■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

おでん ~IH調理の初仕事は「おでん」2人前~

2024年11月08日 15時00分05秒 | 煮込み料理
最近は肌寒くなって、秋を飛ばして初冬に突入したようで、あったかい食べ物が恋しくなってきた。キッチンは新調したIHで、お初の調理は関東煮こと「おでん」2人前で、食材は在り来たりのものを揃えたが、お出汁だけは拘って、牛スジの下処理から丁寧にスープへの反映ができるよう別鍋で煮込んだ。



本編のおでん鍋は、昆布出汁をベースに煮込みに時間がかかるものから放り込んでいく。途中で牛スジ煮込みを合体させたら、全体が馴染むまで煮込むが、沸騰すると濁るので注意しておく必要がある。スープは澄んだまま仕上げるに越したことはない。





さぁ~食べようと思えば、ワシがこよなく愛している和辛子を切らしていた。我が家から20歩のファミマに、チューブ和辛子が置いてあるかが大問題だが、あの手のワサビ・ニンニク・紅葉おろしなどが、ズラリと並らび総てがファミマ印のものでビックリ。FamilyMartねりからし@138円の細かい字を読んでみると製造ハウス食品となっていた。










‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼肉豚かつ丼 ~牛焼肉と豚... | トップ | 親子丼 ~丼鉢を両手で挟ん... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
卵は第二のヒロインで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-10 01:16:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


まさむらさん
秋の感触が無く、急に冬になった感じで炬燵布団を探している始末ですが、なかなか見つからないので、身体の内から温めて行こうと言うことで「おでん」を煮込んだんですよ。2人前なので極力増えないように、大根が2切れなんですよ。ワシの中でのおでんの主役は、大根ではなく牛スジ肉で、おでんのお味アップには最高の食材で、鶏では足元にも及ばないですね。卵は第二のヒロインですよ。

Brosaさん
寒くなると「おでん」や「鍋もの」や「激辛」が良いですね。不思議とワシは、夏に太って晩秋に落ち着く特別な体質なんですよ。しかし、インバウンド丼なんて超豪華なものもあるんで、一度彼らのテリトリーに突撃でもしないと駄目ですね。

しじみちゃん
あっためつつ煮込む「おでん」は、和辛子で本格的に美味しいですよ。それがイザ食べようと思えば見当たらないで‥‥‥そのうちに一週間ほど前に絞って出し切ったのを思い出すんですよね。牛スジ・玉子・ごぼう天があれば、おとなしく突っついてお酒飲んでいますよ。

おおばかめぐみさん
この3年ほどは、夏の気候から一気に寒くなって「冬」の到来を感じるんですよね。おでんの季節になると、そろそろ炬燵のコントローラーを探して、布団をコインランドリーに持っていって、一番に利用するのはモンちゃんなんですよ。キッチンの使い勝手よりも、お風呂の操作やオマケのミラブルが使っていて便利ですよ。黒はんぺん・豚もつなども美味しいですが、シロには和辛子よりも唐辛子が良いかも知れないですね。徒歩20歩のファミマは、閉店しないように頑張って利用しています。来年は隣にドラッグストアが出来るんで、安売りには貢献してくれそうです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-11-09 23:29:34
こんばんは。

一気に気温が下がり、おでんの美味しい季節になりましたね。
リニューアルのキッチンで気持ちが良いでしょうね😀
こちらだと黒はんぺん、豚もつに和辛子が人気です。
徒歩20歩は、便利すぎです(笑)
返信する
Unknown (しじみこんにちは)
2024-11-09 22:49:26
こんばんは

うわわ、絶対美味しいし
食べたいだす~
おでん、最高だすね
こんなにあれこれ
種類があって~♪
もう、見てるだけで
興奮しまふ(笑)

ぷっちんだす
返信する
こんばんは (brosa)
2024-11-09 21:58:01
寒くなるとおでんとか鍋ものが食べたくなります。

とっても美味しそすぎて、ご飯を食べたのにまた食べたくなります。
秋は美味しいものが一杯だから太るよね。
返信する
Unknown (まさむら)
2024-11-09 20:58:26
こんばんは。

 急に寒くなって温かいものが恋しくなってきますよね。おでん、いいですよね。体が温まって心も。
 2人前ということですが大根が2切れ? 鍋の底に隠れてるんでしょうか? おでんは大根が主役と思っている私には・・・ 卵が4つあるのに・・・ 
 ちなみに実家のおでんは鶏肉だったんですが、かみさんは最近牛筋が。以前はかみさんも鶏肉だったと思うんですが? 
返信する
IHの威力は凄くて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-09 10:30:50
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
おでんの季節は到来したのですが、天気予報では来週がまた25度超えってことだそうです。夏場の暑いキッチンから解放されそうなんですが、判るのは来年のことになりますがIHの威力は凄いですよ。ファミマに和辛子が置いているかがギャンブルでしたが、必要以上な紅葉おろし迄揃っていました。そうそうカップラーメンの品ぞろえは凄い種類ですよね?

りんこちゃん。copelonmaruくん
もう寒くって暖房いれた朝もあったりしますよ。これまでの「おでん」は、アルマイトのお鍋に満杯作って3日3晩続いたのですが、今回は狙って2人分のおでん作りに徹しました。和辛子もハウス食品なら信頼高いんですね?

Charlottemichiganさん
ご実家の人数でしたら「お鍋」がパワーを発揮しそうですね? ワシもこれが「初おでん」でして、おでんの汁に限らず煮立てると濁るのは法則みたいなもので、その最たるものは豚骨スープでしょうね。お互いさまでコツとかを知れば「澄んだスープのおでんを作られた」ことは、皆さんと共有していくと調理のレベルアップにつながりますので嬉しいですよ。

クリンママさん
20歩でファミマがあって、知人縁者が訪れたときには駐車させてと頼みに行って豚まん買ってきますよ。あとは山崎デイリーストア・ミニストップ・セブンイレブン・ローソンなどがありますよ。和辛子のファミマ印には、少し驚きでしたが次からサッと来れる品揃えでした。IHはお鍋が無いとぼやいたら、エディオンが9点セットサービスで持って来てくれたんで有難かったです。力を発揮するのは来年の猛暑の時ですね。これまで真面目にお料理されていたんですから、もうラクしてもOKだと思いますよ。

ビオラさん
そうそう夏が長引き、秋が無くなってイキナリ「寒波」ですからね、天気予報では来週がまた25度超えって‥‥‥どんな衣替えをすれば良いのかわからないですね。猛暑のキッチンから解放されるのかどうかは、来年の真夏まで持ち越しですが、お風呂が奇麗になって嬉しく、画期的にクオリティがあがっているのには、超ビックリでしたよ。逆に冬場のキッチンが寒いですよ。お鍋が無いとぼやいていたら依頼ししましたエディオンが、IH用のお鍋9点セットを持って来てくれ助かっていますよ。シャワーもミラブルにサービスで変えてもらったのが、超使い勝手が良いですね。しかしローンは残りました。ファミマやコンビニ全般は、カップラーメンの品ぞろえは凄いのが印象でしたが、和辛子が置いているかがギャンブルでしたが、必要以上な紅葉おろし迄揃っていました。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-11-09 08:53:46
お早うございます〜。

そうそう・・・、夏が長引き、秋がショートで、一気に、冬が来たみたいに、ほんと、冷え込んでますね〜!😊

丁寧に煮込まれた、おでん具材が、とっても美味しそうです〜、レベル高い〜♫

新調なさったIH・・・、無事、キッチンのリフォームが、完了なさったって事でしょうかね〜?😊

ファミマ・・・、そんなに近いんですね・・・!!😊
ビオラ家から一番近いコンビニは、セブンですね・・・♫

コンビニは、セブンとファミマが大好き〜

コンビニも、品揃えが、お上手・・・、
あまり調味料は、じっくり見た事ないので、
今度、見てみようと思います・・・、
ハウス食品が製造なら、OKですね〜
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-11-08 22:39:32
20歩でファミマって羨ましい近さですね🤣和辛子がファミマ印?
おでんの季節ですね🍢
IHの使い勝手はどうですか?
おでん種は色んな種類を買うと、2人では食べ切れない量になるんですよね😮‍💨
昨年から[紀文のおでん]を買うようになりました・・汁も付いてて便利だなって😁そうやって段々と拘りが無くなり、手抜き街道真っしぐらになってます😓そのうちに料理の作り方を忘れるかも😨
返信する
Unknown (charlottemichigan)
2024-11-08 19:34:51
こんばんは^_^

うちもこないだ実家でこの冬の「初おでん」しました!

この年になって恥ずかしながら、
「おでんの汁は煮立てると濁る」ことを知ったのは、2年ほど前?こちらのブログからでした😅

お蔭様で澄んだスープのおでんができました🍢
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-11-08 16:48:12
こんにちは

すっかりおでんの季節になりましたね!

2人分のおでん作るのは手間かかって大変ですね。
飽きないようにあの手この手で考えちゃいますねー。

ウチは、もうとっくに諦めましたよー(笑)
和辛子、ハウス食品なら問題ないですね!

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-11-08 16:07:05
こんにちは。

おでんの季節に成りましね

早速新しいキッチンで作ったんですね

和がらしは絶対に必要ですね

ファミマ印のハウス製品なんですね。(笑)

先日カップラーメンが安く出てたので買ったら
カップヌードルのそっくりな絵柄で味もか有りませんでしたがイオン製品でした。(笑)
返信する

コメントを投稿

煮込み料理」カテゴリの最新記事