■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ピリ辛きゅうり ~旬はそろそろ終わるのでお急ぎを~

2019年07月26日 16時17分35秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
梅雨が明けてイキナリ真夏日が続くと、直射日光で火照った身体を冷やしてくれる効果を持つ「きゅうり」が美味しくなる。その特徴は、熱中症の予防にもつながるというので有り難い。真夏の縁日とかで串に刺さった「一本きゅうり」の販売は、暑さでふらっ~としないための予防でもあるという。





きゅうりは、袋に入れて叩いて潰したアトに手でちぎった方が味が良く沁みると、去年の夏に友人に教えてもらった。その教えを忠実に守って田舎のきゅうりで作ってみたところ、暑くてバテ気味なのか食べる勢いが落ちることもなく、2日間ほどで食べ尽くすくらい身体が欲していたようだ。



■ピリ辛きゅうりのレシピ
・きゅうり:5~6本
・赤とうがらし:2本
~たれづくり~
・砂糖・酢・醤油:各50ml
・ごま油:大さじ11/2
・塩:小匙1
・うまみ調味料:適量
※ワシの場合は、プロの味に仕上がるトキワの合わせ酢「べんりで酢」を使うので、・砂糖・酢・塩・うまみ調味料が不要となる。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (しじみ)
2019-07-26 21:33:19
お晩だす

四川キュウリだすかね

いぼが特徴的な♪

大好きだす 歯ごたえもいいだすよね

これからジャンジャン暑くなって

くるだすから、こういうのかじって

すっきりとしたいだす

ポリポリたべるのが止まらない

感じで美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-07-27 05:51:15
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~この曲がりくねった「いぼいぼ胡瓜!!」
都会派、スタイリッシュなの差し置いて、存在感ばっちし~
やっぱ!!これでなくてはね~

炎クリさんに教わった「正ちゃん漬け」←ご本人さん美容師さんでしたけっ!!がすっかり~我が家では定着しました!!塩昆布加えて、おいしいんですよね~
このシンプル3つの調味料に、鷹の爪でぴりり!!
ほんと、ぽりぽりと、止まりませんもんね~

昨夜ね~アタシもさっちゃん胡瓜で(笑。漬けました!!
今朝、朝ご飯に~いい感じ!!
やっぱこのぼこぼこ胡瓜が味わいあって、いいです。
まさに今が旬!!田舎パワー発揮して~夏ばてに持ってこい!!ですね

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。台風お気をつけてね~
て~こっちかっ!!
返信する
やめられない止まらない‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-27 21:58:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
そうそう、四川きゅうりで歯切れが良く、甘みがある昔懐かしいキュウリって感じでした。鷹の爪でピリ辛になっているのが心地よくて、やめられない止まらないの、かっぱえびせん状態になりましたよ。(笑)

くにちゃん
このイボはきゅうりの品種なんですよ。旨味調味料のところを、塩昆布で昆布出汁ってぇ〜のも味わいが増しますよね? そう言えば、去年は正ちゃんに教えてもらったんで、そのネーミングでしたよ。今年は、高橋一生さんのドラマで「ピリ辛きゅうり」って言ってたんで、そっちにしようかと。こちらはすでに真夏日ですので、きゅうりと鰻で体力アップした感じなんで、明日からも昼寝して頑張れますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2019-07-29 16:12:44
こんにちは。

 暑い夏にはきゅうりはいいですね。我が家でも畑から食卓に。基本、かみさんのお母さんが、毎日。ピリ辛はですが今までは食卓には上っていないような。水気が多く、体を冷やす効果があるんでしょうね。子供たちは青臭いと(~_~メ)言うみたいですが、高度成長期の頃の子供たちはそんなことは言ってられませんでした。出てきたものをひたすら食べる。時代なんでしょうね。
返信する
積極的に取り入れたいと‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-30 00:19:00
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

きょうの35℃超えは、けっこう身体に来ましたんで、キュウリを食べれば熱中症にも効くっていうんで、積極的に取り入れたいですよね? まさむらさんは、特に好き嫌い言わない人ですからね‥‥‥って、酸っぱいもの嫌いじゃないですか! ワシはねぇ~好き嫌いなんて無いですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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