日本のラーメンは本場中国を超えた‥‥‥。こんな意見はよく耳にするし、街のラーメン屋さんの商品は、一目置かれる優秀な商品が一杯で、独創性を持たせた各店舗自慢のオリジナルラーメンこそ素晴らしい。一方、即席ラーメンにも様々なタイプがあってドンドン進化が進んでいるので、今回は冷凍即席タイプの中華そばをご紹介。
生協で売りに出ていた冷凍ラーメンは、鶏がらスープのあっさり味が売りの中華そばで、豚バラ肉・メンマ・ほうれん草・ネギなどが一緒にカッチ~ンと冷凍されている。ワシの経験から、卵効果120%美味しく見える法則を使った方が良いと、身体に良さげなワカメと共に追加トッピングした。
正直にいうと、内心そんなに期待はしていなかった。その理由として、お鍋にお湯を入れて冷凍麺を放り込み解凍と同時に煮込むって、伸びないものかとの心配は杞憂に終わった。液体スープで味を付けるシンプルさで、スープはシッカリしているし、麺もシコシコと腰があって、褒められこそすれ不都合なものは見当たらない平均的優等生の「中華そば醤油ラーメン」であった。
生協で売りに出ていた冷凍ラーメンは、鶏がらスープのあっさり味が売りの中華そばで、豚バラ肉・メンマ・ほうれん草・ネギなどが一緒にカッチ~ンと冷凍されている。ワシの経験から、卵効果120%美味しく見える法則を使った方が良いと、身体に良さげなワカメと共に追加トッピングした。
正直にいうと、内心そんなに期待はしていなかった。その理由として、お鍋にお湯を入れて冷凍麺を放り込み解凍と同時に煮込むって、伸びないものかとの心配は杞憂に終わった。液体スープで味を付けるシンプルさで、スープはシッカリしているし、麺もシコシコと腰があって、褒められこそすれ不都合なものは見当たらない平均的優等生の「中華そば醤油ラーメン」であった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
あっさりラーメン大好きモンモン❤️
さすがですねえ 美味しそう!
炎クリさん♪
雨で寒いんですってね~
お散歩行けましたか?ベンチコートこれからは必須(笑
そんな日のおうちランチにこのあつあつ本格中華そば!!これからの時季いいですよね~
なんと~我らが生協じゃないですか!!(笑
基本の具材までセットになってて、このままお鍋にポン!!
好みの具材を加えれば、ほんと豪華なラーメンの出来上がりですね。
冷凍庫に買い置きしてあると、お昼や夜食(笑
そうだ~〆にも(笑
あのね。おんなじタイプで、先日名古屋の味噌煮込みうどん買ったの~これも美味しかった(笑
そうだっ!冷凍しゃないけど、
湯切りなしのチルド麺「味噌ラーメン」とか「塩タンメン」もね~
アタシ気に入ってます。野菜やハムやら食材加えて、インスタントラーメンみたいそのまま煮込むだけ。お昼にちょうどいいんですよ~
て~ごめんなさい。アタシことばっか話してしまった(笑。いつもかっ(笑
あっ!!分かります~この表現「平均的優等生」(笑
ひとりご飯や、急ぎの時とか~
手軽であると助かるアイテムかもしれませんね!!
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~
あれれ~コショウのシャワーは??(笑
ホント最近の冷食は侮れないですよね😂
でも、冷食をうまく料理されてるのも流石です👏
盛り付け上手、or 写真の撮り方?
いえいえ、その両方だと思います。
唾が湧いちゃいますね~。
食べたいっ
最近の冷凍食品は侮れないです。
お昼によく冷凍パスタのお世話になっています。
最近の冷凍食品の進化はめざましいものがありますね。
最近、寒くなってきたせいか 夜食にラーメンが食べたくなるんですよね。
私も買って見よう!
おいしそう~って見たけど、
具がいろいろ入ってるんね❔
便利~
足したのは玉子とワカメ?
お店に入ってガッカリのラーメン屋さんよりいいよねぇ😋
米国、もっと限定的に、OHIOで売って欲しい(笑)
ラーメンが恋しい季節に。外出自粛とかみさんが金曜日は仕事。たまに昼の用意がない時にラーメンを。朝ドラの影響でチキンラーメンを。お湯を入れて3分ではなく煮込んでますが。
で、coopha はかみさんが金曜日に結構注文。ラーメンも購入してるんじゃないかと。土曜日とか日曜のお昼に出てきますが。はて同じラーメンか?
今度確認してみます。パケージは違うような。我が家のラーメンのお味は普通。ということは美味しいんだと思います。地域でcoopが違うと味が違うんでしょうか。
ところでお味の評価で星が・・・ 何で?ラーメン屋さんでないから?
冷凍ラーメンは使う事がありません。
今度食べてみます(*^^*)
美味しいそう~♪
いつもコメントありがとうです。
モンモンrose-tkyさん
あっさりラーメン大好きでしたら、志那そば系ってことですね? 生粋の中華そばには、何かコッテリしたラーメンにはない、違った魅力があるような気がします。
くにちゃん
雨風が強かったんですが、3時頃に急に陽が射してきたんで、お散歩だけはノルマで行けましたよ。アッサリ系の中華そばは、昔の屋台のラーメン屋さんのお味が思い出されます。生協のお試し価格で拡販商品ってあるでしょ? あれ狙いの比較的お安い商品ですよ。(笑) まぁ~ね、トッピング具材は一緒にカチ~ンと凍てついていますので、追加の食材を入れるかどうかのせめぎあいですよ。味噌煮込みうどんなら、卵を割り入れて半熟で良いですよね? きっと平均的優等生の味でしたでしょ?
中年オヤジさん
最近の冷凍食品は、お湯で薄める過程を踏まえてお味を決めているんで流石です。老舗ラーメン店のカップラーメンなども、粉末ソースに変えるんですから、その技術が素晴らしいですよね?
じぇれまいあさん
どうせなら盛り付け・撮影ともに大事だと思うんですが、お酒で酔っ払っている時が多いので、どうも撮影が疎かになって、あとあと後悔したり、ピンボケが発覚したりで頭を抱える場合も多々あります。
Brosaさん
普通、麺がノビルものだと思ってしまいがちですが、最近の冷凍食品は、それさえも計算していて、日進月歩の進化を続けているようです。逆に、冷凍パスタをワシは作ったことがないですよ。夜食にラーメンですか‥‥‥それ悪魔の囁きかも知れないです。
チーママさん
冷凍の讃岐うどんは、完璧に近い状態で仕上がって食べられますが、大阪うどんのようなコシが柔いものですけどね。ラーメンもバリカタとかは難しいでしょうけど、普通の硬さならそれなりに美味しいものが出来そうですよ。足したのはそう卵とワカメです。
Rukkoさん
具が最初から入っているんで、至れり尽くせりですよ。オハイオには日本の冷凍ものはないんですか? 今や餃子なんて、ご多分に漏れず本場にさえも負けないようなレベルですよ。
まさむらさん
季節が徐々に寒くなっていくんで、昔なら夜泣きラーメンが回ってきていたのを思い出しますよ。朝ドラの影響が無くとも、チキンラーメンは秀作の美味しさで、ラーメン屋さんの老舗でも否定できないお味ですよ。COOPのお試し商品があるんで、その時を狙って買っているんですよ。自分で作っているものに、味の評価を付けるわけないじゃないですか。
Wakameさん
冷凍うどんは以前からあって、次に和蕎麦が出来て今は冷凍ラーメンの美味しいのが出来てきたってことですね。しかしラーメン屋さんで食べる方が、絶対に美味しいですから、外食するのを手控えておられる方には良いですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。