好きですが、南蛮風のも作られた直後は絶品だったのに当たったことがあります。揚げるだけのや、レンチンするだけの冷凍唐揚げもありますから、あれは便利で近頃は超美味しいですよ。我が家はノンフライヤーもあるんで、これでやるとパリッと仕上がるんですけどね。
marieさん
美味しいから揚げを作るのに、毎回手法を変えて揚げているんですが、今回のポイントは砂糖でしっとりさせることを目標にあげました。小麦粉〜片栗粉の配分は、毎回の悩みどころで、上手く揚がるかどうかのぶんきてんですけどね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!