牡蠣といえば、冬に旬を迎えるイメージが強いが、この初夏に食べられなくなる「真牡蠣」があれば、6月から旬を迎える「岩牡蠣」もあって、こちらは秋口まで美味しく戴ける。捨てる神あれば拾う神ありで、牡蠣好きには堪らないグッド・タイミングとなっている。
しかも岩牡蠣は、冬場出まわる真牡蠣よりも殻が厚く、ちょうど大人の手の平サイズが一般的な大きさとなる。当然むき身のサイズも大きいのが特徴で、肉厚でジューシーな食感が楽しめ、磯で感じる独特な塩味や渋みを風流に感じられ、今では天然と養殖の双方が市場に出まわっていたので岩牡蠣は数個買った。
少量の岩牡蠣はレンチン塩レモンで戴くことにした。牡蠣フライには、断然お安いお値段で量も遠慮なく食べられるという理由から、冷凍の真牡蠣で妥協した。タルタルソースには、自家製のキュウリの古漬けを刻んで混ぜ込むと格好のアクセントになる。
しかも岩牡蠣は、冬場出まわる真牡蠣よりも殻が厚く、ちょうど大人の手の平サイズが一般的な大きさとなる。当然むき身のサイズも大きいのが特徴で、肉厚でジューシーな食感が楽しめ、磯で感じる独特な塩味や渋みを風流に感じられ、今では天然と養殖の双方が市場に出まわっていたので岩牡蠣は数個買った。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~
昨日はお肉メインでしたが、
今日も、、またまた素晴らしいスター登場(笑←にしきのあきら?かっ(笑
豪華で見事な海の王者!!
「牡蠣」ですね☆★
冬場だけじゃなく、
初夏にも、「岩牡蠣」が、頂けなんて!!
何とも贅沢な事!!
磯の香りも心地よく、プルるんと(笑、跳ね返るような舌ざわりに、
迫りくる(笑、、フレッシュで肉厚な旨味を味わいたいです。
レモン絞ってね!!あぁ~いいなーーー(笑
冷凍の牡蠣を使っての、フライ!!
これも、すんばらしいーー(笑
サクサク衣をまとった大粒牡蠣。お箸で割ってみれば~もうメロメロ(笑
先ずはレモンだけで^^
そして二口目は、
自家製胡瓜漬けを刻んだタルタルでね!!
♪うわうわーー♪
アタシの
お口の中の大合唱が聞こえますか?(笑
おいおい❣!黙って食べろっ!!つーの(笑
炎クリさん♪美味しい「ご馳走さまーー」の声が響き渡った事でしょうね(笑
くにちゃん、本日も黙ってられませんでしたーー(笑
美味しいご飯をありがとうーー💛💛です!!
でも、今は、なんだか、1年中、オールシーズン、食べられますね。
牡蠣大好き人間には、嬉しいことです。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
大好きな牡蠣〜!岩牡蠣〜美味しそう〜♬
若い頃はカキ🦪フライをせっせと
食べまくりました(^-^)
今は落ち着いて〜バタバタ?しなく
なりました。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
この時期でカキフライは冷凍もんって割りきってますが
有るんですね。
私はタルタル派ですが塩やソース派も居てます。
それと岩ガキはデカいので食べ応え十分
娘と分け合って食べます。
岩牡蠣は、これから出回りますね~。
肉厚で、食べ甲斐があって美味しいですね~。
1つ食べる間にも、レモン、ケチャップ、タバスコなどアジ変出来そうです。
まさか、岩牡蠣をフライに!!と思ったら違っていて安心しました。
いえ、それもまた最高に贅沢なのかも・・(笑)。
いつもありがとうございます。
昨日の味付け卵、「沸騰してから」4~6分です。
書き忘れました。かなりな差になりますね~。(笑)
1個たりとも犠牲卵は出せませんよ~。
焼いたのも好きです。
牡蠣は結構苦手なんですよね。
まだまだ子供ということでしょうか(笑)
自分が苦手なので食卓に出ることはないので子供たちが苦手にならないか心配です。
生と冷凍を使い分けすれば、牡蠣好きの方は一年通じて楽しめますね。
カキフライ😍
牡蠣は大好物ですよく食べてたけど、
2回程あたってからは、
食べちゃいけない事になって食べれず~😢
生牡蠣にレモン搾るが1番が好きでした~❤
タルタルに古漬けのキュウリ😍
それいいですね~😁
今度してみよォ~っと😉👍
みっちゃん☆
牡蠣・・・と言うと、吉川晃司さんを、すぐに、思い出します〜!😊
広島県ご出身で、牡蠣が、大好物だとか・・・✨
牡蠣は、フライにしたのが、一番、食べ易くて、好きですね・・・💖
少量の岩牡蠣は、塩レモンで、あっさりと食されて・・・👍
牡蠣は、そんなに得意ではないので、私は、まだまだ・・・、魅力を知らずにいるかも・・・知れません・・・。
また、機会があったら、色々な牡蠣料理に、トライしてみようと思います〜♪