新世界にある「ジャンジャン横丁」と言われる50mくらいの商店街に、朝から飲めるお店がギッシリと立ち並んでいる。そんな中でも、モーニングセットを生ビールに一品@350円みたいなサービスは大歓迎だ。ここらで初めて飲んだのは約30年くらい前であったが「ホルモン道場」の当時の焼き手は達人だったが、他の人に代わり多少大雑把な焼き方が気になった。
▲ジャンジャン横丁のホルモン道場
▲新世界のモーニングは生ビールと一品
▲上ミノはワシの大好物
他のお店のなかでは、串牛スジを白味噌で煮込んだ土手焼きの「のんき」のファンだが、お初に戴いた頃はワシが入店してから、徐々に満員御礼になるパターンだったが、超ビックリで行列ができていた。ここは待ち時間なくはいれるお店「ホルモン道場」で、勢いを付けようと安易にお店を決定した。串カツの八重勝・てんぐなどは行列が出来て、だるまは空席有りだった。
▲のんきの土手焼きは白味噌仕立て
▲鉄板で焼いて出た肉汁でモヤシも焼く
▲牛レバーもソース味
ホルモン道場は、牛や豚のホルモンを鉄板焼きのソース味で仕上げて、その肉汁でモヤシを同時に焼いて、付け合わせとして小さなお皿に盛るパターンで遥か昔から同じパターンだった。メニューの一部を画像で紹介するも、上ミノ・赤セン・肝・豚足などで生ビールから頂いた。お勘定は当時から比べると2倍以上にもなっているが、気になるのは焼き加減と要領が僅かに劣ったことに失望して次のお店へ‥‥‥。
▲基本は鉄板焼きでメニューの一部
▲豚足はコラーゲンの塊り
ブログの更新は、不定期でお休みを戴く場合もあります。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
▲ジャンジャン横丁のホルモン道場
▲新世界のモーニングは生ビールと一品
▲上ミノはワシの大好物
他のお店のなかでは、串牛スジを白味噌で煮込んだ土手焼きの「のんき」のファンだが、お初に戴いた頃はワシが入店してから、徐々に満員御礼になるパターンだったが、超ビックリで行列ができていた。ここは待ち時間なくはいれるお店「ホルモン道場」で、勢いを付けようと安易にお店を決定した。串カツの八重勝・てんぐなどは行列が出来て、だるまは空席有りだった。
▲のんきの土手焼きは白味噌仕立て
▲鉄板で焼いて出た肉汁でモヤシも焼く
▲牛レバーもソース味
ホルモン道場は、牛や豚のホルモンを鉄板焼きのソース味で仕上げて、その肉汁でモヤシを同時に焼いて、付け合わせとして小さなお皿に盛るパターンで遥か昔から同じパターンだった。メニューの一部を画像で紹介するも、上ミノ・赤セン・肝・豚足などで生ビールから頂いた。お勘定は当時から比べると2倍以上にもなっているが、気になるのは焼き加減と要領が僅かに劣ったことに失望して次のお店へ‥‥‥。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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新世界って言えばホルモンが一番に思い付きます
昔は赤犬も有りました。(笑)
串かつも流行りですね
だるまさんは色々と手を出しすぎたかな?(笑)
私が行った時も、朝から呑んでる人がいて
びっくりしました。呑めない私は暖簾の外
から中の様子を想像するだけでした。
何故か暖簾の「神聖」って日本酒の名前に
目が行きました。伏見の山本本家でしたが
お猪口やグッズを買ってしまいました(笑)
ジャンジャン横丁の雰囲気が、伝わって来ました・・・!😊
朝から、モーニングのドリンクが、生ビールや酎ハイとは・・・、ここならではでしょうか・・・♫
付け合わせが、ゆで卵って言うのは、わかりますが、塩コンブ・・・とは、渋いですね〜😆
・・・でも、
それはそれで・・・、良いですね・・・♫
肉汁で、もやしを焼くって言うのは、自分もよくやりますが、こちらの肉汁は、また、良い味付けになりそうな感じで・・・(^-^)b
良い香りも、店内に、漂っていそう〜🎶
ホルモン焼き、美味しそう・・・、スタミナがつきそう〜
今宮十日戎おまいりからのジャンジャン横丁・・・、元気をいっぱいいただきました〜
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
ホルモンの代名詞が「新世界」ってことですね? 時代がそうだったんでしょうけど「赤犬」は強烈ですね? 大阪串かつのうたい文句である「二度づけ禁止」のソースは、コロナ感染症で食文化を壊されましたよ。だるまさんは、小さいネタで多種類の食材を食べることができると、女性にはウケていると聞きますよ。
八丁堀さん
朝から呑んでいる人がいるのではなく、朝から飲めるところが新世界なんですよ。呑めない八丁堀さんも、思い切って暖簾を潜ってみると、人類みな兄弟の雰囲気に浸れるんですよ。京都伏見の老舗酒蔵であります山本本家の「神聖」は、鳥せいと言う焼き鳥屋さんの直営もされているんですよ。確かに蔵開きに参加しますと、お猪口・前掛け・Tシャツ・グラスなどのグッズが欲しくなりますよね?
ビオラさん
ジャンジャン横丁は、お酒愛飲者の桃源郷なんですよ。いつも行く白味噌の牛スジ土手焼きを食べたかったんですが、いつもはガラッガラなのに、ワシが宣伝し過ぎた感じで行列でしたよ。モーニングのドリンクが生ビールで、茹で卵などがプラスされるんですよ。塩コンブは、日本酒派の人がチョイスされるでしょうね。先代の焼き手は、お好み焼き用のコテ2本で肉汁を掬っては、モヤシにぶっ掛け肉汁入り焼きモヤシをお皿に盛り付けておられました。ホルモン焼きを使った、ホルモン道場は少なくとも30年以上前からこの流儀なんですよ。今宮十日戎からのジャンジャン横丁は、現役大学生の頃からお世話になっています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
豚足、なかなかワイルドですね😄
静岡だと酢味噌で食べるのが一般的ですが、ぼくは酢味噌が苦手です。
ホルモン好きなsugichanさんには、あたりに立ち込める焼ける匂いもたまりませんね😄