本格的なローストビーフはさておき、ローストビーフらしき自家製のものは工夫次第でフライパン一丁でも作ることが可能だ。そんな「何ちゃってローストビーフ」のレシピもこれまで数々ご紹介したが、実際のポイントとなると低温過熱とグレービーソース作りが味を決めてしまうと言ってもいいだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/be/7871fa234c13e5671ae1a226746f284a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f4/09f37fd091eced6512a95e335812c051.jpg)
グレービーソースと名前を聞くと、本格的なソースを想像してしまうが、本来の意味はお肉を焼いたあとの肉汁って意味だという。本体のお肉から出た肉汁をベースに色んな調味料、ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・醤油・砂糖・バター・和辛子・飴色玉ネギなどを混ぜて、自分好みに完成させるので失敗が無い。極端に言うとマヨネーズだけを加えて馴染ませても、普通に「グレービーソース」と呼べるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/52/b89cbd48a2dca1f0a93ae105256c54b2.jpg)
ローストビーフは、薄っぺらくもなくぶ厚くもない頃合いの切り方がワシの好みだ。あとはグレービーソースを堅苦しく考えないで、お手軽るに作って食べるのが良さそうだ。オーストラリアからの輸入牛赤身もも肉(1ブロック600円)を利用しているので、何ちゃってローストビーフ作りに挑戦してみるのもおもしろそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/81/52fb10eac41a9a3352807ce01b3aef72.jpg)
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グレービーソースと名前を聞くと、本格的なソースを想像してしまうが、本来の意味はお肉を焼いたあとの肉汁って意味だという。本体のお肉から出た肉汁をベースに色んな調味料、ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・醤油・砂糖・バター・和辛子・飴色玉ネギなどを混ぜて、自分好みに完成させるので失敗が無い。極端に言うとマヨネーズだけを加えて馴染ませても、普通に「グレービーソース」と呼べるようだ。
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ローストビーフは、薄っぺらくもなくぶ厚くもない頃合いの切り方がワシの好みだ。あとはグレービーソースを堅苦しく考えないで、お手軽るに作って食べるのが良さそうだ。オーストラリアからの輸入牛赤身もも肉(1ブロック600円)を利用しているので、何ちゃってローストビーフ作りに挑戦してみるのもおもしろそうだ。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~やっぱり「ローストビーフ」という名称に・・
そしてこの「塊肉」
て、
歓声と共に「豪華でご馳走!!」て、思ちゃう!!
この一皿真ん中にして、テーブルが凄く華やぎます!
フライパンで焼き目をつけて、あとは余熱使ってこのピンク色のレア状態を作のかな?
そしてこのグレービーソース、
アタシ、ハンバーグ焼いた後に、ケチャとソース入れて煮詰めたのをかけるんですが。。このソースを
「グレービーソース」て堂々と言い放って(笑。。、いいんですね!!
炎クリさんのこのグレービーソース!!プロ仕様に思えます、柔らか桜色のお肉にたっぷり絡めて、
うぅ~メチャ美味しいでしょうね!!
ワインでこのローストビーフ楽しまれましたか?
やっぱ。ここはバケットとかで?
ご飯の出番はないかっ(笑。あっ!!グレービーソースを「ライス」にちびっとお願いしま~~す!!(笑
コスパも素晴らしいです!!炎クリさん♪今夜もご馳走様でした!!ありがとう~~です!!
ローストビーフまだ
作ってないだす
オーストラリアビーフで
作ってみたいと思ってるだすが
なかなか、そのお肉が入ってこない
だす もも肉でうまく作れたら
最高だすよね♪
フライパンで作れるんだすよね
絶対作りたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
これがレア状態に見えるんですが、実は低温で出来上がっているんですよ。そうそう、くにちゃんこソースも、紛れもなくグレイビーソースですよ。ご飯に薄く切った新タマスライスとローストビーフを並べて、上からグレイビーソースをぶっかけると、最近はやりのローストビーフ丼になるんですよ。簡単な調理なんで、ワシ自身はよくお世話になっていますよ。
しじみちゃん
オーストラリアビーフOGは、脂のノリには欠けるんで、普通に焼くとパサパサになるんですけど、ローストビーフにはもってこいなんですよ。お肉屋さんで、カットして貰えばいいんですよ。国産黒毛和牛のモモ肉ならお値段が少しアップしますが、美味しさもアップしますよ。
ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
お正月とかクリスマス・・・
時間かからずたっぷりできるから😋
粒の大きいコショウやワサビが好き~
炎クリさんのソースは、こってり濃いのかな?
厚く切るのもいいみたい👀
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お手軽メニューですから、チーママさんも作ってましたか? ワシも豪州産のもも肉は手に入りやすいので、よく作るんですよ。そうそう、香草とかの粗挽き黒コショウも含めて、スパイシーにすると美味しいですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!