ヨーロッパで誕生したアップルパイは、庶民のデザートだったとある。これがアメリカ大陸への移民が始まった頃(侵略?)の時代に、アメリカ大陸で収穫したリンゴを使ったら、欧州のアップルパイを凌ぐような美味しさだったらしい。日本で言うと甘みの少ない「紅玉」という品種がなぜか合うのと同じケースだろう。
アップルパイのようにアメリカ的だ‥‥‥アメリカ人が言う慣用句であるが、問題はあたかもアップルパイの起源が、自分の国が考えたような口ぶりなのが、高度成長期の日本や、いまの中国などにも見られる言い草と同じ感じだ。従ってアメリカの名物を、クリスチャンのイベントである感謝祭に、アップルパイが食卓を飾る家庭が多い理由だ。
日本のアップルパイは甘いお砂糖中心の味付けだが、海外のアップルパイは、シナモン・ナツメグなどスパイス中心の味付けが一般的だ。従って美味しとこ取りで和洋折衷に作るような、日本人の知恵と技術を注入したレシピをご紹介。甘いリンゴを使用するほうが美味しいと思われがちだが、得てして酸っぱい「紅玉」に熱を加えるほうが、結果的に甘く仕上がるのだ。さらに訳あり紅玉が出まわっているのも有りがたい。
■アップルパイの材料
・冷凍パイシート:2枚
・りんご(訳あり紅玉):2~3個
・シナモン:少々
・レモン汁:少々
・香り付けの洋酒:少々
・砂糖:適量
・卵黄:1個
■アップルパイのレシピ
・冷凍パイシートを解凍し、りんごは皮をむいてザク切りに。
・りんご・砂糖・シナモン・レモン・香り付けの洋酒で、コンポートをつくる。
・天板にパイ生地を1枚のせフォークで穴を開ける。
・パイ生地の真ん中にりんごを乗せて行く。
・残りのもう1枚パイ生地に切れ込みを入れ、りんごを挟み生地の端をフォークで押さえる。
・パイ生地の表面にハケで卵黄を塗る。
・200度に予熱したオーブンで約15分焼き焼き色がついたら160度まで温度を下げて約15分焼く。
※一口アドバイス
・食いしん坊だったら、りんごがはみ出さない極限までドッサリ入れるのがミソ。
・遊び感覚でジャガイモも混ぜてみると面白い。
アップルパイのようにアメリカ的だ‥‥‥アメリカ人が言う慣用句であるが、問題はあたかもアップルパイの起源が、自分の国が考えたような口ぶりなのが、高度成長期の日本や、いまの中国などにも見られる言い草と同じ感じだ。従ってアメリカの名物を、クリスチャンのイベントである感謝祭に、アップルパイが食卓を飾る家庭が多い理由だ。
日本のアップルパイは甘いお砂糖中心の味付けだが、海外のアップルパイは、シナモン・ナツメグなどスパイス中心の味付けが一般的だ。従って美味しとこ取りで和洋折衷に作るような、日本人の知恵と技術を注入したレシピをご紹介。甘いリンゴを使用するほうが美味しいと思われがちだが、得てして酸っぱい「紅玉」に熱を加えるほうが、結果的に甘く仕上がるのだ。さらに訳あり紅玉が出まわっているのも有りがたい。
■アップルパイの材料
・冷凍パイシート:2枚
・りんご(訳あり紅玉):2~3個
・シナモン:少々
・レモン汁:少々
・香り付けの洋酒:少々
・砂糖:適量
・卵黄:1個
■アップルパイのレシピ
・冷凍パイシートを解凍し、りんごは皮をむいてザク切りに。
・りんご・砂糖・シナモン・レモン・香り付けの洋酒で、コンポートをつくる。
・天板にパイ生地を1枚のせフォークで穴を開ける。
・パイ生地の真ん中にりんごを乗せて行く。
・残りのもう1枚パイ生地に切れ込みを入れ、りんごを挟み生地の端をフォークで押さえる。
・パイ生地の表面にハケで卵黄を塗る。
・200度に予熱したオーブンで約15分焼き焼き色がついたら160度まで温度を下げて約15分焼く。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリパティシエ様!!
わぁ~いつものお料理記事かな~と思って
ご飯持参で来たのですが(笑
なんと林檎ゴロゴロ!艶々のアップルパイ
ご飯かなぐり捨てて
この焼きたてアップルパイを、「いっただっきまぁ~す」(笑
訳ありの紅玉て、
初夏に近い、今頃にあるなんて~
貴重な「訳あり」(笑
パイ生地は冷凍を使い、そっか^林檎の甘煮を用意すればいいのですね?
巣籠生活続く中、子供達と一緒に作れば。。大盛り上がりしそうですね!!
食いしん坊は。そうです!!皮破けるくらいに~どっさりこんと(笑
わっ!
じゃがいもと林檎を一緒に??どんなお味なんだろ?コンポートの段階で一緒に煮るんですか?
なんか未知の味(笑
食べてみたい!!
炎クリさん♪美味しいアッポーパイをご馳走様で~す!!
大好き、大好き♪
アップルパイ
たまにパン屋さんで
買うだすが、本当はケーキ屋さんで
買いたいだす、今時のケーキ屋って
アップルパイおいてるところ
少ないだす
炎クリさんはお家で作るから
いつでも食べれるんだすね
美味しそう~
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
今日ばっかりは、くにちゃん好みにご飯に乗っけて?は無いですね。これアップしてから「訳アリ紅玉」の通販の広告ばっかり出るんですけど‥‥‥これって買ったあとなのに「紅玉」キーワードで攻められてもね?(笑) さつま芋は、画像を見て頂くと分かりますが、生で林檎のコンポートに混ぜてパイ生地に包み込むんですよ。甘トロとホクホク食感の競演です。
しじみちゃん
パン屋さんにもアップルパイがあるって凄いですね? そうそう、ロッテリアのアップルパイが美味しかったですよ。ケーキ屋さんは本格的でしょうから、林檎の量は少なくとも何か光るものが隠されていますから食べてみたいですよね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
甘党の自分は砂糖なり、カスタードクリーム入りとかそんな味を思い出すけども。
なんか本場のを食べたくなりましたわ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
和式か欧州式か決めなくとも、自分で作るのであれば和洋折衷で一番美味しいところを総取りですよ。やすさん38番目のメニューに付け加えたらいかがでしょう? 二段階調理なんでやや面倒ではありますが、やすさんがこんなの作ったら家族から喜ばれますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
やっぱシナモンのイメージかなぁ?
今は、便利なパイシートがあるから簡単に👌
ファーストフードだと、焼くっていうより揚げちゃうね~・・・熱々カリッとで、それもいい~
手作りで大きいリンゴの食感は、いちばんだわ!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これは特別に、サツマイモも入っているんで、食感が面白いですよ。甘みは普通にホクホクして最高で、シナモンの香りが良い感じです。焼きたては言うまでもなく火傷しそうなくらい熱いです。ワシは熱いので早く飲み込むと、食道がやられる場合もありますよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
ちょうど、昨日パイ生地を買って来たところでした。
レシピもありがとうございます。
なんかとっても食べたくなりました。
アツアツのアップルパイにバニラアイスをのせてパイアラモードにすると美味しいんですよね。
明日、作ってみます!
ちょっと違う色はサツマイモだったんですね。
確かにありかも。。。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
パイアラモード‥‥‥おっちゃんには洒落たデザートのことになればついていけません。アップルパイは以前から作られるのですね? そしたら難なく美味しいのが仕上がると思いますよ‥‥‥頑張って!
いつもありがとうです。(^_-)-☆