牡蠣といえば、冬に旬を迎えるイメージが強いが、この初夏に食べられなくなる「真牡蠣」があれば、6月から旬を迎える「岩牡蠣」もあって、こちらは秋口まで美味しく戴ける。捨てる神あれば拾う神ありで、牡蠣好きには堪らないグッド・タイミングとなっている。
しかも岩牡蠣は、冬場出まわる真牡蠣よりも殻が厚く、ちょうど大人の手の平サイズが一般的な大きさとなる。当然むき身のサイズも大きいのが特徴で、肉厚でジューシーな食感が楽しめ、磯で感じる独特な塩味や渋みを風流に感じられ、今では天然と養殖の双方が市場に出まわっていたので岩牡蠣は数個買った。
少量の岩牡蠣はレンチン塩レモンで戴くことにした。牡蠣フライには、断然お安いお値段で量も遠慮なく食べられるという理由から、冷凍の真牡蠣で妥協した。タルタルソースには、自家製のキュウリの古漬けを刻んで混ぜ込むと格好のアクセントになる。
しかも岩牡蠣は、冬場出まわる真牡蠣よりも殻が厚く、ちょうど大人の手の平サイズが一般的な大きさとなる。当然むき身のサイズも大きいのが特徴で、肉厚でジューシーな食感が楽しめ、磯で感じる独特な塩味や渋みを風流に感じられ、今では天然と養殖の双方が市場に出まわっていたので岩牡蠣は数個買った。
少量の岩牡蠣はレンチン塩レモンで戴くことにした。牡蠣フライには、断然お安いお値段で量も遠慮なく食べられるという理由から、冷凍の真牡蠣で妥協した。タルタルソースには、自家製のキュウリの古漬けを刻んで混ぜ込むと格好のアクセントになる。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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昔はこの季節になれば、牡蠣は食べられないってなってましたが、現在なら大手を振って食べられるってことですね。牡蠣で白ワイン‥‥‥バッチリでしたよ。いつもお気遣いありがとうです。タルタルソースには、ピクルスを入れますが和式なら柴漬けで、自己流なら古漬けってなります。これが、普通に美味しいのですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美味しそ♪だめだす~
今すぐ食べたいだす
タルタル、古漬けキュウリが
入ってるって♪はあ~
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
牡蠣の「旬」が、冬だけでなく初夏にもあるなんて、牡蠣好きには堪えられない魅力なんですけどね、岩ガキの魅力はサイズと風味で、磯の香りも抜群ですからね、レモン絞ってストレートに食べるのが一番で、ただしお値段が高価なのも日銀総裁に何とか反省して欲しいですね。牡蠣フライは冷凍の真牡蠣で充分なんで、タルタルソースで楽しみました。現在は、高価な岩ガキと冷凍の真ガキがあるんで、どちらでもチョイスできる形が良いですね。
アミさん
Rのつく月以外とか、外国から発信のデマが流されましたが、牡蠣の産卵期でも本当は毒が無いようで、気持ち悪いピンクの卵巣が目立つので食べ難いですけどね。冷凍技術が進歩しているんで、美味しい牡蠣フライが年中食べられるのが良いですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。北海道の厚岸の牡蠣まつりは、生きているうちに是非行きたい催しですが、現在は北海シマエビのブランド「大黒しまえび」の出荷で賑わっているようですけどね。岩ガキなんて、昔からすると考えられないサイズで、牡蠣好きの楽しみは随分と増えました。
Sinjyusaiさん
最近は冷凍技術も進んでいますので、この時期の冷凍牡蠣フライも、馬鹿に出来ないくらい美味しいですよ。冷凍って言いますが、目隠しして芸能人格付けチェック並みに食べてみると判らないですよ。我が家はウスターソースにタルタルソースをミックスさせて楽しみますよ。岩ガキは立派なんで余裕がある時にだけ楽しみたいですね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
岩ガキの旬は、これからですから楽しみですね。食通のりんこちゃんだったら、そろそろ岩ガキの初物を手配しそうですよね? 貝殻ごとの生や焼きには、塩レモンが王道でしょうけど‥‥‥そうそうタバスコが合いますよね。生食でなければレンチンが次に美味しいですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
昨日の味付け煮卵ですよね。水から入れて沸騰してから4分でしたら、多分許容範囲でしょうね。犠牲卵と言うか、失敗したらもう一回茹でたら良いし、様子見割った卵は潰してレンチンして卵サンドにすれば良いんですよ。
小野さん
お久しぶりです。そちらでは厚岸の牡蠣が有名ですが、フライってウイルスの心配なく食べられるんで、安心できるご馳走ですよ。牡蠣小屋なんか類似したようなお店が多く出来ていますが、一斗缶の半分を丸ごと蒸し焼きにするのって美味しいですよね?
おおばかめぐみさん
牡蠣は苦手な方が多いですよ。ワシのように3回あたっても懲りない鈍感男がいますが、牡蠣のような食中毒が多い貝類は、一回あたって二度と食べないって人も少なくないですよ。ご心配でしたら、危険のない牡蠣フライくらいは作ってあげると良いのではないですか? 冷凍技術が進歩しているのも、牡蠣好きにとっては強い味方ですよ。
みっちゃん☆
牡蠣は扱いを間違えなければ、滅多にあたることは無いんですけどね。ワシは重いの軽いのひっくるめて3回以上あたってますが、加熱用を半ナマで食べた時が複数回、ノロウイルスっぽいのがお店で出されたのとかで、気をつければ最近はないですよ。生ガキにレモン搾りは、最高のシチュエーションですね。おっ! そこに反応されたのは、みっちゃん☆が最初ですよ。タルタルにしば漬けはお店でも混ぜているところがあるんで、古漬けのキュウリもアリですよね?
ビオラさん
吉川晃司さんは、下町ロケットへの出演が随分風変わりしたんでビックリですよ。彼は広島は安芸の出身ですよね? 牡蠣の生が苦手な方は「牡蠣フライ」が王道でしょうね。牡蠣好きは「生食」が醍醐味なんですが、離島の海で捕まえた牡蠣の「生」を旭ポンズで食べるのが一番です。ワシのお薦めは殻付き牡蠣に軽く塩をして水をだし、ホワイトソース・チーズ・パン粉で、グラタン風に一匹まるまる殻付きで焼くのも見映えが良いし、美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
牡蠣・・・と言うと、吉川晃司さんを、すぐに、思い出します〜!😊
広島県ご出身で、牡蠣が、大好物だとか・・・✨
牡蠣は、フライにしたのが、一番、食べ易くて、好きですね・・・💖
少量の岩牡蠣は、塩レモンで、あっさりと食されて・・・👍
牡蠣は、そんなに得意ではないので、私は、まだまだ・・・、魅力を知らずにいるかも・・・知れません・・・。
また、機会があったら、色々な牡蠣料理に、トライしてみようと思います〜♪
カキフライ😍
牡蠣は大好物ですよく食べてたけど、
2回程あたってからは、
食べちゃいけない事になって食べれず~😢
生牡蠣にレモン搾るが1番が好きでした~❤
タルタルに古漬けのキュウリ😍
それいいですね~😁
今度してみよォ~っと😉👍
みっちゃん☆
牡蠣は結構苦手なんですよね。
まだまだ子供ということでしょうか(笑)
自分が苦手なので食卓に出ることはないので子供たちが苦手にならないか心配です。
生と冷凍を使い分けすれば、牡蠣好きの方は一年通じて楽しめますね。
焼いたのも好きです。
昨日の味付け卵、「沸騰してから」4~6分です。
書き忘れました。かなりな差になりますね~。(笑)
1個たりとも犠牲卵は出せませんよ~。
岩牡蠣は、これから出回りますね~。
肉厚で、食べ甲斐があって美味しいですね~。
1つ食べる間にも、レモン、ケチャップ、タバスコなどアジ変出来そうです。
まさか、岩牡蠣をフライに!!と思ったら違っていて安心しました。
いえ、それもまた最高に贅沢なのかも・・(笑)。
いつもありがとうございます。
この時期でカキフライは冷凍もんって割りきってますが
有るんですね。
私はタルタル派ですが塩やソース派も居てます。
それと岩ガキはデカいので食べ応え十分
娘と分け合って食べます。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
大好きな牡蠣〜!岩牡蠣〜美味しそう〜♬
若い頃はカキ🦪フライをせっせと
食べまくりました(^-^)
今は落ち着いて〜バタバタ?しなく
なりました。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
でも、今は、なんだか、1年中、オールシーズン、食べられますね。
牡蠣大好き人間には、嬉しいことです。
炎クリさん♪
わぁ~
昨日はお肉メインでしたが、
今日も、、またまた素晴らしいスター登場(笑←にしきのあきら?かっ(笑
豪華で見事な海の王者!!
「牡蠣」ですね☆★
冬場だけじゃなく、
初夏にも、「岩牡蠣」が、頂けなんて!!
何とも贅沢な事!!
磯の香りも心地よく、プルるんと(笑、跳ね返るような舌ざわりに、
迫りくる(笑、、フレッシュで肉厚な旨味を味わいたいです。
レモン絞ってね!!あぁ~いいなーーー(笑
冷凍の牡蠣を使っての、フライ!!
これも、すんばらしいーー(笑
サクサク衣をまとった大粒牡蠣。お箸で割ってみれば~もうメロメロ(笑
先ずはレモンだけで^^
そして二口目は、
自家製胡瓜漬けを刻んだタルタルでね!!
♪うわうわーー♪
アタシの
お口の中の大合唱が聞こえますか?(笑
おいおい❣!黙って食べろっ!!つーの(笑
炎クリさん♪美味しい「ご馳走さまーー」の声が響き渡った事でしょうね(笑
くにちゃん、本日も黙ってられませんでしたーー(笑
美味しいご飯をありがとうーー💛💛です!!